新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

合肥投入500亿元治理巢湖等地环保谋升值

来源:21世纪经济报道2012年11月16日 10:42【评论0条】字号:T|T

  何苗

  “九五”期间就被国家列为重点治理的“三河三湖”之一的巢湖,或将迎来她真正意义上的“新生”。

  本报获悉,一项投入500亿,号称“史上最大规模治巢工程”的巢湖治理系统项目,已于本月初在安徽省会合肥正式集中开工。

  不光是水环境治理,在这份多达113个之多的项目汇总表上,还包括水利项目、交通项目、拆迁复建点项目等七个项目大类。

  这些项目有一个统一的名称,就是“环巢湖生态示范区”建设项目,根据合肥市的规划,要把环巢湖地区打造成集旅游、休闲、度假、娱乐于一体的国家级生态示范区。

  “合肥要将环巢湖区域升值,做这些是应该的”,安徽大学资源与环境工程学院教授李玉成说,“但要把钱用到点子上,真正达到环境治理效果”。

  安徽心病

  地处安徽省中心地带,状如心形的巢湖,一直是安徽的一块心病。

  在过去几十年时间里,因为行政区划及经济发展等原因,这块“心病”或许引起重视,但并未得到有效治疗。

  “巢湖的污染发生在七八十年代,上世纪90年代国家开始重视”,安徽省巢湖管理局副局长张业锁说。该局是安徽省于今年3月正式挂牌成立的专门负责巢湖治理的副厅级单位。

  “九五”期间,巢湖同江苏的太湖、云南的滇池一起,被国家列为重点治理的“三河三湖”中的三大湖。彼时,巢湖水已经开始发臭。

  1995年《中国环境公报》中,巢湖已经成了中国污染最严重的淡水湖。1999年,安徽省人大出台《巢湖流域水污染防治条例》,但巢湖问题沉疴已久,已经到了需要靠大规模资金投入来系统治理的地步。

  2007年夏天,巢湖蓝藻爆发,西半湖的水质从“5类”下降到了“劣5类”。彼时巢湖水质已经到达了水质的最低级别。

  “安徽过去好多年对巢湖的治理投入很不足”,长期研究巢湖蓝藻问题的安徽大学教授李玉成说。但巢湖久病不治,还有一个众所周知的原因就是过去这个双城之湖面临的“九龙治水”乱局。

  2011年8月安徽区划调整之前,巢湖周边主要有两座城市,一个是合肥,另外一个则为巢湖市。部门和区域间缺乏协调,也没有机制保障各方利益。

  这一问题在安徽区划调整后得以解决。2011年8月22日,安徽省政府宣布撤销地级巢湖市,设立县级巢湖市,由安徽省直辖,合肥市代管。这表明,800里巢湖成了合肥的内湖。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有