新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

芜湖市爱心助学基金 5年募资总额超一千万元

A-A+2014年5月14日16:14芜湖新闻网 评论

  今天的芜湖有这样一支特殊的慈善力量:它拥有我市第一个基证字号,5年来它的募资总额超过一千万元,它的温暖光芒普照江城数千名寒门学子……它就是由市关工委募集成立的芜湖市爱心助学基金。

  做“敢为天下先”的芜湖第一

  2009年5月17日,我市第一家基金会——芜湖市爱心助学基金会正式成立,基金会召开首次理事大会。鲜花和掌声的背后,是一群老同志敢为天下先的勇气和锲而不舍的坚持。一直以来,助学助困是关工委的主要工作内容之一,我市各级关工委想方设法筹措资金关爱学子。“小小希望工程”是关工委的老同志们花了几年时间辛苦筹集了几十万元建立的助学基金,但是数额较小,帮扶能力有限。2009年,市关工委负责人魏道斌提出,从“小小希望工程”发端,市关工委要敢为天下先,主动作为,筹建全市首家爱心助学基金会。让社会和政府的和煦阳光照耀到更多的贫困家庭和寒门学子。

  敢想才能敢为——市关工委一班老同志走出去、请进来,向有关企业单位宣传介绍基金会成立的意义和责任。经过3个多月的筹备,基金会募集资金总额超过400万元,达到了成立地方非公募基金会的门槛。芜湖市基证字001号基金会法人登记证书于2009年5月13日核发,芜湖市爱心助学基金会正式诞生。

  温暖阳光普惠江城贫困学子

  2009年8月29日,基金会首次助学活动在新学期开学前进行。首次资助中小学特困生300名,其中小学生100人,助学金400元;初中生100人,助学金600元;高中生100人,助学金800元。一次性发放助学金18万元。这仅仅是一个开始。随着基金会实力日益提升,其每年资助规模不断扩大,资助的标准相应提高,2013年资助中小学特困生已达830人,小学生、初中生、高中生助学金标准分别提为600元、800元、1000元。成立至今,基金会共资助中小学特困生2968人,累计发放助学金240多万元。在助学助困中发挥越来越重要功用的同时,基金会本身也在不断发展壮大,受到了社会各界越来越多的关注和认可。

  安徽华亿集团董事长项义水先生先后捐赠210万元,在基金会内设立了“希望之星”华亿奖学金和助学金。奖学金重点奖励我市在高考和中考中取得特别优秀成绩的同学以及因表现突出获得国家表彰的优秀学生,最高奖金为一万元。华亿助学金自2012年实施以来,对我市省级示范高中的31名同学发放了助学金9.3万元。2012年5月安徽四水归堂置业有限公司董事长许苏平先生向基金会捐资100万元,在基金会内设立“青少年疾病援助项目”,两年来共资助患大病的青少年20人,发放困难补助11万元。

  科学管理唱响芜湖好声音

  众所周知,基金会的管理要依赖于科学的管理和完善的制度。芜湖爱心助学基金会成立5年来,不仅建立了一套科学合理、规范可行的管理制度,而且一直坚持阳光透明操作。基金会采取委托理财办法,确保资金安全有效增值,形成良性循环的长效机制。为了保证资金用在公益事业中,基金会严格控制办公经费开支,除聘用的财务人员外,市关工委在基金会任职的老同志从不拿取一分钱报酬,也不乱花一分钱。

  阳光透明和科学完善的基金管理使用模式为基金会谋得了良好的社会声誉,公信力不断提高,社会影响力日益扩大。基金会因此多次获得芜湖慈善奖,2012年被评为我市最具爱心慈善项目,同时还享受到相关政策,经济实力逐步增强。基金会资产从刚成立的400万元增值为1300余万。企业捐款从初始的几万增长到几十万元乃至上百万,个人捐款也越来越多。2013年,芜湖鑫诚科技投资有限公司董事长束龙胜先生向基金会捐赠100万元。退休干部孙德本捐款一万元,一位谢姓市民捐款3000元后坚持不留姓名……基金会的发展壮大也引导全社会热心公益的氛围日渐浓厚,助学助困受到越来越多普通市民的关注、支持和参与。

  5年来,基金会已实现了成立之初的目标——“资金达到1000万元,每年资助中小学特困生1000人,每年公益活动支出100万元。”

  记者 杨友艺

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部