新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

上海长宁区出台消除电梯安全隐患暂行办法

来源:东方网2012年11月1日 15:39【评论0条】字号:T|T


点击图片进入下一页

华山路华山花苑内一些老旧电梯接受了大修与升级

  东方网10月29日消息:据《新闻晨报》报道,建成于 1996年的华山花苑配有15部电梯,技术部门2010年检测后出具的整改意见为:这15台电梯近一半需全部更换,另一半要对核心部分进行改造,预计需要 100多万元。但小区维修基金拿不出这么多钱,怎么办?最后,新华街道市政科带领专家制定了新的“一梯一方案”,节省了30余万元,最终解除了电梯隐患。

  华山花苑电梯得以“老有所养”的背后,是长宁区开始的一项大胆尝试:长宁区质监局对全区电梯进行摸底,并制定了《长宁区消除住宅电梯安全隐患暂行办法》,提出在没有资金可保证的情况下,由政府垫资先行解决,待筹集资金后归还的方法,以确保老旧电梯能实现“老有所养”。

  华山花苑电梯时有故障

  华山路1635号华山花苑,米黄色外墙,由5幢26层的大楼组成,每幢大楼均配有3部电梯。

  在一幢楼下值班的张阿姨说,如今,她再也不用对着电梯,朝里面惊慌失措的居民喊话了,因为这里的电梯刚刚大修完毕,虽然表面上看不出电梯的模样发生了变化,其实“芯子”都已经换过了。“以前电梯时不时会出现问题,比如困人等。”每次出现故障,张阿姨都会提醒困在里面的人,“不要怕,正常的,维修人员马上会到的。”

  该小区物业管理处工程部的王先生介绍说,小区的电梯是1994年制造的,都超过了15年。在大修改造前,电梯曾经发生过困人、电梯门突然迅速关闭、噪声大、系统死机等问题,个别电梯甚至还发生过冲顶、蹲底等较为严重的问题,存在比较大的安全隐患。

  15台老电梯“一梯一方案”

  2010年,长宁区质量技术监督局对该区范围内使用年限超过15年的电梯设备系统安全和运行管理状况进行了专项检测。

  检测结果是,华山花苑内的15台电梯全都存在较为明显的设备缺陷和安全隐患,整改意见为:“一半需全部更换,另一半要对核心部分进行改造。”工程部的王先生说,出于安全、节能和舒适三方面考虑,这笔账算算大概要100多万元。可是,小区维修基金拿不出这么多钱,怎么办呢?

  小区居民说,多亏了长宁区新华街道。当时,由街道市政科牵头,带领上海市特种设备研究院的专家到小区实地检测,最终制定了新的“一梯一方案”。新方案为每一部电梯度身打造整修方式,其中包括问题描述、风险后果、对策与措施,以及大家最关心的维修价格。

  最终,华山花苑仅动用70多万元的维修基金,便解决了小区15台老旧电梯的安全问题,比最初的预算节省了30余万元。

  今日重点推荐:

  公务员被曝与多名女子有染 恋人拉横幅投诉(图)

  日本男囚犯因内裤起诉国家获胜(图)

  山西副局长被指有十几辆豪车 网民惊呼“车爷”

  6岁女童遭强酸毁容 疑是其父小三下毒手(图)

  男子怀疑妻子有外遇 强奸情敌老婆泄愤

  网曝上海地铁现“僵尸”:黑发白衣眼角滴血(图)

  英国女孩刷牙时吞下牙刷 医生称可自行排出(图)

  印度4岁男童患罕见疾病长有25根指头(图)

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有