新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

父亲节 学会呵护父亲饮食健康

A-A+2014年6月10日13:11CNTV评论

父亲节就快到了,你会为爸爸送上父亲节大餐或是带他到昂贵的餐厅享受一把,感谢他对你生命中每一天的呵护与培育吗?其实,辛劳的爸爸需要的不仅仅是每年一次的父亲节大餐,关爱爸爸的子女们,更需要在日常生活中关心爸爸的饮食,时刻提醒爸爸:请注意饮食健康!

  中年是人生旅途中一个重要的生命阶段,事业、工作、家庭的对他们的身体健康造成巨大压力、如果不注意饮食与营养的科学性将后患无穷,不仅会导致疾病,而且会加速衰老的到来。那么,在父亲节到来之际,我们要如何呵护父亲的饮食健康呢?

父亲节资料图父亲节资料图

    一、多吃水果多喝牛奶

  如果你想关心爸爸饮食健康,那就应该让爸爸的饮食尽可能根据《中国居民膳食指南》来进行。饮食营养摄入应该尽量均衡。比如,早餐中除了谷类、面包、馒头、粉面等,还应该保证早餐有一定的蛋白质。简单的方法是,可在面包里放些肉片、鸡蛋等富含营养的食物。有条件的话,每天都要提醒爸爸喝牛奶,甚至一天喝两次都可。如果担心牛奶会让爸爸变得肥胖,就选择脱脂牛奶。

  为确保营养均衡,三餐都应该进食一定的蔬菜和水果。其实早餐也应该适量进食水果蔬菜以达到营养均衡,然而这是很多人都忽略的。

  二、三餐要有规律

  另外,三餐要有规律,不要一饿了就吃,因为人的消化系统需要有规律地运作。从传统角度而言,午餐应该进食最多。因为早上已有很大的消耗,而下午又有大量的工作,所以,合理的搭配应是早晚餐各占30%的营养摄入,午餐占40%。同时午餐可尽可能的丰富。

  如果应酬比较多,外出就餐比较多,就应该提醒爸爸注意,外出就餐时尽量不要点太多动物类食品,尽可能地使用植物油。总之,呵护父亲的饮食,要考虑个体差异如体重、工作量等。

  三、早餐晚餐都要吃好

  你的爸爸是不是每天工作繁忙,睡醒后提着早餐就匆匆忙直奔办公室?他是不是常常抱怨早上起来不想吃早餐只能勉强进食,上班后又饥肠漉漉饿得不行?或者你的爸爸应酬不断,生活缺乏规律,时常深夜还在吃夜宵?他的身体是否日益发胖,健康进入警戒线?

  人体内有交感神经与副交感神经两种自律神经。交感神经是在身体活跃的白天使消化器官频繁运作,促进消化吸收;到了夜晚,副交感神经活跃,在身体休息的同时,让摄取的营养素储存在体内。

  经过了一夜的消耗,早上身体必须通过早餐补充大量营养。但由于早上是副交感神经转往交感神经的时间,因此刚刚起床往往没有食欲。因此,建议所有人应早睡早起,每天吃早餐前预留30分钟时间做一定量的运动,喝水,甚至收拾房间,这样,就会有很好的食欲。

  同时,在晚上睡觉前两个小时内不应该大量进食。而现在很多中年人应酬多,喜欢在睡前吃夜宵,有些甚至凌晨两三点还在进食,这样的话,不但使人难以入睡,夜间睡眠前吃的夜宵长时间停滞在胃中,会对胃部消化功能造成影响。

  以前人们常说“早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少。”但我认为,这个观点是基于过去夜生活不丰富,人们普遍早睡早起的情况下提出的。现在随着人们工作应酬繁忙,睡觉时间推迟,晚餐也应该吃好,“如有的人晚上12点或1点才睡,离吃晚饭时间也有好几个小时,因此晚饭也应该吃饱。如果睡前感觉饿了,可进食少量食物。”

 四、保持均衡饮食平和心态

  我认为,任何汤、药都只能起到辅助作用,健康与均衡饮食、健康生活习惯与平和心态都有密切关系。所以,子女们要劝勉父亲养成良好的生活习惯,比如在爸爸连续打六七个小时麻将的时候要提醒他,这将会影响心脑血管。

  所谓均衡饮食,就是说对身体好的要多吃,对身体不好的要少吃。但我认为,没有必要为达到食疗效果而故意戒口。因为,你喜欢吃的东西通常是你吸收得最好的。只要别大饮大食就可以了。

  另外,子女要经常让父亲心境平和。要让你爸爸懂得,很多疾病与精神压力有关。比如,高血压很多时候与精神因素有关。应该劝诫你爸爸戒除易动怒、脾气差等不良情绪,不要让你爸爸大喜、大悲,不要让他过分忧愁、焦虑、悲伤。因为中医认为,大怒伤肝,忧愁伤脾胃、悲则伤心。在家庭生活中,应该任何时候都尽可能让你爸爸心平气和。

  五、父亲节健康食谱

  辛苦的老爸们每天除了要努力地工作之外,还有很多事情要做,所以给他们足够的营养是保证他们有良好状态的首要条件,特此推荐两道菜——蒜汁莜面卷和脆菌糯米筒。

 蒜汁莜面卷 蒜汁莜面卷

蒜汁莜面卷

  蒜汁莜面卷其实是用燕麦粉做的面卷,吃起来非常劲道,比较符合陕西人喜欢面食的特点,而且燕麦的营养和能量绝对适合辛勤工作的父亲们。做法很简单,燕麦粉和成面,擀成饺子皮大小的面片,然后卷成空心的小卷,上蒸笼蒸。蒸熟后配一碟黄瓜丝,蘸着蒜汁吃,既开胃又非常营养。燕麦能够补充足够 的能量,而且维生素含量很高,很适合夏天辛苦工作的父亲们。

脆菌糯米筒脆菌糯米筒

 脆菌糯米筒

  这道菜则是用白灵菇来补充营养的,而吃法比较适合父亲们粗犷的风格。

  把白灵菇切成粒,油炸,然后与鲜小米椒、蒜薹一起炒,要加入烧汁和酱油。炒好后放进糯米筒里,就可以拿着吃了,有点类似陕西的锅盔加辣子。糯米筒超市里就能买到,所以这道菜做法比较简单。但是鲜小米椒的辣味、蒜薹的香味、浓浓的酱香味还有糯米筒的脆劲,吃起来口感会很丰富。这道菜因为用了白灵 菇,营养价值比较高,能够补充蛋白质和维生素。

 

 

 

 

 

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部