新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

马鞍山大桥年底通车 合肥到上海或缩短1小时

A-A+2013年7月31日08:12市场星报评论

  历时五年建设周期的马鞍山长江公路大桥,继左汊悬索桥在今年年初前合龙,右汊斜拉桥也将于8月初合龙。“一桥飞架南北,天堑变通途”,马鞍山长江公路大桥实现通车的日子越来越近了。大桥通车后,合肥人驾车去上海无需再绕道南京,可以直接走常和合高速,时间将缩短近一个小时。记者30日从省交通运输部门获悉,截至目前,省高速集团组织实施的“三路一桥”建设项目—宣宁、阜新、黄祁高速和马鞍山长江公路大桥主体工程均基本完成,即将在年内竣工通车。

  翟玉婷 记者 祝亮

  马鞍山大桥预计8月初合龙 年底通车

  据悉,马鞍山长江公路大桥全长36.14公里,南岸接线长19.49公里,跨江主体部分长11公里,北岸接线长5.65公里。全线在马鞍山东、马鞍山南、江心洲、姥桥4处设置互通式立交,整座大桥采用双向六车道高速公路标准建设,设计车速100公里/小时,长江大桥宽33米,桥下可通航万吨船舶。

  据了解,本月左汊悬索桥已完成猫道拆除,右汊斜拉桥完成累计完成56对砼箱梁浇筑,累计完成总量的97%。路基底基层累计完成18219m,占合同总量的42.6%,下基层累计完成8585m,占合同总量的23.6%。预计马鞍山大桥将于8月初合龙,年底有望实现通车,造福一江两岸。

  合肥去上海无需再绕道南京

  马鞍山大桥通车后,将连接江北的巢马高速与延伸到江苏境内的溧马高速,使“常合高速”实现全线贯通。由于,合肥以及马鞍山与上海纬度基本相当,由合芜高速合巢段、巢马高速、马鞍山长江大桥、溧马高速、江苏沿江高速组成的“常合高速”使得合、马两市可以撇开北方的南京和南方的芜湖,正东向直插苏南腹地和上海。

  一直以来,从合肥驾车前往上海需要经过合宁高速、沪宁高速,大概需要花费5至6个小时,而马鞍山大桥通车以后,从合肥到上海就无需再绕道南京,直接上“常合高速”,仅需4至5个小时。

  宁国终于盼来了首条高速

  宁国市一直没有实现高速公路的通达,这严重限制了宁国民营经济的发展。修一条属于自己的高速,是许多宁国民营企业家及宁国市民的心愿。

  作为我省高速公路网规划“四纵八横”中的“纵一”重要路段,宁宣杭高速宣城至宁国段一端接在建的铜南宣高速,另一端与宁国至千秋关高速、扬绩高速公路宁绩段相接,全长46公里,采用双向四车道高速路标准建设,设计行车速度120公里/小时。

  据了解,目前,宣宁高速交通工程已完成总量98%,宁国的首条高速即将竣工,实现通车。

  合肥去黄山有了第二条高速公路

  据了解,从合肥到黄山的第二条高速通道——黄祁高速工程目前已经基本完成,即将实现通车。据悉,黄祁高速是国家高速公路网杭州至武汉高速公路的重要组成部分,途经黄山市屯溪区、休宁县、黟县和祁门县,终点至皖赣交界的江西省良禾口,分别和合铜黄高速、徽杭高速、黄塔桃高速、安景高速等贯通。

  目前,黄祁高速绿化工程已基本完成,交通工程完成95%。以后,合肥人去黄山自驾游路线有了双重选择,去时可以走合铜黄高速,归来时走黄祁高速、济祁高速,领祁门、石台的独特自然风光。

  安徽与河南距离又近了

  阜新高速即将建成通车,这样,从安徽阜阳到河南的距离又一次拉近了。该高速公路建成后,阜阳境内8个县市区将全部实现高速公路连接。

  据悉,阜新高速全长68.048公里,全线位于阜阳市境内。项目东起阜阳四十铺互通立交,接合淮阜高速公路阜阳南互通立交,终点至皖豫省界终点廖庄,接河南新蔡至泌阳高速公路,总投资24亿多元,计划工期3年。

  据了解,目前,阜新高速累计完成水稳单幅单层332公里,沥青下面层单幅65公里;同时,中分带绿化、机电管线埋设、隔离栅安装等附属工程同步展开,多个作业面阜新高速绿化、伸缩缝工程基本完成,交通工程完成总量98%,小区工程正在进行水电安装及内部装饰,完成总量85%,机电工程展开规模设备安装,完成总量80%。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部