新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽警方发布2013年三起重大交通事故调查报告

A-A+2014年2月18日10:04市场星报评论

  昨日,省公安厅交警总队发布S17线蚌合高速合肥“2013.8.9”重大道路交通事故、宿州市G310“2013.8.26”重大道路交通事故、亳州市利辛县“2013.9.24”重大道路交通事故三起重大交通事故的事故调查报告。从调查报告中可以看到,这三起事故有共同的特点,事故车辆挂靠单位都是“挂而不管”、客运车辆违法营运。此外,在这三起事故的处理中,均追究运输企业相关人员“重大安全事故罪”。

  A 超速行驶酿出惨祸

  事故回放

  2013年8月9日凌晨3时20分许,S17线蚌合高速合肥市境内111公里+500米处发生一起重大道路交通事故,造成10人死亡、31人不同程度受伤,直接经济损失约1000万元。

  事故原因:

  直接原因,沪B67525号客车驾驶人程某驾驶机动车未与前车保持安全距离、超速行驶是造成该起事故的直接原因。

  间接原因,上海瑞锦旅游客运有限公司安全生产主体责任不落实。上海市城市交通运输管理处开展包车运输业务审批把关不严、对旅游客运企业监督检查不到位等。

  事故处理:

  陶某,上海瑞锦旅游客运有限公司董事长、法人代表。对事故发生负有重要管理责任,移送司法机关依法处理。

  马某,上海瑞锦旅游客运有限公司经理。对事故发生负有直接管理责任,移送司法机关依法处理。

  桑某,事故大客车车主。提供虚假承运业务凭证,私自调换未报备驾驶员,申领省际包车客运标志牌,长期从事违法营运行为。对事故发生负有重要责任,移送司法机关依法处理。

  程某,事故大客车驾驶人。其在事故中死亡,免于追究刑事责任。

  其余责任人和责任单位也均受到不同程度处理。

  B 超载货车驶入对向车道

  事故回放:

  2013年8月26日16时46分,G310宿州市砀山县境内305km+140m处发生一起重大道路交通事故,造成10人死亡、5人受伤,直接经济损失约800万元。

  事故原因:

  直接原因,皖L58126号货车驾驶人邵某违法驾驶超载货车,遇前车制动时,采取措施不当,驶入对向车道是造成该起事故的直接原因。

  间接原因,宿州市通达运输有限公司砀山分公司安全生产主体责任不落实等。

  事故处理:

  邵某,建议移送司法机关依法处理。

  曹某,建议移送司法机关依法处理。

  宿州市通达运输有限公司,建议对该公司处以70万元罚款。

  其余责任人和责任单位也均受到不同程度处理。

  C 过路口时没有提前瞭望

  事故回放:

  2013年9月24日1时15分,安徽省亳州市利辛县城延陵大道与富强北路交叉口发生一起重大道路交通事故,共造成10人死亡,4人重伤、24人轻伤,直接经济损失约800万元。

  事故原因:

  直接原因,驾驶人江某驾驶违法改装货车超速、超载行驶;驾驶人石某持实习证驾驶安全设施不全的非法营运大客车超速行驶,双方在通过既无交通信号控制也无交警指挥的交叉路口时,相互间疏于瞭望。

  间接原因,1、利辛县齐力物流有限公司安全主体责任不落实,安全管理制度形同虚设。2、阜阳市长运汽车租赁服务有限公司不具备基本设立条件,公司法人伙同事故客车车主非法组织跨省线路客运业务等。3、利辛县泰鑫专用汽车制造有限公司,违法转包资质和生产场所等。4、利辛县龙腾置业有限公司,对临时开通在建道路管控不严,未经批准设立道路指示标牌等。

  事故处理:

  江某,货车驾驶人,对事故发生负有直接责任。其行为涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关依法处理。

  任某,客车同班驾驶人,对事故发生负有重要责任。其行为涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关依法处理。

  任某某,阜阳市长运汽车租赁服务有限公司法定代表人,事故客车车主之一,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关依法处理。

  赵某,事故客车车主之一,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关依法处理。

  江某,事故货车车主。行为涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关依法处理。

  代某,利辛县泰鑫专用汽车制造有限公司实际控制人,行为涉嫌重大事故责任罪,建议移送司法机关依法处理。

  利辛县齐力物流有限公司,建议由利辛县交通运输部门撤销其道路运输从业资格,利辛县工商部门予以注销。

  利辛县龙腾置业有限公司,建议对其处以70万元罚款。

  其余责任人和责任单位也均受到不同程度处理。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部