新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

研究生3年读300本书 安大新闻学院院长引争议

来源:安徽网 2012年10月24日 08:07【评论0条】字号:T|T

  今早热点:合肥“楼粉粉”  林丹连升4级  iPad mini发布

 

  近日,安徽大学新闻传播学院院长芮必峰的一条微博引起了广泛关注,他给自己所带的研究生下了3年读300本书的目标。

  “有感于现在的学生阅读量太小,尤其是不肯下功夫读经典,本周读书会上,正式对我的研究生提出一年争取读一百本经典的目标,要求每人都要准备一个专门的读书笔记本,三年后检查所读书目及笔记,达到一百本的合格,二百本良好,三百本优秀,并写入每人最后毕业的‘导师评语’。” 本月18日,芮必峰院长的这条微博一发出,就引起网友的热烈讨论。有人力挺,也有人质疑,“三天一本,芮教授,这是读书,还是翻书?”

  面对网友吐槽,芮必峰随后在微博上回应:“让研究生力争一年读一百本书,有朋友觉得量太大、要求太高。但是,1、我提出的是目标,一百本以上就合格,优秀当然应高标准,2、学生的本质工作就是读书,没有其他事情的干扰,3、读书有精读和泛读,有些书还可读其中的几个章节,4、我了解的国外一些高校研究生的阅读量要求比这还高。”

  昨天下午,记者电话采访了芮必峰。他对于微博上的质疑声颇不以为然,称将会把这个要求针对研究生贯彻下去。“我算了一下,应该是3.6天读一本书,8小时睡觉、2小时吃饭,研究生上半天课4个小时,剩下10个小时刨掉两小时上网、谈恋爱的时间,还剩8小时。3.6天就有30个小时,20万字的书是可以读下来的。”

  对于导师的要求,芮必峰带的研究生也发表了自己的看法。今年研一的徐红告诉记者,老师这么要求是希望他们能够通过大量阅读拓宽自身的视野,增加看问题的角度。“老师制定的是一个目标,不是非要达到。”徐红表示自己会努力去做,“我有信心三年读完200本。”

  本报见习记者 王慧

  本报记者 宛婧

  

    今日重点推荐:

  蚌埠一女子网上帮八旬外公征婚 只要知识分子

  小伙耍浪漫将5万元钻戒绑气球上求婚竟飞走消失

  老夫妻重阳节相约跳桥:妻子反悔 丈夫身亡

  网曝凤阳一大二女生因鼾声太响被室友赶出宿舍

  张柏芝“被小三” 盘点娱乐圈里的职业小三(组图)

  金庸笔下的花样女子排行榜(组图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有