新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

宿松摧毁经营弓弩毒镖特大网络 收缴毒镖3400支

A-A+2014年5月21日07:05人民网评论

  人民网合肥5月20日电(记者 常国水 通讯员孙春旺)通过网络将毒镖和经加工制成的成品弓弩销售给全国各地的经销商,经销商再销售给各地的用户。安徽宿松县警方经长达三个月的精心侦查,于近日一举摧毁横跨皖鲁两地的非法经营弓弩、毒镖的特大网络,抓获犯罪嫌疑人5名,收缴弓弩350把、毒镖3400支、弓弩配件约5.3吨及制造弓弩的工具一批。

缴获的部分弓弩、毒镖及配件缴获的部分弓弩、毒镖及配件

  今年1月期间,宿松县接连发生盗窃家犬案件,不法分子利用事先准备的弓弩、毒镖对居民放养、圈养的家犬射杀后实施盗窃。刘某、罗某落网后,如实供述流窜宿松、怀宁、潜山、太湖、望江等地持弓弩射杀家犬的犯罪事实。

  持弓弩、毒镖射杀家犬行为社会危害性非常大。2012年5月,宿松县孚玉镇的曹某同桂某骑摩托车携带弓弩外出盗猎家犬。没想到曹某在该县破凉镇梅墩村发射毒镖时不慎误伤自己,后不治身亡。近几年,毒镖致人伤亡事件频频见诸报端。

  为此,宿松警方决定不惜一切代价追查弓弩、毒镖来源,并制定了“查上线、挖团伙、摧网络”的侦查思路。在安庆市公安局有关部门的协助下,宿松县公安局刑侦大队费劲周折,终于在4月8日将负责供应弓弩、毒镖的潘某抓获归案,并在其安庆市的住宅内查获弓弩22把、毒镖2533支。经权威部门鉴定,毒镖内含有氯化琥珀胆碱成分;氯化琥珀胆碱是种“肌松剂”,毒性极大,曾被国家列为B级剧毒物。

  现年42岁的潘某曾以投毒盗窃家犬受到公安机关的打击处理,从事出租车司机的工作后,仍不安分守纪。2011年,他从网上发现倒卖弓弩、毒镖从中赚钱的商机后,即与网上的两个商家取得联系。通过银行汇款、物流托运方式,从对方手中购得弓弩和毒镖后,又以同样方式销售给各地的用户。经调取银行账户交易记录,目前,用户网络已发展到安徽、江西省等省的近百个县市,用户数量达到200多人。宿松警方抓获的罗某、刘某是潘某建立的网络用户之一。经进一步侦查,民警发现给潘某供应弓弩、毒镖的两个上线的落脚点都在山东境内。

  《公安部、国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》第二条对弩的生产、销售、进口的管理均作了严格规定;第四条明确规定:对非法制造、销售、运输、进口的弩或者非法从事营业性弩射活动的单位以及个人持有的弩,一律由公安机关登记收缴;对因经营管理不善致使弩流失社会,被违法犯罪分子利用实施违法犯罪活动的,取消有关企业和单位经营资格并追究其负责人及直接责任人的责任。毒镖中的氯化琥珀胆碱属《处方常用药品通用名目录》规定的药品。《处方药与非处方药分类管理办法》第八条明确规定:经营处方药、非处方药的批发企业、零售企业必须具有《药品经营企业许可证》。而潘某无经营弓弩、毒镖的任何合法证件。据此,宿松县以“非法经营”对潘某及其上线立案侦查,并将案件进展情况向安庆市公安局、安徽省公安厅汇报。接到汇报后,两级公安机关迅速作出决定,将该案予以挂牌督办。

  为尽快摧毁横跨皖鲁两地的非法经营弓弩、毒镖网络,宿松县公安局从刑侦部门抽调精干力量,成立了以局长凌勇为组长的专案组。经大量工作,专案组成功查明山东两个销售上线的身份和落脚位置。4月20日,专案组组织力量远赴山东实施抓捕行动。24日中午,追捕组在山东警方的协助下,分兵两路,两路人马按照事先制定的计划,同时出击。一路人马在菏泽市巨野县,将送货返回途中的魏某抓获,并从物流公司追回未寄出的毒镖870支;另一路人马在威海市高区,将躲藏一出租屋内制售弓弩的郭某及其妻子、儿子全部抓获,当场查获弓弩328支,配件约5.3吨及制造弓弩的工具一批。

  警方查明,2012年以来,郭某通过网络渠道购进大量的弓弩配件后,再组织妻子、儿子一起组装成成品;魏某则直接从网上购进成品毒镖。两人均采取银行汇款、物流托运等方式,将弓弩以每把120元、毒镖以每支1.5至2元不等的价格,销售给全国各地的不法经销商,安庆市潘某系其中之一。魏某专职从事毒镖的销售生意,郭某一家则专职从事弓弩的制售生意,魏与郭之间有生意往来。通过调取银行交易记录,直至案发,郭某一家涉案价值达100多万元。

  目前,犯罪嫌疑人潘某因涉嫌非法经营被检察机关逮捕,魏某及郭某一家3人被公安机关依法采取强制措施。案件仍在审理之中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部