新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

双节后多地早餐涨价 网友感叹吃平价早餐难

来源:新华网2012年10月18日 07:56【评论0条】字号:T|T

  图片说明:10月16日,市民从贵阳市北京路的平价早餐车前经过。新华社记者 欧东衢 摄

  新华社贵阳10月16日专电今年中秋、国庆双节过后,不少网友发现早餐又涨价了:武汉,3元以下的热干面已难寻觅;兰州,牛肉面5元“防线”失守;贵阳,肠旺面也全面破“7”;连“洋早餐”价格也在悄然上涨……一些网友不禁发问:吃上一份“平价早餐”有多难?

  吃份早餐“10元打不住”

  “楼下的牛肉面涨价了,一直维持着5元的底线也被突破了,6块了啊有木有,一年涨幅超过20%啊,有木有……啥时候工资也这么涨啊,再涨吃不起了啊,吃个面加个肉就要11元了,幸福的牛肉面也让人不幸福了。”

  网友“梦痴狂人”在兰州论坛上“吐槽”引发兰州市民的热议。作为兰州市民的主要早餐,牛肉面物美价廉,在两年前还是4元到4.5元一碗,一度让不少兰州人幸福得“内牛满面”。

  除了涨价,商家还有“高招”。最近,不少细心的北方市民发现,虽然油条、豆浆价格变动不大,但明显感觉到油条变“细”了,豆浆也少了。有位天津市民幽默而无奈地对早餐摊的老板说:“照你这么炸下去,油条马上就跟筷子一般粗了。”

  肠旺面是贵阳市民喜欢的早餐之一,眼下每碗均价7元。而2011年的贵阳市城镇居民人均可支配收入为1.94万元,平均每天53元。算下来,一碗肠旺面竟占到贵阳市民可支配收入的七分之一!

  近日,记者在贵阳的小吃街盐务街看到,不少粉、面店又涨价了,每碗少则涨5毛,多则1块。市民反映,量也没以前足了,比如肠旺面里的肥肠、豆芽、脆哨、软哨也少了许多。

  一位常在盐务街吃早餐的市民告诉记者,以前吃肠旺面“双加”(卤豆腐和鸡蛋)才不过7块钱,而现在,“10块钱都打不住”。

  一波三折的“贵阳试验”

  与重庆、成都、南宁、长沙等周边省会城市相比,贵阳的早餐价格普遍要贵2元到3元,“早餐贵”一直是贵阳市民和网友议论的话题。

  日前,贵阳市宣布继续实施“平价早餐工程”,计划在城区推出600台早餐车为市民供应低价早餐。首批100多台餐车本月内实现布点营业,初期供应30个左右的品种,以便携式的面包、包子、热狗、杯装粥等为主。

  此前,贵阳市“平价早餐”之路可谓一波三折。

  2011年4月,贵阳论坛上一场关于早餐价格的争论被网友“照进现实”,网友小七与另一名网友打赌称,自己要开一家“平价面馆”做个试验,以证明早餐价格虚高。

  当年6月,小七的平价面馆“网开一面”开张,即以低价受到市民热捧。在市场价格都在每碗6元以上的背景下,他的肠旺面只卖4.5元。很多网友和市民专程到面馆给小七捧场,后来小七还加开了分店,生意一度十分火爆。

  然而,好景不长,今年5月,小七关掉了最后一个“网开一面”平价店,宣告这场民间平价早餐试验失败。小七说,自去年10月以来,原料价格一直上涨,他的面馆出现不盈利甚至倒贴钱的局面。

  几乎与此同时,由政府主导、企业参与的一场“官方”平价早餐试验也高调展开。2011年7月,贵阳旅游文化产业投资集团宣布,争取在2011年内完成100家连锁平价早餐示范店,覆盖城区主要街道和场所。

  时至今日,贵阳市民也没能看到这100家“平价早餐示范店”。知情人士透露,目前只有10多家店苦苦撑着,“100家连锁店计划基本流产”。

  “11月份合同到期,我就撤了。”参加“平价早餐示范店”的牛肉粉店老板袁昌泽告诉记者,虽然物价局下一步有可能还会继续建100个固定标准平价门店,但他不打算继续合作,“花溪牛肉粉等有名的店已涨到8元一碗了,照这样,明后年牛肉粉差不多突破10元一碗。”

  贵阳早餐价格为何这么贵?贵阳市“平价早餐工程”办公室主任、市物价局局长袁云龙认为,一方面由于贵阳农副产品不能完全自给自足,要从外地调运,物流成本高,导致原材料、人工、租金等成本上涨快;另一方面,贵阳市特别是两城区人口密度很大,居民有在外吃早餐的习惯,早餐店供不应求。

  “平价早餐”离我们有多远?

  餐饮行业人士认为,建立城市主食加工配送中心,实施大型品牌餐饮店连锁经营是降低价格并保证质量的有效途径。以贵阳为例,尽管肠旺面、牛肉粉等特色小吃历史悠久,也备受外地游客欢迎。但至今没有大型连锁品牌餐饮企业,分散的经营导致早餐成本居高不下。

  贵州大学经济学院院长王秀峰教授、贵阳市政协委员王长飞等认为,早餐品种少、早餐市场单一、作坊式经营、经营管理水平低是“早餐贵”的重要原因,虽然餐饮市场由市场占主导,但政府引导消费也很关键,如果引导不到位,市场调节就会失灵。

  袁云龙告诉记者,此次“平价早餐车”计划采取政府支持引导、企业自主经营的方式,通过打造城市“中央厨房”,实现规模经营降低成本。

  袁云龙等认为,餐饮行业是一个完全竞争市场,政府不能用行政命令干预早餐定价,但这不代表不作为。价格由供求决定,政府可以在供应、需求两个方面发挥“有形之手”的作用,加大物资调运,减少农贸市场等流通环节交易费用,支持餐饮业实现规模化经营;在城市规划特别是城市人口布局上要更加科学,并优先考虑公共服务设施。

  在今年6月在上海举行的“全国早餐示范工程现场经验交流会”上,商务部官员表示,力争通过3到5年时间,在全国各大中心城市初步形成“布局合理、经营规范、品种丰富、卫生达标、价格合理”的早餐供应服务体系,基本满足所在城市居民早餐服务和大众化餐饮需求。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有