新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

母亲探望北京儿子被劳教 兰州警方称系继行前年劳教

来源:国际在线2012年11月22日 08:56【评论0条】字号:T|T

  郭大军在网上发布兰州市劳教管委会签发的劳教决定书,落款部分手写添加了新的期限。

  新京报讯 (记者石明磊)赵梅福来京探子,遭兰州警方遣送回乡劳教,而家人收到的劳教决定书却是两年前曾对赵梅福使用过的同一份,只不过上面新添加了几行手写的新劳教期限。日前,赵梅福之子,北理工研究生郭大军网上发帖,称兰州警方执法程序“山寨、荒唐”。

  昨日,兰州皋兰县警方回应,自1989年起,赵梅福与邻居因地界问题多次发生纠纷并斗殴,且屡次上访。2010年5月,赵梅福因多次被治安处罚,市劳教委对其作出劳动教养1年的处罚决定,但因病暂未执行。今年11月,皋兰公安发现赵梅福多次到北京,遂将其接回并投送劳教所。

  “来京探子并无上访”

  “11日,我接到母亲电话,说她被兰州驻京办工作人员‘抓住’要送回兰州”,昨日,郭大军称,工作人员称赵梅福被强制送回是因为非法上访。“可她这次来北京是为了看望我”,郭大军称,5日,母亲来京后,“就是陪陪我,让我帮她写上访材料。”

  郭大军称,因家中20亩耕地被村干部收回后分给亲戚,加上兰州新城区征地不给登记册等,此前20多年母亲多次上访。“这次来京最初也有上访想法,但被我劝住了。”8日,赵梅福决定回家。郭大军说,11日接到母亲电话后再也未联系到她,后来兰州警方告知,赵梅福因非法上访被投送至甘肃省女子戒毒劳教所,劳教一年。

  劳教决定书日期手写

  郭大军出示了一份兰州市劳动教养管理委员会签发的劳教决定书,其打印部分内容显示:赵梅福三次违规上访,经告诫和行政处罚后仍不悔改,又于2010年4月21日再次违规上访……兰州劳动教养委员会作出对其劳动教养1年的处罚,期限自2010年5月7日起至2011年5月6日止。“这是2010年我们收到的通知书”,郭大军说,母亲在劳教所呆了一个星期,当地政府以其身体有病为由,作出暂缓劳教决定。母亲被放了出来。

  郭大军称,2年多过去,母亲再次被劳教时,他们收到的仍是这份决定书。只不过落款部分手写了几行字:赵梅福于2012年11月12日投送甘肃省女子戒毒劳教所,期限为2012年11月12日至2013年11月11日。“执法程序如此山寨、荒唐。”郭大军说。

  昨日,皋兰县警方的回应并未提及为何使用2010年劳教决定书,并手写增改日期后再次对赵梅福劳教。记者就此询问兰州市公安局、皋兰县公安局及皋兰县委宣传部,各方均未给予回复。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有