新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

18年前命案神速破案 疑犯和证人遭警员枪杀威胁

A-A+2014年1月6日15:17东方早报评论

  ■ 阜阳少女被杀积案3年后40天告破 省高院两次发回重审最终大幅减刑 

  ■ 5名  “凶手”大多已出狱仍在申诉 警方被指刑讯逼供 省高院已立案正在审查

点击图片进入下一页
▲已经刑满释放的张达发(右)对照着卷宗介绍案件存在的种种矛盾。

  1996年,安徽阜阳少女黄英被杀害后抛尸路边,案件在积压近三年后,忽然被宣告侦破。

  不过,该案被告、证人均称,遭到办案人员的“死亡威胁”和刑讯逼供。

  早报记者翻阅当年的案卷,除认罪口供外,没有任何证据直接证明案件系张虎等五名被告所为。而且,安徽省高院在将该案两次发回重审之后,最终以“基本事实清楚、基本证据确凿”的名义,做出了大幅减轻五人量刑的有罪判决。

  曾主审此案的阜阳市中级人民法院原法官,还给申诉中的张虎发了一条短信,称河南李怀亮案在“无真凶出现”也“无死者复活”的情况下平反了,“你要有耐心。”

  2013年12月30日,安徽省高院立案二庭一位法官告诉早报记者,针对张虎等人的申诉已立案,正在审查中,还没有决定是否再审。

  在“疑罪从无”成为全社会司法共识的当下,能否诚实面对过去“疑罪从有”、“疑罪从轻”等产生的诸多申诉案件,正考验着安徽司法机关公正司法的决心。

  命案三年后神速告破

  1996年6月4日11时许,阜阳市颍泉区王庄村17岁的少女黄英,骑车出门为妹妹取照片,一去不归。

  次日清晨,阜阳市颍东区口孜镇阜口公路附近发现一具女尸,民警现场勘查发现:女尸下身裸体,上身米黄色外衣被脱掉一个袖子,里面穿的短背心被拉起罩住头,死者的两上肢在胸下交叉,身体多处受侵害。现场勘查还发现,从公路边到尸体所在的沟底方向,“有一趟不清晰的脚踏划痕”。

  6月6日,公安部门发布协查通报。7日,黄英母亲周红霞到公安部门辨认衣服,确定女尸就是女儿黄英。

  为侦破案件,警方在王庄村进行了调查走访,村民张万福、张辉、申春侠等人表示,案发前后曾在现场附近看到一辆陌生的红色轿车。警方怀疑此车即为作案工具,现场访问后确定该车的几个特征:紫红色,车顶有天线,玻璃贴有太阳纸。

  6月7日,有村民反映当地人刘方军曾到死者家乡附近去过,且刘车的颜色与现场调查证实的颜色相似。

  民警给刘方军做了笔录,刘称:4日上午开车去了一官员办公室,中午12点左右又开车去了岳父家,下午1点半吃完饭后,带着老婆孩子回家了。

  这些地方都远离王庄村。

  刘方军对早报记者说,当天警察还查了他的车,“用镊子夹车上的头发”,但次日,人、车即被放回。

  警方根据嫌疑车辆的特征,还对阜阳全市的紫红色小轿车进行了排查。

  因案件迟迟未能侦破,从此便被积压下来。

  1999年春节前夕,这起搁置两年八个月的案件忽然被迅速侦破。

  参与破案的民警周军说,当时周红霞和丈夫黄龙洋一直到省里上访,因此阜阳市刑警支队抽调颍泉区和颍东区刑警组成了专案组。

  根据案卷,专案组于1998年12月23日成立,此时距离春节不足两个月。

  专案组成立次日,黄龙洋就在阜阳市刑警支队再次做了一份笔录,被问到与他人的矛盾时,黄龙洋说了两个:一是和村里很多人一样,曾反对张虎在村里挖地卖土;二是因为开会迟到,曾与时任王庄村书记(即张虎哥哥)起过争吵。

  与此同时,周红霞的堂弟举报了一起抢劫案件。警方根据举报,迅速抓获抢劫案嫌疑人许文海、张达发、张奇等五人。

  1999年1月,抢劫案嫌犯张奇交代了一条涉及1996年黄英被害案的重大线索。

  案卷笔录记载,张奇称,黄英遇害前一晚,他在张虎家打麻将,案发当日早上离开张虎家时,“听到张虎和刘方军坐在客厅讲话,讲要弄一个女的”。他又看见张虎院内停有一辆红色小轿车。回到村里转了几圈,看到那辆红色小轿车停在路边,后看到同村的张云进了轿车。

  随后,张虎、张云和另一村民吴敬新接连被抓。经警方审讯,这三人连上已因抢劫罪被抓的许文海、张达发,给出了杀害黄英的口供。

  口供称,张虎当天驾驶着借刘方军的车将黄英劫持。因黄喊叫反抗,张云用手臂勒颈,张达发、许文海搂腿搂腰,致黄英窒息死亡。张云、张达发、许文海、吴敬新四人脱掉黄的裤子后扔掉,车开到阜口公路口孜镇附近时,四人抛尸。

  被抓前,五人的身份在村里都比较“显赫”,张云系王庄村党支部副书记兼计生专干;吴敬新系王庄村副村长;张达发系王庄村王庄小组组长;许文海系王庄隔壁许庄村的治安主任兼民兵营长;张虎系个体工商户,生意涉及窑厂、预制板、土建等工程,还一度被聘用为镇企业办副主任。

  不久后,刘方军也被抓。

  这一次他的口供与1996年案发时完全不同。1999年2月2日,刘方军在一份讯问笔录中称,1996年6月4日早上,他开车去了张虎家。张虎借他的车用,他把钥匙交给张虎后,便坐公交车回阜阳市里。

  在笔录中,刘方军说,开车到了张虎院里,人没有进屋,也没有见到别的人,下车后交了钥匙就走了。之后坐出租车去了前述官员办公室,后又到岳父家里吃午饭。下午时,张虎把车还给了他。

  到1999年2月5日,警方便填写了《破案报告表》,称5名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。此时,距离春节还有10天时间。

  一起积压了近三年的恶性命案,就这样被阜阳公安迅速侦破。破案时距专案组成立刚40多天,距提供黄英被杀案线索的张奇被抓不到一个月。

  合议庭的两份意见

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部