新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽省发布应征入伍青年的优待和保障政策

来源:市场星报2012年10月25日 09:01【评论0条】字号:T|T

  今早热点:1518人抢国税局“饭碗” 富商买616套房 合肥人均期望寿命达发达国家水平 

  没有哪一处风景比龙腾虎跃的军营更朝气蓬勃;没有哪一种人生比刻骨铭心的军旅更催人奋进。安徽省国防教育办公室和安徽省征兵工作办公室日前发出《致全省广大适龄青年及家长朋友们的公开信》,并公布2012年征兵宣传口号和一系列针对应征入伍青年的优待和保障政策。

  大学生入伍优惠政策

  大学生应征入伍服兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵和国家规定的义务兵及家属所有优待政策外,还享受以下优惠政策:

  一是选拔使用优先。同等条件下,大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的,可以直接选拔为军官。报考军校和保送入学,年龄放宽1岁。退役大学生在公务员考录时,同等条件下优先录用;在专武干部招录时,重点录用;在政法干警培养体制改革试点招考时,年龄放宽到27周岁,考试笔试成绩总分加10分。

  二是考学升学优惠。在校大学生在部队受到三等功以上奖励的,本科生可申请转专业学习,专科生可免试转入本科学习;受到二等功及以上奖励的,本科毕业后可免试推荐入读研究生。应届本科毕业生士兵退役后3年内参加硕士研究生考试,初试总分加10分;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;退役后1年内,凭用人单位录(聘)用手续,可向就读高校再次申请办理就业报到证。

  退役士兵安置政策

  对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役,由国家和地方政府分别发给一定退役金,人民政府扶持自主就业;对服现役满12年的士官、平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵、属于烈士子女或因战致残被评为5级至8级残疾等级的退役士兵,由人民政府安排工作,也可自愿选择自主就业。退役士兵服役期间视为基层工作经历,并计工龄。

  同时,安徽省明确提出没选择自主就业的退役士兵,在部队领取退役金后,地方政府按不低于部队退役金(含获得荣誉称号或者立功的退役士兵增发的部分)标准1:1的比例发放经济补助。

  就业创业扶持政策

  退役士兵退出现役1年内,可自愿报名、自选专业(工种)及培训方式,免费参加1次由政府组织的职业教育和技能培训。待业退役士兵参加教育培训期间,由县级以上政府按不低于当地城镇低保标准发给生活补助。事业单位管理岗位和专业技术岗位公开招聘人员时,同等条件下优先聘用退役士兵。事业单位工勤技能岗位和国有企业招聘人员时,分别拿出不低于20%和10%指标,定向录用退役士兵。

  同时,我省还将依托就业服务网搭建“退役士兵网上招聘信息平台”,每年第一季度集中组织就业招聘周活动。

  今日重点推荐:

  安徽90后小伙上海勇擒贼 成感动中国平民英雄

  歌手淫魔林威成迷奸多名少女 拍淫片逼迫卖淫

  新娘听信迎亲车司机有钱谎言 大喜之日与其私奔

  男子花数万元娶老婆 登记时发现女方是别人老婆

  女子离婚与情人同居却又怀上别人的孩子

  11名未成年少女用黄鳝血冒充处女卖淫百余次

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有