新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

记者卧底传销组织五天四夜 尝试各种办法才逃脱

A-A+2013年4月25日08:35中安在线-新安晚报评论

 天鹅湖边的这些石头都成了传销人员的教材。

  卧底的第五天,传销人员已经完全相信记者了,下面他们的重点就是洗脑后催促记者交钱。“最后一环就是带你去看天鹅湖工程以及见老总,以后你就是个成熟的员工了,交钱后你就踏上发财大路了。”李燕兴奋地告诉记者。于是,记者开始筹划着脱离传销“虎口”,未曾料到,出逃计划会一变再变。

  深夜给记者送来“精神大餐”

  一般情况下,晚上是不开设传销课的,可4月20日深夜很反常。一名又黑又胖的男子以及三名打扮时髦的女子出现在屋内,随后,一名自称是90后的邓姓男子也到场了。屋内一下子变得热闹起来。

  老李一家和马哥夫妻见此,立刻退出门外,只剩下记者以及5位“客人”。邓姓小伙告诉记者,他们是专门来给记者吃个精神大餐的。这个大餐包括再次分析传销“20条”以及内部员工的经历分享。“我们这个行业有三件宝贝,一件是五级三阶制,一件是‘20条’,另外一件就是每个人的成功经历。今晚,你将全面系统地感受这个行业的‘宝贝’。”

  宣读了“20条”后,接下来就是经历分享了。黑胖男子姓陈,他首先站起来说道:“我来自福建,原本从事电子娱乐动漫业,我在上海开了两家店,每年有几十万的收入。去年,我被朋友一个善意谎言骗到合肥来了。从不理解到理解,我发现这个生意确实是好的。虽然我一年少赚几十万,可我相信我未来能赚千万。”

  90后的邓姓男子显得很愤世嫉俗:“社会上的公司制度,十条有九条都是罚款,这些条款在剥削我们。可我来到这个行业,觉得每个人都是自己的老板,我们都是为自己打工,这多好啊。”

  称政府大楼“暗示”支持传销

  各种室内说教课程已经基本上结束。4月21日,李燕对记者说:“今天重点不在上课了,要给你看‘真东西’了。”

  真东西到底是啥?李燕说道,天鹅湖和滨湖新区都有标志性建筑,这些建筑充满了国家保护传销的“暗示”。

  随后记者等人来到天鹅湖畔,传销人员指着市政府大楼说道:“你看这政府大楼特殊吧?大楼四周都没有围墙,这暗示我们这个行业来去自由。”他又说:“门前的台阶有三段,恰好就是‘五级三阶制’。大楼29层,不就是说一个会员发展28个下线就上升到老总了吗?而且,大楼有1040块玻璃,寓意就是可以收到1040万的回报。”

  当传销人员走到天鹅湖边,看到“水深危险”的石牌时,他们又将其解读为:“这行业的水相当深。”

  “你看到这些建筑,可以放心地加入我们这个行列了吧?”一名传销人员说道。

  家人帮助下才逃出传销窝点

  当记者了解了传销人员的伎俩后,开始和老李商量如何脱身。老李建议:“让你的家人打个电话,邀你回去。”前一天在卫生间悄悄给家人发了一条短信,4月21日,家人按照记者的指点打来了电话,强烈要求记者回去。李燕在旁边听到后变得很热切:“让你的家人过来几天,也让他们见识见识我们这行的大生意。”

  家人打电话的计策没成功,记者继续谋划出逃。4月21日中午,记者再次避过他们的盯防,趁着上厕所的时间给报社同事发了一条短信,商定22日凌晨时分,记者偷偷开门逃走,由本报人员在外接应。

  但是,从卫生间出来后,记者发现李燕等人一直都在记者身旁,几乎是寸步不离。

  记者想到只有再次找家人来“合作导演”,或许有机会逃离。4月21日下午,记者的“女友”“千里迢迢”来到合肥,并在电话中怒骂。在家人多次打电话“威逼警告”下,记者向传销人员提出出去安抚一下“女友”,没想到他们一个劲地劝记者通过电话劝说。随后,记者表示能从“女友”那弄点钱过来,马哥和李燕才勉强同意记者暂时外出。

  经历了五天四夜的洗脑,4月21日下午,记者终于逃出了传销组织。

  卧底日记

  卧底这几天就像一场梦

  4月21日多云转晴传销人员说,新人进来四天后,基本上就被洗脑了。从此,新人会逐渐地遵从传销行业内的“20 ”条规则。其中,就包括按时打电话,不看报、不上网、不听收音机,出门要有引路人“监护”。

  这对于每天都要了解新信息的记者来说很不好过。一次,马哥在发短信的时候,偶然说了一句:“四川发生七级地震了。”我竖起耳朵,期盼他讲得多一些。可惜他惜字如金。随后同事给我打电话询问地震局电话号码,我也不敢接。只有在晚上,我才偷偷上网查看地震的情况,心情飞到了地震灾区。

  监控很严,所有脱身的计策,只能偷偷跟老李只言片语地商量,或者偶尔跟单位领导发个短信,短信也是随时发随时删除。今天下午,我逃出窝点,打车见到了分别多日的家人。再回首卧底这几日,我还以为是在梦中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部