新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽公务员招考明年实行“2+X”行测、申论必考

来源:中安在线-安徽商报2012年12月7日 08:05【评论0条】字号:T|T

  今日热点:国家能源局长被举报 黄金大米 责任人受处 陆川承认雇水军 亚冠抽签 恒大

  2+X考啥?

  计算机、财会、法律、外语、公安业务等五个专业相关岗位增考《申论》,同时继续要考X(《专业知识》科目)。

  限制条件放宽

  除特殊职位或特殊需要并经省公务员主管部门批准外,招录职位一律不得设置地域、性别、学历性质、年龄层次以及与职位无关的其他限制性资格条件。

  昨日从省公务员局考录处传出消息,2013年全省考试录用公务员计划申报工作目前已全面启动。记者了解到,明年省考与往年最大的变化是首次与国考接轨,实行“2+X”分类模式,即所有考生均要参加《行测》和《申论》科目的笔试,报考专业岗位的考生还需要参加《专业知识》笔试。

  首次实行“2+X”新规

  商报曾报道明年省考或将实行“2+X”分类模式,昨日此消息得到省公务员局的明确,“2+X”模式将在明年省考首次实行。

  据相关工作人员介绍,日前省人社厅下发《关于做好2013年全省考试录用公务员计划申报工作的通知》,《通知》中明确明年省考笔试科目为公共科目测试和专业知识测试。 “其中,公共科目包括《行政能力测试》和《申论》,所有报考人员均需参加。 ”该工作人员告诉记者,此外报考要求为计算机、财会、法律、外语、公安业务等五个专业的相关岗位,考生还需要参加《专业知识》科目的考试,也就是“2+X”模式。

  五专业岗位增考《申论》

  在此之前,我省省考一直实行的是“1+1”模式,即报考非专业岗位的考生考《行测》和《申论》,报考专业岗位的考生考《行测》和《专业知识》,即所有考生只考两门。而从明年开始,《申论》和《行测》两科目都成为必考科目,所以新政影响的主要是报考专业岗位的考生,他们需要增考《申论》。据省公务员局相关工作人员介绍,目前暂定的只有五个专业,也不排除有岗位提出特殊要求,另外安排专业知识考试。据省公务员局相关负责人介绍,这一调整既是与国家公务员考试的“2+X”分类模式接轨,也是为了更加科学、全面地考查考生素质。对报考专业岗位的考生而言,大家仍然处于同一起跑线。商报特别提醒,报考计算机、财会、法律、外语、公安业务等专业岗位的考生赶紧准备《申论》。

  专业资格条件将放宽

  记者了解到,明年省考招录中的专业资格条件将进一步放宽。除特殊职位或特殊需要并经省公务员主管部门批准外,招录职位一律不得设置地域、性别、学历性质、年龄层次以及与职位无关的其他限制性资格条件。职位有特殊专业要求的,专业资格条件也将从宽设置。

  招录继续突出面向基层导向,并拿出专门计划数用于定向招录大学生村官和服务基层项目人员。同时明确规定,各县乡镇职位合并招录的,必须明确乡镇名称和分配原则,录用后考生按总成绩排名优先选择乡镇,以增强考录的公平性和公开性。(记者 马飞)

点击阅读更多安徽新闻| 众生相 | 民生直通车 | 一周图闻 | 星闻故事烩

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有