新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

酒企陷高层失联潮 安徽蒂王集团董事长失踪

A-A+2014年8月9日10:15华夏时报评论

  白酒行业前几年的“大跃进”风险终于推倒了第一块骨牌。

  “蒂王集团的老总也联系不上了!”近日,在跑路事件频发的情况下,怀远县知名企业家、原蒂王集团董事长汤世强去向不明的消息,还是引起了不小的轰动。

  安徽蒂王集团是安徽蚌埠市知名的白酒企业,其生产的乳泉原浆酒在当地颇有名气,而汤世强则是该集团创始人和董事长,同时也是酒厂所在地怀远县人大代表。汤世强到底去哪儿了?电话怎么也打不通,丢下的几个厂在不久前,也突然更换了法人。在酒企这个暴利的行业里,汤世强成了难得一见的酒企跑路人。

  凌晨短信引发恐慌

  “这几年酒厂投资过大,又没经营好才身败名裂,现在公司没法正常经营!今天酒厂账户和我个人的卡法院都封了。我如在(再)托(拖)下去会害更多的人!我现在委托徐圣兵代管蒂王集团,他会尽快解决资金问题。我在住院身无分文!!!说声对不起希望你能理解也会解决好的。”

  从山东郓城赶来的蔡先生,把这条手机短信展示给《华夏时报》记者,他说,这是汤世强失去联系前,发给部分欠款人的短信。此后,就音讯全无。他是给蒂王集团乳泉原浆酒提供酒水包装瓶的,货款还有几十万未结算,知道失联消息后,他就匆匆赶到怀远要债,至今也没有兑现。

  据悉,汤世强旗下的公司,法人都转成了他人的名字,股权都已经全部转移给了别人,现在的公司已经与汤撇清了关系。负责代管的徐某,也跟部分债权人签署了相关还款计划。但一切都停在一纸空文上,几乎没有人领到了欠款。

  目前,汤世强所欠债务主要有三种情况,一是汤世强通过描述公司未来愿景,以超出银行同期贷款4倍以上利息等优惠条件,进行借款;二是汤所投资的公司在建工程项目,按照合同约定,本该兑现的人工、工程以及材料款;还有一项则是产业链配套项目,相关公司的货款等。

  如果说,所有的公司资产都已经转移给别人,用来抵债,近年来,汤世强的巨额融资,都去了哪里?

  记者看到的一份诉讼请求上称,初步统计,汤世强及其投资公司对外负债,高达约3.4亿。

  转型酒业遭遇滑铁卢

  汤世强,1967年生,河南省光山县人,此前担任怀远县人大代表。从面粉生意做起,慢慢做得越来越大。

  记者在蒂王集团的网站上看到,简介中称“安徽蒂王集团总投资3.2亿元,总占地面积780亩,拥有花园式厂区及20多万平方米的标准化办公楼、生产车间、国标储备库,仓储总容量达10万吨,年产值20亿元,其中原浆酒年产能1万吨,白酒灌装能力960万箱,面粉加工能力40万吨。”从网站上看,这家酒企规模不小。

  7月30日,记者驱车赶到了怀远县,酒业公司位于城西白莲坡粮食及食品工业园。整个厂区,如今已经一片冷清。一进门,还能看见蒂王集团酒业的宣传栏。

  记者跟随一位要债人,来到办公楼的财务室,要债人问欠款什么时候能给。这里的一位工作人员表示,现在还款还是要找现在的负责人徐总(汤短信中提到的人)来安排,她只负责执行,但徐总现在不在。

  在厂区中,记者发现,很多的办公室都大门紧闭,上班的人非常少。

  据悉,2010年底,蒂王集团开始筹建酒厂,自此,蒂王集团转型进军酒水行业。一直在蒂王集团面粉厂做财务工作的蒋先生,告诉本报记者,面粉厂的资金,在2010年底,筹建酒厂的时候抽走了不少钱。蒋先生称,这几年从来就没感觉到汤总资金充裕过,一直就看汤总在忙融资、忙借款。

  新厂区烂尾多年

  不过,本想在乳泉原浆酒上大展拳脚的汤总,在酒水的营销方面,乳泉原浆酒的销售并没能打出漂亮一仗。一位与乳泉原浆合作的合肥总经销商王先生表示,乳泉原浆在合肥的销售非常不好,投的营销费用也非常少。另一位在乳泉原浆工作过的销售高管陈女士透露,她本人也借给了汤世强20万,作为销售管理人员,她说:“这两年,乳泉酒没什么销量,卖得很差。估计一年销售连500万都没有。”

  蒂王集团的乳泉原浆酒,在市场上并未有亮眼的成绩。不过,在此情况下,另一个远在固镇县的新酒厂还在兴建中,据说规模不小。在固镇龙城酒业的工地上,记者走进厂里环顾四周,占地面积非常大,却是一副破败的景象,杂草丛生,令人震惊,除了门口一个保安外,厂区没有看见一个人,显然停工很久了。

  在记者的建议下,负责固镇新酒厂建设的项目人之一的唐先生给所在工业区管委会的一位负责人周主任打去电话,问现在到底该如何解决。因找不到人,管委会也表示没办法。

  记者跟随一位当事人,来到怀远县城投公司,据称,该公司负责人李绪林被县里安排处理此事。7月30日,记者来到他的办公地点,工作人员表示,他在外面开会。

  截至记者发稿,汤世强依然失联,受害人的欠款等问题,尚未得到相关部门的有效回应。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部