新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

中暑属工伤可申请职业病鉴定 安徽仅一人申请

A-A+2014年8月8日06:44合肥晚报 评论

  连续“桑拿天”,合肥各大医院中暑病人增多。但多数患者并不知道因高温作业造成的中暑可以诊断为职业病,每年来“挂号”鉴定中暑职业病的寥寥无几。记者上午从省职业病防治院获悉,今年截至昨天,仅有一例因中暑申请职业病诊断。

  中暑可以申请 职业病诊断属于工伤

  职业性中暑必须具备以下条件:中暑职工必须是企事业单位或个体经济组织的劳动者,中暑发生在生产过程中,工作环境符合高温条件,并被职业病鉴定机构认定为职业性中暑。

  知晓中暑

  属于职业病的患者并不多

  记者上午从120、合肥几家医院了解到,最近频频接到“高温中暑”的患者,其中以长时间在室外工作的劳动者及老人、儿童为主。

  “都是长时间在室外干活导致中暑。”安医大二附院急诊科医生戚金威说,大多是建筑工人、环卫工人、快递员、室外装潢人员等,多数患者送来时出现体温升高、头昏、呕吐、胸闷等症状,一般经过输液等治疗后,体征平稳就可以出院。但重症中暑患者会出现昏迷、肌肉痉挛等,若不及时治疗会危及生命。

  “中暑可以申请职业病诊断,属于工伤,你知道吗?”记者在医院询问一些正在输液的患者。“中暑算工伤,真没听说过。”一名患者说,许多亲戚和朋友都在建筑工地上打工,有几个因天热中暑送医院急救,连医药费都是自掏腰包。

  记者调查发现,大多数人认为中暑是因为天气炎热所致,其中一些是从事室外露天高温作业和室内接触高热源工作的劳动者,并不知道发生职业性中暑后,可以申请职业病诊断,并享受相应的工伤待遇。

  申请职业性中暑

  鉴定者寥寥无几

  “每年只有一两例来申请鉴定。”省职业病防治院院长陈葆春说,相对于其他的职业病而言,劳动者大多数对“职业性中暑”的概念并不知晓。中暑往往来得快,好得也快,医疗费用相对较少,因此很少有人会想到中暑职业病诊断。即使有人来咨询,因职业病起点诊断“门槛”高,最终往往选择放弃。

  “在高温环境下工作引发的中暑,才能属于工伤的范畴,个人生活中暑则不算,必须到指定的职业病医疗机构进行鉴定。” 陈葆春说,一般高温中暑不容易认定工伤,因为职业中暑诊断不同于尘肺病、矽肺病等职业病,可以通过拍片等直观地了解病情。中暑是一种急症,大多中暑者不可能“舍近求远”送往指定医院,且经过治疗后,相关症状就会缓解,属于已过性症状,所以职业鉴定有难度。只有那些中暑后无法继续工作,留有严重后遗症的能涉及工伤认定。

  “有的中暑患者,送到医院休息一下午,就能恢复正常。很多劳动者也不觉得是什么大事。再加上还要回原用人单位工作,很多人顾及面子,多愿意与用人单位‘私了’。”陈葆春说。

  职业性中暑

  50年前就是职业病

  陈葆春介绍,职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。由于起病急骤,严重时可能危及患者生命。我国现行的职业性中暑诊断标准中,将中暑分为轻症中暑与重症中暑,后者包括热射病、热痉挛与热衰竭。

  陈葆春表示,职业性中暑享受工伤待遇并非始于今日。1957年国家根据当时经济、生产和技术条件,将危害劳动者健康比较严重的十四种疾病列入职业病名单,其中职业性中暑在十四种职业病中占据两种,热射病和热痉挛为其一,日射病为其二。职业性中暑属于国家法定职业病已经有半个多世纪的历史。

  陈葆春告诉记者,与尘肺病和职业中毒等常见职业病相比,劳动者对于职业性中暑属于国家法定职业病的知晓程度较低。很多人认为,中暑是由于天气炎热所致,而较少考虑用人单位在预防职业性中暑方面,与预防尘肺病和职业中毒一样,承担有防止有害因素损害劳动者健康权益的具体责任和义务。因此相当一部分劳动者在发生职业性中暑后,不知道可以申请职业病诊断,从而享有相应的工伤社会保险待遇。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部