新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

献血英雄罹患白血病 宁波市民用爱回馈安徽小伙

来源:新华网2012年10月19日 14:04【评论0条】字号:T|T

  新华网合肥10月19日电(记者 鲍晓菁、周竟)卢二建,一名来自安徽蒙城32岁的外来务工者,在宁波打工的数年间,不仅在这座城市留下了自己的汗水和青春,也奉献着鲜血和爱心:他因多次献血获得全国无偿献血铜奖。但就在2012年3月,他不幸患上了急性白血病,只能面对着巨额手术费一筹莫展。而宁波市民在此时纷纷伸出援手,用爱心和温暖回馈这位献血英雄。

  卢二建告诉记者,他和妻子于2006年一同来到宁波打工,两口子一直努力打拼,生活原本充满了希望。他从最基层的保安做起、一直升到领班、主管、物业公司的经理助理,妻子也从超市的收银员做到店长。“我们从安徽来到宁波打工已经6年了,可以说对这个城市很有感情。”卢二建说,他从2007年开始多次在宁波市象山区红十字血站和献血车义务献血,到2009年,他的献血量就超过了4000毫升,被评为“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

  然而,今年3月,卢二建被确诊为急性白血病,必须进行骨髓移植才能康复。短短五个月的治疗,已经花光了这个打工家庭的全部积蓄,虽然骨髓移植已经配型成功,但医生告诉他,至少还需要30万元才能做手术。就在一家人几乎绝望时,当地媒体对卢二建的境遇进行了报道,宁波的社会公益团体“水滴爱心慈善基金”也为他组织捐款,很多热心市民前来探望,并送去慰问金。宁波象山区慈善协会和红十字机构也给这位献血英雄送去共计1万5千元的救助金。

  卢二建告诉记者,宁波市民的帮助和鼓励让他非常感动。“就在今天上午,有一位阿婆来看我,还掏了200块钱。后来我才得知,她是一名低保户,儿子下岗,自己还收养了三个孤儿。要是知道这些,我怎么也不能收她的钱。”他说,“现在我每天看见有很多病友都急需救命的血小板、全血,感觉当初义务献血真的很值。我相信这社会好人很多,大家都会像我一样愿意帮助别人渡过难关。虽然还差20多万元手术费,但是我很有信心,我还很年轻,在这么多好心人的关注下,我一定会康复的。”

  今日重点推荐:

  男子为与情人结婚 网购毒药杀妻后伪造摔死假象

  宿州现“最淡定电梯” 安装9年未投入运行(图)

  合肥红星路涂鸦墙去向引热议 多数市民望保留

  网传疑倪妮视频艳照 搔首弄姿网友直呼重口味(图)

  盘点全球身材最美的女人 华裔混血美女上榜(组图)

  实拍国外女大学生的私密闺房(组图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有