新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽294斤孕妇产下8斤半女婴 产前换6家医院

A-A+2014年8月5日09:23江淮晨报 评论

  晨报讯 刚到病房的晴晴第一句话就是:我想看看孩子。这个产前体重达到294斤的22岁女孩终于迎来了新生命的到来,丈夫在一旁喜极而泣。

产后躺在床上的晴晴紧紧地抓着孩子的小床产后躺在床上的晴晴紧紧地抓着孩子的小床

  可是,就在昨天之前,晴晴一家人都在焦急中度过。跟其他孕妇相比,晴晴的情况要相对特殊一些,因为在怀孕之初她的体重已达270斤。怀胎十月,眼看着7月23日预产期已过,可因为晴晴情况特殊,先后有5家医院给出转院建议。昨天上午,晴晴在安徽医科大学第一附属医院顺利产下一女,取名平安。

  喜悦:胖媳妇很快有了好消息

  2013年,21岁的晴晴经人介绍,与现在的老公秦双认识。6月,两人结婚,10月份晴晴发现自己怀孕了,一家人都很高兴,那时晴晴的体重已有270斤。

  怀孕之后,晴晴跟老公两人一起住在自己爸妈家。“她平时运动量不小,身体没什么问题。”秦双说岳父家在蜀山区开了一家面馆,晴晴从怀孕起就一直在里面“打杂”。端盘子,下面条,收拾桌子,晴晴做起来得心应手。

  随着晴晴的肚子越来越大,行动多少有些不便。“对她来说最难的事就是弯腰了,她方便的时候妈妈肯定要在身旁帮忙,不然起不了身。”晴晴的姐姐静静告诉江淮晨报记者。

  无奈:5家医院建议转院

  7月23日是晴晴的预产期。

  在她怀孕期间,秦双一直陪着老婆在全椒路上的一家民营医院做产检。秦双说,晴晴的各项检查都正常。

  “准备接老家的母亲过来照顾她,所以29日一家人才去产检的医院。”那个时候,晴晴已经怀孕42周,肚子时常疼痛。

  晚上,医生告诉秦双,晴晴可以手术了。看着她被推进了手术室,一家人都欢天喜地等待新成员的到来。没过一会,晴晴却被推了出来,原因是晴晴的血糖没有测量。30日下午,晴晴做完了血糖检测,“医生却告诉我们,她太胖了,要转院。”一家人突然慌了神。

  从当天下午3:30一直到晚上10:00,一家人带着晴晴去了市里4家医院挂号,但结果都一样,建议转院。

  激动:产下8斤5两的女婴

  “都让我们转院,我们能去哪?”晴晴的父亲因为焦急过度,一度昏厥。一家人也没了办法,甚至想过报警。

  31日,晴晴在家人的陪伴下来到了安医大一附院,在办理完住院手续后,一家人悬着的心总算安定了下来。

  参与手术的妇产科副主任医师姚洁告诉江淮晨报记者,晴晴产前体重达294斤,这是她从业20年来遇到的最重的产妇,早前遇到的最重孕妇有260斤。

  “普通的孕妇生产也只有一名主治医生,昨天手术现场有7名专家参与。”姚洁说一般剖腹产切口深度有几公分,而晴晴的切口深度有两个手掌并在一起那么长。

  昨天11:30,徘徊在手术室门口的一家人终于松了一口气,母女平安。“我妹妹生下这个孩子太不容易了,所以小名就叫平安。”晴晴的姐姐说。

  建议:均衡营养很重要

  由于晴晴情况比较特殊,所以手术中医生先对她进行了局部麻醉,在将胎儿取出后,又进行了全身麻醉。昨天12:17,离开手术室的晴晴被推进了病房。

  “我想看看孩子。”晴晴闭着眼睛微弱地问了句,看了孩子后,又问“有奶水吗?”。

  一家人围着晴晴和孩子止不住地嘘寒问暖。

  “产妇在怀孕前体重就不轻了,怀孕之后只长了20多斤还算正常。”姚洁说孕期女子在饮食上存在误解,认为自己吃得越多,孩子获得的营养就会越多。“怀孕之后体重增长了20-30斤都算正常,但是要注意控制体重。”

  姚洁建议,孕妇尤其是体重较重的要均衡营养。“现在医院开设了营养咨询门诊,准备怀孕的或是已经怀孕的可以提前做好咨询工作,这样合理饮食,才能生下健康的宝宝。”

  晨报记者陈家静实习生方帅星/文

  晨报记者李福凯/摄

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部