新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

43.1万志愿者浇灌大爱之花

A-A+2014年4月29日14:53 合肥在线评论

  作为一种传递崇高精神追求和塑造良好社会风尚的向善之举,我市43.1万名志愿者用他们的志愿服务,刻画下合肥社会不断向更高层次文明进发的足迹,浇灌出“大湖名城、创新高地”精神文明的满园繁花。

  合肥志愿者事业波澜壮阔,一座新兴的“志愿者之城”强势崛起。与此同时,在志愿者服务的制度化建设上,合肥敢为人先,创造了一系列值得借鉴的新经验和好做法,开辟出一条志愿者服务制度化建设的“景观大道”。合肥,不仅要做“志愿者之城”,更将成为一座志愿者服务制度化之城,着力打造道德高地幸福之城。

  昨日,合肥市志愿服务滨湖世纪社区培训基地正式揭牌。这里,免费给志愿者提供各类技能培训,将进一步提升志愿服务队伍素质和服务水平,同时也成为合肥志愿者服务制度化、常态化建设进程中锦上添花的一笔。为基地揭牌的省委常委、市委书记吴存荣表示,政府管理、百姓自治方式是社会管理的发展方向,志愿者服务将有更广阔的舞台。

  志愿者微笑温暖整座城

  昨日,市委宣传部、市文明办等部门在滨湖世纪社区联合举行的新闻发布会透露:截至3月底,全市已有注册志愿者43.1万名,占市区常住人口的11%以上,建立各类志愿服务队伍2500多支。这意味着,在合肥,平均每10名居民中,就有1位是志愿者。而放眼全国,13亿多人口有6000多万志愿者。合肥庞大的志愿者队伍,有力支撑了全市各类志愿活动的开展。

  九层之台,起于累土。在社区这一社会“细胞”,合肥均设立了“6+X”志愿服务队。其中,“6”为党员、文体、敬老、爱幼、应急救护、扶弱助残6支必备志愿服务队,“X”为各社区根据自身实际建立的巾帼、青年、护绿、治安等志愿服务队。每支志愿服务队一般不少于20名骨干成员。

  在合肥,广大志愿者用微笑温暖了整座城市,也感动了无数人,使全市上下形成了一种友爱互助、共铸和谐的良好社会氛围。志愿者队伍方面,邓玲、贾志如和大爱中环志愿者服务队、徐辉假日服务小分队等4个志愿服务典型团体全国知名。截至3月份,合肥已有100人或群体荣登“中国好人榜”,其中4人成为“全国道德模范”,先后有24人荣获全省道德模范和提名奖称号,继续领跑全国省会城市,连续多年在“安徽好人”评选中名列第一;网上网下文明互动传播方面,合肥文明网被中国信息化研究与促进网评选为2013年度中国互联网文明传播贡献奖,全国仅有3家城市网站获此殊荣。

  亮点纷呈获广泛瞩目

  一个切合实际、科学合理的制度体系是志愿者事业健康发展的基石。不断加强志愿服务制度化建设,合肥亮点纷呈。

  2013年3月1日,《合肥市志愿服务条例》正式颁布实施,使合肥成为全国少数几个为志愿者服务立法的城市之一,由市文明办为立法牵头,更是全国首创。

  志愿服务创新亦不断有领先全国的新举措:2013年,合肥市阳光志愿服务基金会、合肥市志愿服务培训中心、合肥市爱心文艺志愿服务团和合肥市志愿服务主题公园相继成立。其中,阳光志愿服务基金会现已募集社会爱心基金400余万元,有力保障了全市志愿服务活动的健康顺利开展;合肥市志愿服务培训中心已发展到蜀山区望江西路社区和包河区滨湖世纪社区两个。

  同时,合肥还以市文明委名义评选表彰星级社区志愿服务广场、星级志愿服务社区和年度志愿服务优秀典型,建设社区“爱心银行”,扎实做好培训管理、服务对接、活动开展、服务记录、舆论宣传和回馈嘉许等各项创新工作机制,有效推进了志愿服务制度化,实现了活动常态化。

  据介绍,一系列创新之举,使合肥志愿服务制度化建设受到中央文明办和各级各类媒体的高度关注,有中央领导在视察包河区后,对合肥志愿服务制度化建设给予了充分肯定。在即将召开的全省推进志愿者服务制度化建设电视电话会议上,包河区还将做典型经验发言介绍。

  道德高地催生幸福之城

  奉献、友爱、互助、进步,是熠熠生辉的志愿者精神。在一个“人人为我,我为人人”的社会,每个人都可以成为志愿者。

  在大力倡导的同时,合肥更以对志愿者服务的激励制度,擦亮志愿服务的品牌。包河区在社区建设“爱心银行”,实行爱心积分兑换。凡在社区内参加志愿服务达到一定积分的居民,可以在居民食堂享受九到七折的就餐优惠,可在“爱心超市”兑换居民制作的精美手工艺品,可以免费上社区老年大学课程,少儿志愿者可在社区“三点半快乐学堂”和社区图书馆兑换玩具和图书等。

  据介绍,合肥市每年都会评选优秀志愿者和优秀志愿服务组织,并为先进个人购买人身意外伤害保险。“今年,将建立更深层次的志愿者嘉许政策,其中包括为优秀志愿者子女给予入学优先录取,在逛公园、景点、乘车、购物等方面给予免费或打折优惠等。”市文明办有关负责人介绍,要通过嘉许制度的完善,让优秀志愿者充分体会到社会的温暖和关爱,感受到作为一名优秀志愿者的自豪和快乐,从而带动全社会人员参与志愿服务的积极性和主动性。目前,合肥已建立了及时准确的志愿服务记录系统,为嘉许制度的实行全面奠定了基础。

  志愿者的无私奉献,正将庐州大地打造成为一方道德高地,而道德高地又催生出一座幸福之城:连续3年,合肥获评“全国最幸福城市”美誉。未来,合肥将在政府购买服务回报志愿者等方面进行探索和制度建设,道德高地、幸福合肥随志愿者服务制度化创新建设一道发力构筑。

  ・本报记者 赵登岩・

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部