新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

关注:如何让女童远离性侵害

来源:中国经济网2012年11月28日 16:49【评论0条】字号:T|T

  让孩子勇敢说“不”

  专家、检察官解析如何使儿童免受犯罪侵害

  在我国图书市场上,对孩子进行安全教育的读物并不多,且大部分是国外的译本。图为“学会自我保护”系列读物中《不要随便亲我》一书的封面。

  九岁的女孩找洗手间,妈妈在大厦门口等着,保安员看到以后尾随女孩进入洗手间实施了猥亵行为。

  两岁的女孩刚刚会说话,妈妈在院子里洗衣服,小女孩跑到邻居家玩耍,夏天穿得较少,被告人产生冲动对女孩进行了侵犯。

  北京市朝阳区检察院于近日对过去三年来该院受理的24起猥亵儿童案件进行汇总,尽管这些案件的被告人已经被判处刑罚,但留给父母、留给孩子的是心理上难以弥补的伤害。

  孩子是祖国的花朵,是世界的未来。孩子娇嫩的身体、对世界懵懂的认识使得他们对这个成年人设计的世界无法掌控,更容易受到伤害。值此“六一”儿童节之际,记者采访了中国青少年研究中心研究员、副主任孙云晓与北京市朝阳区检察院检察官付晓梅,共同讨论如何保护青少年儿童、预防犯罪侵害的话题,努力提高公众对保护儿童安全、远离犯罪侵害的认识。

  谁伤害了孩子

  《绿海副刊》:儿童因其生理、心理正处于成长的关键时期,受到伤害所带来的后果也很严重,生活中,孩子们容易遭受来自哪些方面的伤害?

  孙云晓:儿童容易受到伤害的情形很多,有意外也有因为遭受犯罪暴力侵害的原因。来自联合国儿童基金会的数据显示,中国每年都有数以万计的儿童死于溺水、交通事故或其他诸如窒息、中毒和跌伤之类的伤害。而侵犯儿童权利的事情在每个国家中都在发生着,遭受到暴力、剥削、虐待和忽视的儿童更易在其今后的生活中遭遇困境,或流离失所、无家可归,产生不良心理健康问题,容易走上犯罪道路。

  付晓梅:在司法实践中,以儿童为被侵犯对象的案件大都集中在:猥亵儿童罪、强奸罪、寻衅滋事罪、抢劫罪、故意伤害罪等。这类案件每年都有发生,以猥亵儿童罪为例,近年来,朝阳区平均每年发生8件。

 [1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有