新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

倪发科承认曾参与造假骗朱镕基:介入没那么深

A-A+2013年6月17日10:28《财经》杂志评论

  倪发科“旧病”复发

  安徽省原副省长倪发科的仕途止步于第二个任期,其大刀阔斧改革背后可能是裙带渔利与群体受损,因而引发体制内外的反弹和举报。

  对于大别山余脉的皖西,1999年值得铭记。这年9月2日,国务院批准撤销六安地区,设立地级市六安市。在过渡之际,倪发科从芜湖市委副书记调任六安市市长,不久履新市委书记。

  在六安表现出的执政能力,让倪发科在2008年2月击败其他潜在的竞争对手,升任安徽副省长,分管国土资源厅、住房城乡建设厅、地质矿产勘查局等。这与他在六安着力推动发展的领域一致。

  但多年前的旧患,在他的第一届副省长任期结束后爆发了。2013年6月4日,监察部网站发布消息称,安徽省副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  倪发科调任六安之初,这个革命老区所辖的五县三区属于国家级贫困县,全市660万人,有500多万是农民。2002年接任市委书记后,他提出“经营城市”的理念,投入巨资大兴旧城拆迁改造与基础设施建设;同时力推工业化战略,积极招商引资发展产业、矿业,下令让凋敝的国企破产重组。

  在普通市民眼里,倪发科大刀阔斧,将六安从一个老区改造成光鲜亮丽的现代城市,这本身亦是改革趋势。但熟知他的人士认为,倪过于“独断专行”,甚至“胆大妄为”,裙带关系涉嫌渔利其间,并轻视弱势群体利益。据《财经》记者了解,迟至2008年起,安徽不同系统的各级老干部,分别向包括中央纪委在内的纪检部门举报倪的各种问题。在此过程中,这些老干部逐渐形成合力,对相关材料进行了系统地搜集整理。

  在2013年1月28日举行的安徽省十二届人大一次会议上,54岁的倪未获连任。3月27日上午,处于赋闲状态的倪发科在省科技厅与合肥市领导陪同下,赴合肥公共安全技术研究院等单位调研。这是他最近一次出现在公众视野中。

  此前十年间,安徽有三名省级官员被判处死刑及死缓――2004年2月12日,原副省长王怀忠被执行死刑;2007年1月12日,原政协副主席王昭耀被判处死缓;2007年12月25日,原副省长何闽旭被判处死缓。三人的共同罪名之一是受贿,且主要犯罪事实均是担任地级市委书记期间。

  皖西宾馆地块悬疑

  从芜湖调任六安后,倪发科居住于皖西宾馆的二号楼,后搬至市烟草局宾馆内。皖西宾馆于市中心繁华地带独辟幽境,院内绿茵浓郁、桂梅成园,为市政府下属专事党政军接待的宾馆。

  由于宾馆设施多有接待任务,宾馆方面将门前一幢条件较次的三层小楼对外开放。但倪发科来后不久即下令将其拆除,导致宾馆丧失重要收入来源,陷于困境。2000年底,一名市委副秘书长出任宾馆总经理,于2003年将宾馆出售。接盘者为当地国有上市企业安徽长江农业装备股份有限公司(600496.SH,现在已更名,下称长江股份),以3600万元承债式收购。

  此价格让宾馆老职工深感不平。他们估计,即便不算其他资产,以当时约60万元/亩的同段地价,仅135亩土地的价值即超过8000万元。可资参照的是,与皖西宾馆相邻、土地面积仅为其八分之一的皖西饭店,此前一个月的转让价是4200万元。

  客观而论,六安市此举亦属无奈。一位参与此次收购的长江股份内部人士透露,接手时皖西宾馆已四个月未发工资,拖欠职工集资款2000余万元及银行贷款,“连拖把都买不起了,全靠财政输血勉力维持。”

  急于甩包袱的六安市政府环顾麾下众多国企,由六安市手扶拖拉机厂(下称六拖厂)控股的长江股份,因上市成功资金相对充裕,故被选择作为收购主体。“我们是个农机企业,对做宾馆兴趣不大,收购也是服从市里安排。”这位人士对《财经》记者表示,3600万元几乎全部用于偿债及人员安置。

  面对质疑的宾馆职工,市政府表示,六拖厂有财力,将在三年内建成高层星级宾馆,新宾馆仍由市政府管辖。“毕竟是国有单位对国有单位,资产并未外流,我们也无话可说。”一位皖西宾馆原高层人士说。

  就在这次收购几个月后,长江股份自身亦面临被收购的命运。由于主营业务收入和净利润不断下滑,在倪发科主导下,长江股份与浙江精工钢结构建设集团有限公司(下称精工集团)重组。

  2003年6月18日,长江股份的大股东六拖厂与精工集团签订《股权转让协议》和《股权托管协议》,将其持有的长江股份55.545%国家股股权转让给精工集团,转让价格以每股净资产值为基准,每股溢价15%,确定为2.5645元/股,共计1.57亿元。转让完成后,后者取代前者成为上市公司控股股东。

  值得注意的是,“为避免同业竞争”,在等待批复的当年9月26日,精工集团的子公司浙江精工钢结构有限公司(下称)与长江股份签订协议,由长江股份出资8969.03万元收购精工钢构49%股权。这意味着,在股权被精工集团收购的前夜,六拖厂却将资金输送给对方。

  大股东易主后,长江股份旗下的皖西宾馆被以3600万元平价转让给精工集团。后者将老建筑拆除后,新建一幢高层星级宾馆,另将多出的上百亩土地开发成六州首府小区。六州首府由19栋住宅楼构成,其中9栋为高层、10栋为多层,共1118户。据原皖西宾馆高层人士测算,即便按最保守的口径估计,开发收入也在3亿元以上。这还未包括原属宾馆地块,后被建成商业街上的商业建筑。

  皖西宾馆的两次转让,在时间上仅相隔数月,被看作为新进者量身打造的“过桥收购”,原皖西宾馆多位高层老党员不断联名举报,指向倪发科。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部