新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安医大二附院命案昨二审 辩方律师公布电话录音

A-A+2014年4月3日10:36江淮晨报评论

  4月2日上午,备受关注的安医大二附院护士长被杀案在省高院二审开庭审理。当庭,被告人彩春锋的律师出示了一份偷录的电话录音,录音显示,看守所民警曾打电话希望律师开导彩春锋,当时,彩怀疑看守所内有人迫害他,还闹起了绝食。不过,公诉方不认可该证据,认为其来源不合法。

  回顾

  一审获无期

  一审法院查明,2012年11月6日,彩春锋因患肾结石到安医大二附院住院治疗,准备接受碎石手术。

  因术前“灌肠”“皮试”后感觉身体不适,遂对该院的医护人员产生了猜疑和报复心理。11月13日,彩春锋在某超市买了一把菜刀放在包里,前往安医大二附院。在该院住院部北13楼泌尿外科护士站,彩春锋拿菜刀将护士长戴某砍成重伤后,砍伤医护人员刘某、王某、闵某、黄某。被害人戴某抢救无效死亡,而其他医护人员分别为轻伤和轻微伤。

  法院采纳了上海市精神卫生中心司法鉴定所出具的鉴定书,认定彩春锋患有偏执性精神障碍,作案时具有限定刑事责任能力。据此,法院作出了无期徒刑的一审判决。

  激辩

  两份鉴定哪份该采信

  彩案因涉及到两份结论截然相反的鉴定,成为当天庭审辩论的焦点。

  案发后,经南京脑科医院司法鉴定所鉴定,彩春锋患精神分裂症(偏执型),作案时无刑事责任能力。这份鉴定结论出来后,戴某的亲属无法接受,申请重新鉴定。2013年4月16日,经上海市精神卫生中心司法鉴定所鉴定,彩春锋患有偏执性精神障碍,作案时具有限定刑事责任能力。

  昨日上午,彩春锋在陈述上诉理由时称,南京方面的鉴定是准确的,法院应当认定他无刑事责任能力,对其免予刑事处罚,并对其强制治疗。

  彩的辩护律师认为,法院应当让两家鉴定机构的鉴定人员出席庭审,接受质询,这样才能维护被告人的利益。

  此前,一审法院曾召开庭前会议,请两家鉴定机构的鉴定专家参加,并解释了相关鉴定结论是如何得出的。不过,在之后进行的一审庭审中,相关鉴定人员并未出庭。辩护律师认为,以庭前会议录像代替鉴定人员出庭的做法,损害了被告人的利益。

  检方认为,南京方面的鉴定是在材料不全的基础上作出的,较为草率。上海方面的鉴定是准确的,纵观整个作案过程,彩对作案行为的辨认和控制能力并未达到完全丧失的程度,故评定为限定刑事责任能力。

  针对辩护律师提出的问题,检方认为,与审判相关的问题,法院均可召开庭前会议,是符合法律规定的。庭前会议审查并非实质性的审理案件,法院对彩春锋定罪量刑依据的是鉴定意见书,而非鉴定人在庭前会议所做的解释。

  争议

  十分钟电话录音能否成证据

  庭审中,彩春锋的辩护律师提交了一份新证据:长约10分钟的电话录音。经法官允许,这段录音被当庭播放。

  录音显示,一位自称看守所的民警致电彩春锋的律师称,彩春锋被羁押在看守所期间,时常会感觉同监舍的人员、看守所管教会害他。为此,看守所多次为他更换号房。一审宣判后,彩春锋又开始绝食、拒绝喝水,总说别人要下药害他。看守所民警希望律师能电话开导一下彩春锋。

  律师同意了,在电话中,彩春锋向律师抱怨,“他们不让我睡觉,折腾我,我受不了。”

  律师安抚了彩春锋之后,便挂了电话。结果,在未征得对方同意的情况下,该律师对这段通话进行了录音,并制作成了证据。

  辩护律师称,这份证据可以证明,彩春锋的妄想等症状完全符合精神分裂症的表现。

  不过,检方表示不认可这份录音证据,“证据的来源不合法,不能作为证据使用”。辩护律师则称,这份录音并未侵犯个人隐私,可以作为证据使用。

  检方认为,一审判决定性准确、量刑适当,应当依法予以维持。

  被害者的诉讼代理人认为一审法院量刑过轻,“应当判处其死刑立即执行”。

  辩护律师则认为,彩春锋患有精神分裂症,且至今仍在发病之中,在案发时无刑事责任能力,请求省高院撤销一审判决。

  因案情复杂,法院未当庭宣判。(王凯)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部