新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

男子看病失踪案细节披露 医生担心声誉受损埋尸

A-A+2014年5月13日15:37人民网 评论

  5月13日凌晨,人民网安徽频道刊发了《合肥一男子到诊所看病遭医生埋尸灭迹》,此事引起社会广泛关注。

  5月13日中午,合肥市公安局蜀山分局负责人独家接受人民网安徽频道记者专访,详细披露了该案的侦破过程。

  求助报警引出失踪疑云

  3月31日,52岁的刘业清离开家门后,就再也没有回去。4月2日,遍寻无果,焦急的家人前往合肥市公安局南七派出所报警求助。

  “当时,派出所民警就感觉到,这个失踪确实有疑问。”蜀山公安分局副局长王德军在接受本网记者采访时称,刘业清上午出门时还好好的,中午却突然失踪,派出所民警详细询问事情经过后,很快向分局作了汇报。

  这起有重大疑点的失踪求助报警,引起了蜀山分局领导的重视。随后,蜀山警方的刑侦力量开始前期介入案件。

  一个人在正常生活中突然失踪,原因有很多,可能是与人有矛盾纠纷,也可能是因为感情问题,甚至是可能自己出去散心等等。

  因此,警方最初的调查是围绕刘业清展开,希望能通过其社会关系、日常生活等信息,找到其失踪原因,并最终找到刘业清。

  但随着调查的深入,警方发现该案并不简单。

  “失踪的原因逐步排除,人还是找不到,这可能就不是失踪了。”随后,蜀山警方成立以分局刑警大队为主的专案组,对该案展开全面调查。

  疑点逐个排除锁定主治医生

  此时,警方的工作重点转移到对刘业清的社会关系,以及当天行程的调查上,并分析出很多疑点,逐个开展调查。

  大量警力被分成多个小组,一一排除刘业清失踪的疑点。而最终,有一个疑点始终无法排除,就是嫌疑人李某某的“涡阳李氏骨科诊所”。

  涡阳李氏骨科诊所是刘业清最后出现的地方。而诊所的负责人,也就是刘业清的主治医生李某某,则是其最后接触的人。

  李某某的嫌疑很快上升,被专案组列为重点工作对象。

  虽然有重大嫌疑,但面对警方的调查,李某某坚称自己并不知情,而且诊所内的监控设施已经损坏,无法看到当天内部情形。

  另外,刘业清活不见人,死不见尸,案件性质仍无法确定,警方只能继续寻找证据。

  “这个案件线索少,难度大。”王德军介绍,此后20多天时间里,警方围绕李某某展开大量工作,才最终搜集到有力证据。

  “我们拿到证据,立即对其进行了传唤。”5月9日,李某某被传唤至蜀山公安分局,经审讯,其交代了犯罪事实,并供述了抛尸地点。

  在蜀山区南岗附近的荒地里,警方最终找到了刘业清的尸体。5月11日,李某某因涉嫌重大医疗事故罪被警方刑事拘留。

  施展“独门技艺”时致病人死亡

  李某某落网后,警方围绕其犯罪过程展开调查,确定他是独自作案。

  据了解,李某某今年55岁,曾是涡阳县的一名医生,1983年起开始研究中医“正骨疗法”,并自认为颇有心得,将其视为自己的独门技艺。因此,在行医过程中,李某某不愿他人在场,都是自己给病人医治。

  办案民警介绍,案发当天,李某某也是如此行医,办公室内只有其跟刘业清两人。

  据李某某交代,在医治过程中,刘业清出现不适并死亡,他没有声张,而是将尸体藏在办公室的角落里,并于当晚偷偷将尸体运出掩埋。

  对于刘业清是为何出现不适并死亡?办案民警表示,这需要卫生部门进行鉴定,才能最终得出答案。

  担心声誉受损偷偷掩埋尸体

  病人死亡时没有声张,反而选择偷偷掩埋尸体,李某某的做法令人发指,但警方查明,他并没有违法犯罪前科,那他的作案动机是什么呢?

  办案民警介绍,据李某某交代,他是去年下半年来到合肥,凭借自己的“正骨疗法”,在黄山路与东至路交叉口开了“涡阳李氏骨科诊所”。

  由于进行“正骨疗法”研究已有31年,李某某将其视为自己的事业,因此当刘业清死亡后,他非常担心声誉受损,进而导致事业失败。于是,他最终选择偷偷抛尸。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部