新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

政府外宣微博亲民阳光渐透明 公安微博活跃

A-A+2014年5月15日16:59新浪安徽评论

  4月份,新浪《2014一季度安徽政务微博排行榜》新鲜出炉,多组排行、指标数据让网友们再次看到政务微博所做的不懈努力。报告数据显示,当前政务微博的级别、体系均趋于完善,日常运营更显成熟,应用发展模式更加多样化,实现了从发布型到互动型、问政型、服务型的过渡,网络问政服务体系逐步形成。

  据了解,目前,在新浪微博注册的安徽政府机构达1798多个,政务微博个人数达到439。新浪安徽微博主管周骏表示,近年来,政务微博力行“织博为民”,在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。

  政务微博里公安、政府外宣活跃度最高

  政务微博,是指政府部门推出的官方微博账户。

  2009年,安徽省铜陵市公安局杨家山派出所官方微博“平安杨家山”开设,成为安徽省内最早开通微博的政府部门,安徽省公安厅的“安徽公安在线”,以及安徽省委宣传部互联网信息管理办公室的“安徽发布”和各地外宣微博紧随其后。

  据新浪安徽微博负责人介绍,政务微博开通初衷有三:一是提供资讯与服务;二是舆情危机公关;三是在负面事件发生后及时回应、辟谣。近年来,政务微博越来越接地气, 从发布亲民内容,到提供生活常识,吸引了大量粉丝,并通过不断与网友互动,听取网友意见,接受网友投诉,帮网友解决难题,拉近了政府与群众的距离。

  从《2014一季度安徽政务微博排行榜》中可看出,政府外宣和公安的微博活跃度最高。而进入成熟运营阶段的政务微博,媒体意识显著增强,成为应对突发事件的优选渠道。

  周骏补充说,从安徽区域的账号来看,目前@安徽公安在线 @安徽发布 等已经进入成熟的运营阶段,风格鲜明,内容丰富,互动及时。“确实通过微博给安徽百姓带来最新的资讯和政务内信息,一些求助也能得到很好的回应。”

  微博座次由多个维度的指标来决定

  政务微博排行榜,新浪是根据哪些指标为政务微博排名的呢?

  据了解,此次安徽政务微博排行,对政府外宣组、公安系统、旅游局、景区和气象类五类政务微博进行了排名。在政府外宣类中,“安徽发布”以399 的影响力荣登榜首,紧随其后的是“马鞍山发布”“宿州发布”。公安系统的微博近年来关注度很高,此次排名居首的是“蚌埠铁路公安在线”,影响力达502,接下来 是“安徽公安在线”“安徽铁路公安在线”。此外,还有气象类、景区类、旅游三类微博的排名。

  据悉,微博排行不是根据票选,而是按照新浪微博管理后台数据来客观评定的,具体包括影响力、传播度、覆盖度、活跃度、粉丝数、发博数、转发数、评论数等多个维度。

  为何只有五类微博排名?据了解,由于政府外宣、景区、公安系统、旅游局、气象在政务微博中活跃度比较高,具有一定的代表性。

  政府外宣微博亲民阳光渐透明

  2014年1月底,@安徽发布携@芜湖发布等7家省市政务微博,首次集中做客新浪安徽,联合开展大型微访谈。受到了众多网友的关注。

  2月 26日,长丰县县长和副县长参加了由新浪安徽组织的“官员微博代言家乡年货”微访谈活动,与网友互动交流,卖力吆喝家乡特色农产品。

  ……

  随着微博的发展,越多越多的政府职能部门开始走进微博这个平台。尤其是政府外宣微博,自2012年年底安徽发布厅上线后,安徽省各地市都积极组建微博发布厅。据悉在所有的政务微博中,最受网友关注的就是外宣的微博。数据显示,安徽发布在安徽地区的影响力达到399,覆盖度达到242,活跃度达到141。

  值得一提的是,安徽城管发布厅,作为全国首个城管类发布厅,在全国做出了表率,借此平台让合肥城管们袒露心声、广纳谏言,也拉近了城管与百姓的交流。 近年来,在少部分城管形象在百姓面前的极端负面背景下,这么做就是勇气和改革的先锋。

  对于政府外宣微博的作用,周骏感觉颇深。他说,现在政务微博更亲民、更积极、更加注重互动,在信息的发布上更阳光透明,速度也更快。

  公安微博接网友爆料 两小时内救历险男孩

  在公安系统排名中,“安徽公安在线”再次上榜。4月30日下午,记者联系到了公安厅宣传处副处长黄新风。据他介绍,“安徽公安在线”于 2010年10月在新浪微博注册开通,目前粉丝数超过575万,发布了13781条微博,2013年荣获新浪网2013年全国十大政法机构微博、全国十大公安微博。“安徽公安在线”开通3年来,征集网友意见建议,开展互动,切实为网友解决问题,得到了广大网友的一致认可。在2014年一季度安徽政务微博公安类微博排行榜中,@安徽公安在线排名第二,其影响力达到457.6,覆盖度达到303.085,活跃度也是达到了132.15。

  微博的作用是强大的,甚至可以挽救一个人的生命。2012年12月17日下午16时07分,一位网友发出微博,“在颍上往淮南的高速上,有一个背着书包的小男孩在高速超车道上行走,十分危险。”并将微博报给“阜阳公安在线”,希望警方救助这个小男孩。 “我发现这条微博后,立即通知交警。 ”阜阳公安在线管理员王蕴说。 并且在与报警网友确定了位置后,随即向省公安厅报告,请求协调淮南交警一同寻找。与此同时,省公安厅官方微博@安徽公安在线 也接到网友微博报警,第一时间协调阜阳、淮南警方搜寻这名小男孩。下午5时50分许,阜阳高速交警传来消息:孩子找到了。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部