新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

“国考”130多万人报考 最热岗位9411:1

来源:市场星报2012年10月25日 08:49【评论0条】字号:T|T

  今早热点:1518人抢国税局“饭碗” 富商买616套房 合肥人均期望寿命达发达国家水平 

  截至昨日18时,全国共有1369657人报名国考,竞争比达66:1。其中,最热岗位刷新了历史纪录,考录比例9411:1,为国家统计局下属的一岗位。

  涉皖岗位也有超过4万人报名,省国税局的一岗位也将出现千人选一的局面。有15个职位报考比例低于1:3。

  昨日,2013年“国考”报名落下帷幕,全国130多万考生为争夺2万个“铁饭碗”而展开激烈角逐。其中,最热岗位考录比例9411:1,为国家统计局下属的一岗位。

  全国最热岗位9411:1

  截至昨日18时,报名参加2013年“国考”通过审核的人数已达1369657人,而这一数字会随着最后一批审核完成,而继续增加。他们将争夺2万余个国家公务员岗位。

  其中,国家民委一职位(包含5岗位)超过万人报考,成为最热门的职位。目前,最热岗位(国家统计局调查总队国家统计局合川调查队业务科室科员)竞争比高达9411:1,创下5年国考最热,而且很有可能在审核结束后达到万人。

  从考生的职业构成来看,关注并参与报名的人员主要分布于学生以及IT行业。

  涉皖单位15个职位报考比例不足

  据统计:涉皖单位报名人数已突破4万人次,为42041人。截止报名时,安徽仍有2个职位无人通过资格审查。

  涉皖单位报名最火热职位中,安徽国税系统报名高达28619人,报考比例为1:139。其中报考安徽国税职位中,有三个职位报名人数突破千人。占据安徽报名人数首位合肥市肥东县国家税务局一职,报名人数为1518人;排在第二位的是合肥市肥西县国家税务局一职,报名人数1286人;而位列安徽报名人数第三依旧是安徽国税职位,为合肥市巢湖市国家税务局报名1093人。

  值得一提的是,涉皖单位“五个不限专业”职位报名比例均超出1:3,无需调剂。

  此外,2013年“国考”涉皖单位报名职位中,有15个职位报考比例低于1:3。据《2013国考公告》规定,招考职位上通过公共科目笔试最低合格分数线的人数达不到计划录用人数与面试人选的比例时,招录机关通过调剂补充人选。

  考生抱怨可选余地太少

  为何有的岗位千人争抢,有的岗位却无人问津?

  合肥市民小丁说:“虽然发布了2万多岗位,但真正能供我们选择的太少,可能国家是为了解决部分高校毕业生就业,很多岗位都设置了必须是应届毕业生的要求,这对于我们已毕业多年的来说就少了太多机会。”

  市民祝先生说:“要么学历条件不符合、要么专业不对口,适合的岗位都已经是上千人报名。国考机会难得,放弃了又可惜,只能抱着碰运气的心态去尝试一下,就算考不上,也当是一次练兵,为明年的省考做准备”……

  公考专家分析认为,随着进入老龄化社会,很多年轻人都有不同程度的养老忧患,公务员在他们看来,是养老有保障的可靠职业,所以近年来公务员热是愈发升温。

  我省缴费方案11月初公布

  报名结束了,但不等于就可以直接去考试了,后面还有很多程序要走。根据招考公告,通过资格审查的人员,应于2012年10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,请务必牢记。

  通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,我省报考人员可于2012年11月2日9:00至7日16:00在省人事考试网进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

  今日重点推荐:

  安徽90后小伙上海勇擒贼 成感动中国平民英雄

  歌手淫魔林威成迷奸多名少女 拍淫片逼迫卖淫

  新娘听信迎亲车司机有钱谎言 大喜之日与其私奔

  男子花数万元娶老婆 登记时发现女方是别人老婆

  女子离婚与情人同居却又怀上别人的孩子

  11名未成年少女用黄鳝血冒充处女卖淫百余次

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有