新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

2014中国大学排行榜100强揭晓 中科大排名第14

A-A+2013年12月31日10:22新浪教育评论

  北京大学连续7年蝉联第一,武汉大学勇夺全国五强,清华大学校友豪捐13亿排名第一

  2013年12月30日,中国校友会网最新发布《2014中国大学评价研究报告》,这是中国校友会网大学研究团队连续第12年发布中国大学排行榜。报告显示,北京大学连续7年蝉联中国第一,问鼎2014中国大学排行榜100强榜首;清华大学位居第二,上海交通大学跃居第三,比去年上升2个名次,复旦大学屈居第四,武汉大学排名第五,首次进入全国五强,创历史最高排名。研究团队提出2014中国大学分类新标准,率先将毕业生质量纳入大学分类,35所大学入围2014中国研究型大学。华中科技大学武昌分校、华中科技大学文华学院和吉林大学珠海学院位居2014中国独立学院排行榜前三强;湖南涉外经济学院、北京城市学院和山东英才学院名列2014中国民办大学排行榜前三甲。值得关注的是,最新发布2014中国大学学科水平排行榜,清华大学排名第一,北京大学名列第二,中国人民大学居第三。

  中国科学院大学、中国人民大学凭借在自然科学和人文社会科学领域的超常表现,与北京大学和清华大学共同跻身2014中国顶尖大学,荣膺“中国六星级大学”美誉。上海交通大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学和南京大学等23所大学入选2013中国一流大学名单;中国农业大学、北京协和医学院、中国政法大学、中南财经政法大学和上海财经大学等8所院校入选2014中国一流行业特色型大学,荣膺“中国五星级大学”美誉。在最新发布的2014中国大学毕业生质量排行榜、2014中国大学教师水平排行榜和2014中国最具媒体影响大学排行榜中,北京大学和清华大学蝉联三榜冠亚军。

  报告显示,中国大学累计接受校友捐赠金额高达91.59亿,全国16所高校跻身中国大学校友捐赠“亿元俱乐部”,清华大学创中国大学校友捐赠最高纪录。在最新发布的2014中国大学校友捐赠排行榜中,清华大学超越北大跃居榜首,校友捐赠13.23亿元;北京大学12.93亿,屈居第二;中国人民大学7.07亿,居第三;浙江大学5.86亿,列第四;武汉大学表现最佳,获校友5.43亿捐赠,120周年校庆之年跃居全国五强;另外深圳大学获校友捐赠2.99亿,福州大学校友捐赠2.70亿,首次进入全国十强。报告指出,校友工作成效是衡量一流大学办学水平的重要指标,校友捐赠多少是检验一所大学校友认同度、办学质量和校友工作成效的重要标准。

  连续12年发布中国大学排行榜

  世界第一个大学排行榜诞生于1983年,由世界著名新闻杂志周刊《美国新闻与世界报道》编制完成。1987年,中国大学评价事业开创者、中国大学排行榜第一人,中央教育科学研究所蒋国华教授等学者在《科技日报》发布中国第一个大学排行榜,至今已有近30年的历史,全国先后有数十机构和学者发布大学排行榜。自2003年起,中国校友会网(cuaa.net)连续12年与国内多家新闻媒体合作开展中国大学评价研究工作,是我国最早并持续开展大学评价研究的团队之一,得到了社会各界的广泛关注和肯定,中国校友会网大学排行榜已成为中国最具特色和影响力的大学排行榜之一,评价结果已成为全国考生高考填报志愿、高校制定发展规划和教育投资决策的重要参考。

  2003年至今12年来,中国校友会网大学研究团队共发布了中国大学排行榜、中国大学星级排名、中国杰出人文社会科学家研究报告和中国高考状调查报告等20多项的研究成果;2006年以来,研究团队发布的有关中国大学评价和教育评价等方面的学术论文数居全国各评价机构首位。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,研究团队相关研究成果的结论、数据及观点得到了人民日报、光明日报、中央电视台和中国教育电视台等国内权威主流媒体的广泛报道、引用和转载,在我国高等教育评价领域有着广泛的学术影响力、社会影响力和社会知名度。

  省部级奖励和公益慈善人物纳入2014大学排名指标

  12年来,中国校友会网大学研究团队构建起了既符合世界标准又具中国特色、公开透明和客观公正的大学评价指标体系,评价结果既是对中国大学的办学实力的综合选优排序,又是对高校的教书育人、科学研究、社会服务、媒体影响和校友发展等核心办学指标的重要检验。概括起来拥有几个特点:一、数据权威,其中论文指标数据采用得到国内外学界认可的权威机构论文数据库统计数据,如美国科技信息所(ISI) 的ESI国际学术论文统计数据、中国科学技术信息研究所的国际和国内学术论文统计数据等。二、高端突出,强调人才培养和科学研究的世界影响、国家贡献与区域贡献。三、突出贡献,指标设计上兼顾国际标准与中国特色,突出社会贡献与社会影响;四、实现教学与科研、文科与理科、不同类型人才评价指标并重。五、实施分类、分层、分区和分级评价。

  与去年相比, 2014年中国大学排行榜评价指标体系的变化较大。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,最引人关注的是,在科研方面,率先将教育部和各省市区科技奖励与社科奖励、中信所最具影响力国际和国内百篇学术论文和2011计划协同创新中心等纳入科研指标。在人才培养指标中,首次将感动中国人物、全国道德模范、中国慈善榜上榜慈善家等公益慈善人物纳入杰出校友指标;增设省级优秀博士论文获奖者等指标;新增设国家“万人计划”、何梁何利奖、光华工程科技奖、中国青年科学家和中国青年科技奖等杰出师资指标;将教育部学位中心公布的2012全国学科评估结果引入排行,用于评价大学的学科水平。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部