新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

倪发科被持续举报近10年 有关方面称实在保不住了

A-A+2013年7月2日08:57北京青年报评论

  林春挺

  “这事拖了很长时间,从今年安徽省的"两会"一直到5月份。”接近倪发科的一位退休官员告诉《第一财经日报》记者,当时“有关方面一直在想办法保他,但是保不住了”

  对于许多安徽六安人来说,安徽省原副省长倪发科被带走调查的消息并不突然,即便是今日,街头巷尾仍充满着对他的各种议论。

  倪发科,1954年1月出生,2008年2月当选安徽省副省长,而此前8年,他先后担任六安地委副书记,六安市委副书记、市长、市委书记、市人大常委会主任等职。

  多年来,也是六安的退休官员和商人坚持不懈地对倪发科进行举报,6月4日,监察部网站通告显示,安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  “这事拖了很长时间,从今年安徽省的"两会"一直到5月份。”接近倪发科的一位退休官员告诉《第一财经日报》记者,当时“有关方面一直在想办法保他,但是保不住了”。

  过去两周,本报记者在六安对多位退休官员进行走访,他们中的大部分人认为,倪发科在经济方面涉嫌违纪,是其被调查的主要原因,而这些退休官员,绝大多数都曾经是倪发科在六安履职期间的同僚。

  另据本报记者调查,倪发科事发,与其主政六安期间的旧城改造、国资拍卖,以及矿业开发存在着不少关联,而这离不开六安当地众多退休官员多年而持续地举报。

  “扒市长”

  今年59岁的倪发科属马,在六安任职期间,他提倡“三个跨越”,即推行综合经济实力、中心城市建设及人民生活水平和农业抗灾能力的跨越。

  而倪发科自1999年从安徽芜湖市委副书记调任六安任地委副书记以来,随着六安撤地设市,2000年3月,倪发科担任六安市委副书记、市长,2002年,倪发科升任市委书记。

  倪发科主政六安期间,与全国其他许多地区一样,是地方经济大发展时期,在众多受访者的印象中,倪发科最为显著的特点是,胆子大,这种个人风格,可以追溯到他在芜湖任职时被赋予的称号――“扒市长”。

  在六安期间,倪发科从外地调来了众多的开发商。

  本报记者从当地有关部门独家获得的数据显示,2000年~2004年,共有53家开发企业参与六安的房地产开发,其中来自市外的开发企业高达43家。

  首批来自芜湖、江苏、福建的开发商建设了毅达小区、明都花园、金都花园、锦绣花园和兴美花园等等。涉及的土地开发面积为4200亩,其中老城改造面积3000多亩。

  这些开发商均在六安找到了他们梦寐以求的利益。一个较明显的例子是,在倪发科的强势推荐下,芜湖一家开发商顺利获得了六安最大的百货商场开发权。在此次倪发科案的风波中,该开发商和商场的高层皆受波及。

  对于倪发科的做法,六安一位与倪发科有工作往来的退休老干部对本报记者表示,倪发科的执政理念遭到一半领导班子成员的反对。

  倪发科在引进市外开发商的一些做法上,显得有些奇怪。另一位退休官员回忆说,在当年对明都广场进行开发时,建设方的广告上赫然写着“芜湖城建局”。“这是芜湖的一个行政单位,怎么就跑到六安来了呢?”

  倪发科喜欢大型的改造和建设。一个奢华的举动是,上述退休官员说,倪发科在任期间把行政中心建得就像皇宫一样。这个面积约20公顷,由6座大楼、1个中心会堂、2个广场和其他绿化组成的庞大的行政中心,其建设成本高达数亿元人民币。

  行政中心工程遭到了官场诸多人士的诟病。上述退休官员回忆,当时安徽省委的一位领导到六安考察时,因对这种奢华的做法不满而“过门不入”。

  接近当地官员的一位知情人士告诉本报记者,在行政中心建造之前,倪发科请来了一名风水大师,后者建议他将行政中心按照一个鸟瞰的葫芦形状而建。

  本报记者从一份《人造环境与自然环境的融合――六安市行政中心规划与设计探索》(下称《设计探索》)的设计研究报告看到,整个行政中心由建学与建筑工程设计所有限公司江苏分公司完成施工图设计。

  《设计探索》称,整个行政中心“轻轻地触碰地球”,富有“现代、开放、端庄、朴实、亲民的新型办公建筑形象”。

  而从行政中心大楼门前的平面规划图上看,在这个向左倾斜45度角的葫芦形状行政中心,中心会堂位居葫芦中心,会堂上下两端分别是三座相连的办公大楼,葫芦头部的北广场像是挂在长安商路上,而其底部的南广场则坐落于佛子岭路。

  在整个行政中心完工不到两年之后,倪发科从六安市委书记晋升为安徽省副省长。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部