新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

长丰岗集镇上百只狗被毒死后偷走(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012年10月15日 08:09【评论0条】字号:T|T

村民向记者展示用来偷狗的毒针。

  大狗失踪,小狗被毒死,最近一段时间来,长丰县岗集镇双庙村先后有上百只家犬遭遇“非死即丢”的命运。记者探访了解到,在岗集镇农村,经常有成群结伙的偷狗人出没,村里的狗大多遭了这些人的“毒手”。

  村里大狗都快没了

  从9月份开始,就有一帮人开着面包车窜到岗集镇双庙村、张庙村一带偷捕村民养的狗。“到现在为止,那一带的狗几乎被偷光了。”10月11日,合肥出租车司机王先生向新安晚报记者报料,希望记者能前去调查。

  10月12日,记者在王先生的带领下,赶到岗集镇双庙村。记者进村后,村民都在忙着收地里的棉花,走进农户家也听不到狗叫。“狗都被人毒光了,没狗了。”听到记者前来采访,村民沈模华告诉记者。

  沈模华气愤地说,他家以前养了三条狗,主要用来看家护院,最近两个月时间,两条大狗都被人毒死偷走了。“不光是狗,我家羊也被偷走了。”

  说到狗被偷,双庙村的刘大妈也非常无奈,“现在农村都是老人多,我们养条狗就是用来看家的,可养了也是白养,现在偷狗的人太多了。我们村民组,最近一个月被毒死的狗至少有二三十条。”刘大妈说,几乎家家的狗都被偷,现在只剩下一些小狗。

  双庙村村主任王永传告诉记者,现在农村偷狗的现象非常普遍,仅双庙村,今年以来至少有上百只狗被人毒死偷走,其他的村也一样。

  偷狗装备很“专业”

  “以前偷狗人只是带着混合了毒的烤鸭,见到狗丢过去,狗吃了立即就倒下,现在这样的方法已经没了。”不少村民告诉记者,现在偷狗人的装备已经“升级换代”,大都是通过弓弩发射毒针毒狗,射死一条狗只需十几秒时间,偷狗的成功率大大提高。

  采访中,记者在双庙村一家工厂内看到了一段由厂大门口监控拍下的毒狗视频:两个骑着摩托车的小伙,看到前面有条狗后,后座上的人拿着一把弓弩朝狗一瞄,然后狗开始蹦跳,几秒种后狗就倒在地上,这个人迅速下车将狗带走。

  据了解,到农村“偷狗”的都是成群结伙,一般两至四个人一伙。交通工具主要是摩托车和小面包车。“这些人随身带着专门用来偷狗的弓弩和毒针。”村民沈模华亲眼看到过偷狗人用来偷狗的专业工具。

  12日上午,记者在双庙村王小光家采访时,看到了偷狗人留在他家门上的毒针。记者看到,毒针类似于一个小型的注射器,中间是标有“0.1到0.8”刻度的塑料针管,针管里面有一根弹簧,尾翼是紫色的,结构很精巧。王小光告诉记者,这个毒针就是专门安装在弓弩上发射用的。一旦射中,飞镖内的弹簧会自动将药物注射到狗的体内。

  沈模华也告诉记者,这样的毒针里面装着毒液,只要狗被射中,一两分钟就死了。“我专门去问过医生,医生说这里面可能是氰化物之类的剧毒液体。”沈模华说。(袁星红/文 王从启/图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有