新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

假日办电话被打爆 市民指除夕单位值班成摆设

A-A+2014年2月1日11:40陕西传媒网评论

  除夕是中国传统的家人团聚的日子,今年的除夕却是上班日,“法定”不是假期,很多窗口单位特意安排了人员值班。记者调查发现,一些窗口单位的值班在除夕这天成了“摆设”,几乎没人来办业务。

  值班人员 “连槽都不敢吐”

  昨日下午15点到17点,记者在南昌市行政服务中心和红谷滩新区行政服务中心采访发现,几乎每个窗口都有1至3名工作人员在岗,记者两个小时内没看到一位来办理业务的群众。

  据窗口工作人员介绍,在除夕来办业务的大致有四种情况:一是不想排队的,这种情况多在平常特别繁忙的窗口出现;二是从外地赶回南昌过年,过完年又急着走的;三是住在附近的居民,路过顺手来办个业务的;四是有些人图个吉利,希望年前把事情给了了。

  记者发现,今年大多单位已反复强调要坚守岗位直至最后一分钟;多数留守在岗的窗口工作人员“连槽都不敢吐”,只说“想早点回家过年”。一位工作人员说:“对于别人是弹性可操作的,在窗口这里就是必须执行的,有啥可说的。”

  办事人员 “在单位也没什么事”

  记者昨日上午在南京市政务服务中心看到,和往常需要排队等号不同,虽然已经开门了一个多小时,但偌大的服务中心只有稀稀落落几个市民在办理业务。记者上前询问,其中一位张先生说,今天是来办单位的一个审批,“如果是私事,我肯定不会在年三十来办,主要今天也不休息,在单位也没什么事,就来跑一趟。”

  一位工作人员告诉记者,今天服务中心全部正常开放,但来办事的人并不多,“不过不管怎样,我们会按规定时间下班。”当记者向她问起年夜饭准备得如何了,这位工作人员笑笑说:“肯定没有往年准备得充分。”记者下午4点半登录南京市政务服务中心官网查询,显示当天公示的办结事项仅有9件,而29日公示的办结事项为130多件,21日至今的办结事项为1548件。

  市民吐槽 “假期安排不合理”

  在南京朝天宫街道市民服务中心,记者看到工作人员们正在各自整理桌面卫生,记者呆了近一个小时,一位来办事的市民都没遇到。一位工作人员说:“大家都猜到今天会比较冷清,年三十了,不是十万火急的事一般不会赶这一天来办,但不管有没有人,我们肯定要坚守到下班。”

  南京市民朱成华说:“今天真没必要开门,这个假就安排得不合理,年三十还不让人回家,有些年轻人还要回外地老家,这么一搞都不能和父母好好吃顿年夜饭,真不知道三十不放假是谁想出来的,这些人要不要陪父母。”朱成华的儿子在南京市某机关工作,今天按规定也要上到正常下班,“虽说年夜饭我们搞就行了,但还是觉得这种安排很不合理。”朱成华说。

  昨日下午,一机关门口,一位吴姓工作人员说:“这时候睁一只眼闭一只眼算了,大过年的还不让人过好啊,年三十本来就不该上班。”

  记者看到,绝大多数窗口单位仍在坚持上岗,但记者下午查看的窗口单位,没有一家有市民在办理业务。

  假日办电话被查岗市民打爆

  昨天,记者致电全国假日办值班电话,不知是否是网友们太过“热情”,电话一直处于占线状态。国家旅游局的值班电话则有工作人员接听,“确实有一些网友打电话过来‘查岗’。但此电话是专门处理游客投诉的,还是建议大家尽量不要频繁拨打此电话”。上午10点半,记者在国家旅游局门外看到,停车场内还停放着大量汽车,进进出出的工作人员们也很多。

  据介绍,全国假日办尚未开始办公,正式办公的日期是今天。相关工作人员告诉记者,本次假日办上班是从大年初一开始到初七,其他节日期间国家假日办和其他国家旅游局各部门均有相关人员值班。该工作人员表示,网友如需致电全国假日办,可拨打010-65201010、65122847,年初一和年初七期间,010-65201028、65201029两部值班电话也会开通,可全天接受网友的咨询和投诉。

  据了解,全国假日办在国家旅游局内部办公,正副主任分别由国家旅游局的局长和副局长兼任,由发改委、公安部、交通运输部等多个部门参与黄金周期间的协调组织工作。假日办平时不上班,在法定节日才有人上班。

  (责任编辑:水冰晖) 分享文章到: 0

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭