新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

人大代表建议延长产假引关注 盘点世界各地产假

A-A+2014年8月13日08:23安徽财经网评论

  近日,北京市人大代表王幼君建议,将女性产假延长至3年,由社保提供生育津贴或由财政出资保障,以改善幼儿家庭紧张的生活状况。一时激起千层浪,有赞成、有反对,还有对可能引发的女性就业歧视的担忧。延长至3年也许不够现实,但却引发一场关于产假延长的话题。

  【走访:“新妈妈”欢迎产假延长】

  对于延长产假,不少“新妈妈”、“准妈妈”都十分欢迎。她们认为,虽然延长至3年不现实,但适当延长还是可以考虑的。据一项调查的网友投票显示,对于产假延长一事,26%赞成,7%反对,63%建议延长至1年。

  记者在合肥街头随机采访,大多数市民对产假适当延长持赞成态度。“我老婆就快生了,为了把98天产假省着点儿用,给哺乳期多留些时间,已怀孕9个月的她还不得不继续工作。”张先生说,尽管如此,妻子还是不舍得休完产假就断奶,如今夫妻俩正为这事发愁呢。

  一位沈女士告诉记者,虽然晚育让她延长了30天产假,但仍然无法满足对初生婴儿的照顾需要,她只好请父母亲来帮忙。“延长产假,我举双手赞成!”

  【忙乱:一边哺乳,一边忙工作】

  采访中,许多职场女性表示,现行的98天产假时间太短,很多企业甚至连98天都很难保证。延长产假不仅是产妇的诉求,同时也是哺乳期婴幼儿的需求。

  目前,很多妈妈饱受着因产假太短带来的折磨。张女士在合肥一家媒体工作,产假结束后,为了不耽误工作,她早早就回到单位上班。

  “奶粉再好,也没有母乳喂养的好。”每天为了给宝宝准备第二天的“口粮”,她不得不把专业的吸奶、储奶器具带到单位,利用工作间隙完成吸奶,晚上再背回家中。

  每次加班,她都不得不一边哺乳,一边在家里的电脑边敲稿子。“各种手忙脚乱,简直快把我逼疯了。”张女士说。

  好在单位领导体谅其辛苦,在孩子1岁以后,才安排她出差。尽管如此,每次出差张女士都不忘给家里打电话,听听孩子声音,和孩子说说话。

  【担忧:或引发更大的就业歧视】

  “真要延长到3年,肯定会引发更大就业歧视。”在张先生看来,一般企业很难接受受员工3年不上班,这将会导致企业对女性员工的招聘避之不及。

  他认为,过长产假会使得妇女与所在行业脱节。现在社会变化快,行业动态更是不可捉摸,别说3年不上班,就是1年都很可能让你无法再适应新的行业状况。如果因此而无法胜任或丢掉原本的工作,则有些可惜。

  采访中,许多市民表示,虽然3年产假看起来并不现实,但若延长到半年或1年还是可以考虑的。此外,市民建议,为了平衡企业用人和产妇休假的矛盾,还可新增“男士护婴假”,为产妇分担劳累,使其尽快回到工作中。

  【专家:为产妇建立保障机制】

  昨天,记者就此采访了安徽省社科院研究员、社会学专家王开玉。

  “我个人很赞成产假延长,但3年太长,1年左右最合适。”王开玉说,随着生活水平提高,人们更关注产妇和哺乳期婴幼儿的成长问题。

  “准妈妈希望延长,但企业很可能会抵触,因此需要平衡产妇休假需求和企业用人之间的矛盾。”他建议,国家可以将产假适当延长,休假后刚开始工作的几个月里,适当缩短每天的工作时间,不仅可以保障企业正常运转,同时也不影响婴儿哺乳,以及有母亲陪伴的成长环境。

  王开玉建议,产假涉及人数、行业众多,是个不容忽视的问题,国家可以为产妇,特别是在职的产妇建立保障机制,确保产假不会影响到本人的工作。

  【它山之石】世界各地产假都有多长

  英国:1年,前6周可领取90%的工资。

  法国:第一胎,可享受20周100%工资的产假;第二胎,妈妈可以领取40周的100%工资,同时享受的津贴、补助。

  美国:12个工作周的无薪休假。

  德国:每月最高1500欧元,67%工资的10个月产假。

  日本:14周,60%工资。

  韩国:90天,100%工资。

  记者 曾梅

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部