新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

重阳节前夕 社会各界关爱老年人究竟还差几分

来源:市场星报2012年10月22日 09:24【评论0条】字号:T|T

  今早热点:山东6.7亿种红高粱  李娜死亡之组 丹阳大桥倒塌 季羡林遗产争夺

  明天是重阳节。2001年,安徽省人大常委会通过并颁布《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,从制度上保障老年人的合法权益得到落实,其中,对于公交、医疗、游园、购票乘车等多方面针对老年人的优待专门做了规定,那么,这些优待实施情况究竟如何呢?一些服务窗口对于老年人的优待又做了几分功课?广大老年人自己有着怎样的声音?重阳节前夕,本报记者兵分两路,持续多日,对多个规定的优待方面以及服务窗口进行了明察暗访,调查社会各界关爱老年人究竟还差几分?

  火车站:偌大的售票厅里老人“没人管”

  记者在合肥火车站售票厅见到杜仲义老人,他今年76岁,满头白发的他正和老伴一起排队买火车票。

  售票员报车次报得挺快,杜仲义不断重复着“慢点慢点”。

  折腾了好一会儿,杜仲义才捏着两张车票,和老伴挤出了排队买票的人群。“这么大的售票大厅,连个服务人员都没有。电子大屏上的列车时刻表只有始发站和终点站,怎么能让人知道该买哪几班车呢?”杜仲义的脸色微微发红,老伴在一旁轻声劝说“别生气”。

  记者在售票大厅看到,20多个售票窗口,仅最左边一个窗口标注“残疾人专窗”,其余窗口均为普通售票窗口,并未针对老年人开设专门的通道。

  而像杜仲义一样排队买票的老人并不少,“现在不是过节放假,买票的人不多,节前人多的时候,我们都是要带个小板凳来买票的。”站在队尾的王猛老人准备买票去杭州看他的小外孙。

  售票大厅是这样,那么自助售票厅又如何呢?

  在自助售票厅内,一台台自动售票取票机旁围满了年轻人,其中63岁的张建设老人格外显眼。张建设告诉记者,他今天是替儿子来取票的。“儿子在网上订了车票,我来帮他取。”已经排了半小时队的张建设告诉记者。

  看着前面取票的年轻人都不时出错,张建设有点着急,犹豫了几分钟后,他还是决定去售票窗口排队取票,“这先进机器我不敢用”。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有