新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

河南村民烧秸秆殃及安徽 消防救火不跨省遭质疑

A-A+2014年6月9日09:57亳州晚报评论

河南消防救火不跨省遭质疑河南消防救火不跨省遭质疑

  河南省夏邑县村民烧秸秆殃及相邻的谯城境内农田,该县民警仅控制其所属辖区火情而任由火势向安徽辖区蔓延引村民质疑——

  “河南省村民点燃秸秆引发火情,河南消防第一时间赶到事发现场,控制河南所属辖区火情后,却任由火势向安徽辖区蔓延。”6月7日,这则消息经药都联合会志愿者杨自由发布到新浪微博后,引发我市网友关注。事实是否如此?记者进行了采访。

  网友爆料

  “河南消防救火不跨省”

  6月7日下午,药都义工联合会志愿者杨自由,在微信朋友圈内看到颜集派出所所长李国良发的一条微信,微信里写道:“6月7日上午12时,一场由河南夏邑县马头镇仁楼村民点燃秸秆引起的火情,烧毁了我镇部分药材和农作物。火情发生后,河南消防第一时间赶到事发现场,控制河南所属辖区火情后,任由火势向安徽辖区段老家村蔓延,在谯城消防没有赶到现场之前,村民央求河南消防把蔓延到安徽辖区的火势扑灭,河南消防不闻不问,甚至有人要对情绪激动的群众进行拘留。”

  杨自由看到这条微信后非常气愤,于是将消息以及部分现场图片发布到了新浪微博。

  “如果图文属实,此性质十分恶劣。”、“河南消防这样做算不算不作为?”……这则消息引起了安徽网友的关注,大家纷纷评论发表自己的看法。

  事件回顾

  邻省烧秸秆殃及谯城农田

  据颜集派出所所长李国良介绍,6月7日中午12时许,他接到群众报警,称颜集镇段老家村与河南省交界处发生火情,报警人说当时火势很大,刮着西南风,担心火势会很快向颜集镇境内蔓延。接警后,该所民警迅速与110指挥中心联系,指挥中心表示消防车已经出警。随后,该所也迅速出动农用消防车赶赴现场。

  “我们到达现场时,火势已经蔓延到段老家村的地里了。”李国良说,当时该村紧挨河南省界的一片药材地被烧毁,旁边地里的一片秸秆也被烧了,这片地里当时已经被种上了玉米。为了防止火势继续蔓延,民警启动农用消防车进行灭火,同时将附近田地里的秸秆浇湿,并用机器将这些秸秆除掉,将这片田地与发生火情的田地隔离开来。

  “如果处置再慢一点,可能会造成更大损失,因为在隔一条路的地方,有很多小麦都还没收割,如果被点燃,后果不堪设想。”李国良说。

  记者求证

  村民求河南民警救火遭拒?

  李国良告诉记者,他们在灭火时并未看到有河南的消防车在,但据在场的村民说,当时有人曾向河南消防队求救,央求其帮忙控制正在向安徽境内蔓延的火势,但是遭到对方拒绝。

  这件事是否属实?记者采访了当时第一时间赶赴现场处理火情的颜集镇段老家村副书记段体志。

  段体志说,当日中午,该村一位村民跑来告诉他,河南省地里烧秸秆,快烧到段老家村里了。他便迅速赶赴现场,一边报警,一边组织村民到现场清理道路上的秸秆,以免造成更大损失。当时,火势还未蔓延到安徽境内。

  段体志告诉记者,他当时看到在河南省境内距离段老家村约五百米的地方有一辆消防车,他们显然是前来控制河南省境内火情的,看到火势已经蔓延到安徽境内,便停在了原地。

  当时是否存在村民请求河南消防救火遭拒的事情呢?村民段佩英告诉记者,她得知自家的药材被烧,赶来灭火,在现场确实与河南省派出所的民警因其不帮助灭火发生过争执。

  “我看见夏邑马头派出所的几个民警蹲在路边,根本没有帮俺救火的意思,我就问他们,你们的消防车就在那儿,为啥看着火烧到俺地里不帮着救火?他们其中一个民警说‘俺就不给恁安徽救火’,听见这话我很生气,就跟他吵了两句,他威胁说要拘留我。”段佩英说,看到她家和另一家村民约五亩的中药材全部被烧毁,想到河南民警说出的话,她更是气愤。

  “都是为人民服务,帮咱安徽的老百姓救火,咋就不行呢?这不该分地域吧!”段佩英说。(曾莹莹)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部