新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘

A-A+2014年7月29日06:26 合肥晚报评论

  高考录取在进行,不少一本院校的通知书已经寄到考生们手中。今年的录取通知书有什么新花样吗?当然!手绘地图、手绘服务指南、体验光盘等各种新奇好玩的东西都有,还有学校尝试电子录取通知书。

高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘 高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘
高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘 高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘
高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘 高校录取通知书拼个性 北大通知书赠游戏光盘

  北京大学: 体验光盘有游戏有微电影

  合肥一中王孟儒顺利被北大元培学院录取。北大通知书快递中都装了哪些东西呢?

  王孟儒小心翼翼地将录取通知信封打开,把里面的东西一一摆了出来。除录取通知书、新生入学须知外,还有贴心准备的行李签,以及一本北大绿色成长方案。这份成长方案内容比较丰富,包括新生经济情况调查表、燕园关爱助学金申请表、勤工助学申请表以及绿色成长方案需求调查表。对于经济特别困难的新生,北大还特别提醒,如果在路费上存在困难,可提前申请助学金帮助解决路费及入学生活费。

  王孟儒最后掏出来的是一张“预习北大”的光盘,听说光盘内还有体验游戏,这让身边的同学羡慕不已。今年这张光盘还写上了这样的寄语:我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。

  从2009年起,北大就开始在录取通知书中附送这样一张光盘,光盘的内容非常丰富,包括如何选课、如何参加社团活动等一系列内容;有一款体验游戏,新生可以注册身份后,就能体验从大一到大四的各种生活学习情景。今年的“预习北大”光盘中还收录了毕业生送给新生的礼物——微电影《颐和园路五号》,电影展现了在北大读书的很多经典场景:芭蕾舞女孩翩然起舞,观众魂不守舍;替翘课舍友答到,被老师发现;在女神楼下表白,却被其他女生泼了一身水……

  清华大学: 新生照片登上录取通知书

  今年合肥一中梁泽宇因竞赛成绩突出,被保送到清华大学。他是全市第一个拿到录取通知书的。清华大学通知书印上了新生的照片,梁泽宇的照片印在了通知书的左上角。

  录取通知书的右半部分是发给新生们的“入学纪念卡”。纪念卡上有校长陈吉宁的寄语:“铭记百年清华‘自强不息、厚德载物’的校训、秉承‘行胜于言’的校风”。纪念卡右下角,有陈吉宁校长签名,这个做法已坚持了好几年。从今年开始,教育部要求所有高校负责人都必须在通知书上签名,这样的通知书才是合格的。

  除通知书外,还有一张银行卡、一版六个行李标签、一本2014年新生入学须知,以及一份高等学校学生资助政策简介。对经济困难新生,也提供了《交通费用申请表》,清华经过核实将提供来校路费,特别困难的新生还可获得基本生活费。

  复旦大学: 赠送手绘版明信片“萌萌哒”

  合肥一中鲁天缘被复旦大学自然科学试验班录取,收到录取通知书时,他被萌翻了。其中《新生生活指南》全是手绘本。这份指南非常详尽,贴心地告诉外地新生如何乘车前往复旦大学,不管是从火车站、汽车站还是机场,都有非常详尽的路线,就像指南上说得那样,“条条道路通复旦,我们在这里等你”。指南还将复旦周边的美食、休闲、住宿等信息全部搜罗来了。

  还有一套手绘明信片,其中一张明信片上画了一张从家通往复旦的车票,旁边写着“一张车票联结家与家”,这样的温暖话语,一下拉近了新生与学校的距离,到复旦来读书就像是到了一个新家一样,也是回家的感觉。“所有的精彩由我们亲自见证”、“复旦的一切都想和你分享”、“初次相见已分外亲切”,这样贴心的语言在其他明信片上随处可见。据介绍,附送新生明信片的创意出自复旦招办,这套明信片则出自一位刚刚毕业不久的复旦校友之笔。

  厦门大学: 向新生们推荐校园“小绿”

  合肥一中谢博文今年被厦门大学医学部录取。厦大给新生们寄来了一份非常详实的手绘地图。这份地图跟复旦大学的生活指南不同,主要是校园的布局平面图。厦大校园美丽如画,早已经成了人们心中的旅游胜地,看到这个手绘本的校园分布图,谢博文似乎已经看到了美丽的校园。

  厦大也给新生们寄来了纪念明信片,不过只有一张。明信片上写着:“在最美好的时光遇见你,遇见门前长长石阶,淡淡书香味道,一个故事一行诗句,遇见一本书告诉你,在这里遇见了最美的印记。”

  厦大跟其他大学校园一样,除了美丽之外还有点大,步行起来有点不方便。不过厦大给新生们准备了“小绿”。在录取通知袋中,有一张关于小绿的简介,小绿就是校园内绿色的公共自行车。现在学校已推出小绿长借项目,新生可免费借用小绿直至毕业。在厦大著名的芙蓉隧道内还设有“小绿之家”,学生们可以在那里维修自行车,学校还会不定期举行修车大赛。

  延伸阅读

  通知书里的 现代与传统

  “祝贺你取得优异成绩,经批准被我校录取”,今年最时尚现代的通知书可能就要数西安交通大学的电子通知书了,它是用手机APP传给新生的。学校相关人员介绍说,“电子录取通知书”是今年的创新举动,新生只需要下载“移动交通大学”APP,就能收到电子通知书。同时,纸质录取通知书也会一并寄出。考生通过电子录取通知书,可以更快获得录取信息、新生指南、选宿舍情况等信息。

  跟西安交大的现代时尚风格不同,陕西师范大学的通知书别有一番传统味道。今年陕西师范大学一批退休老教授和书画家,继续用毛笔来书写录取通知书,作为送给新生们的第一份入学礼物。淡淡的墨香中,流淌的是传统文化的深深韵味。据悉,这一做法从2007年就开始尝试了。

  原标题:注意了, 一大波炫酷录取通知书 正在靠近……

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部