新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

新科诺贝尔物理学奖得主亲自发邮件致谢中科大院士

来源:中安在线-安徽商报2012年10月11日 08:21【评论0条】字号:T|T

  10月9日,同为68岁的法国科学家塞尔日·阿罗什与美国科学家大卫·维因兰德分享了2012年诺贝尔物理学奖。记者了解到,在千万里之遥的中科大校园里,科学家们与新科诺奖获得者阿罗什“学术神交”已久,“我们在实验上验证了你们的理论方案! ”阿罗什也曾兴奋地给郭光灿院士发出这样的邮件。

  据介绍,阿罗什长期从事着量子光学和量子信息科学方面的研究,他的研究工作与中国科学家颇有渊源。当时,国际学术界十分关注在腔中实现光子与原子的纠缠,然而当时的技术远无法研制出满足所需的高质量微波腔。郭光灿研究组提出一种新的腔量子电动力学方案,在腔内放置两个原子,借助于光子的非共振作用可以实现腔中两个原子的纠缠。 2000年,他们在国际著名刊物《物理评论通讯》发表了论文,题为《双原子纠缠的高效制备方案和腔量子电动力学中的量子信息处理》,从理论上解决了以往方案无法实现的难题。

  阿罗什发现这篇文章后,于2001年采用郭光灿研究组的理论方案,在实验上成功实现腔中两原子纠缠。为此,阿罗什激动地给郭光灿发来邮件说:“恭贺你们,我们在实验上验证了你们的理论方案。 ”(杨保国 刘爱华 胡霈霖)

  今日精彩推荐:

不雅照

    网曝深圳公务员不雅照 官方回应称无此人(图)

  精彩新闻推荐: 

  合蚌高铁今日8时开始售票 合肥到北京最低429元 

  合肥最贵车795万劳斯莱斯 9个月合肥人购车10万辆

  89岁超亿元宾利轿车来肥(图) 

  世界老式汽车中国公开赛经过合肥 车辆总价超4亿元

  合肥多个小区“墙脆脆”  转头一掰就碎(图)

  安徽规定县医院药品须全部网购 禁止标外采购

  央视首获邀采访诺贝尔文学奖 或为莫言获奖信号

  湖北一女县长被指持钞票炫富 当地宣传部门否认

  国务院:班车校车可走城市公交车道 增设车道

  涉案10亿特大诈骗团伙窝藏合肥 落网当天还骗得150万

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有