新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

拾荒老人收养“兔唇”弃婴15年不离不弃

来源:市场星报2012年10月9日 09:14【评论0条】字号:T|T

  一个是在南京靠拾荒为生的安徽泗县老人,一个是被抛弃在垃圾堆里刚出生不久的“兔唇”女婴,15年前,老人一次谋生拾荒中,把她从垃圾堆里捡起 ,从此他们开始了一段感人的祖孙情,就是这段心酸感人的祖孙情,让无数南京人为之动容。    

  拾荒老人 收养“兔唇”弃婴

  68岁的泗县老人严兆彩告诉记者,当初收养“巧巧”时,街坊邻居对他的行为很是不解,“你一个拾荒的,连自己都难养活,怎么能养得了一个孩子呢?”当时53岁的严老汉心想着“毕竟是一条命,只要我活着,就有她一口饭吃”。

  此后的十五年,拾荒老人严兆彩用自己的汗水,兑现着自己的诺言。

  孑然一身的严兆彩,自从捡回“巧巧”后生活变得更加艰辛了。孩子没有奶水,他就订鲜牛奶,用奶瓶一点点地喂,巧巧大了,能吃点米粥,他天不亮就起床炖米汤。为保证孩子的营养,他把煮熟的鸡蛋嚼碎了,一口一口喂孩子。

  为了生活,严兆彩必须每天出门拾荒,可嗷嗷待哺的巧巧离不了人。万般无奈下,老严只好把巧巧送回了安徽老家,让亲戚代养。巧巧走了没几天,严兆彩饭吃不下,觉睡不着,过不多久,严兆彩就把巧巧接回南京,他到哪儿拾荒,就把巧巧带到哪儿,爷俩儿寸步不离。

  严兆彩兄弟两个,嫂子去世后,留下了三个侄子,老哥撒手不管,侄子三个靠着他的救济长大成人。大侄子成家后跟他说,“叔,要不你回来得了,我们养着你,顺便帮我们带带孩子,巧巧我们一定会给她找个好人家抚养。”严兆彩一口回绝,“巧巧就是我的亲孙女,我跟巧巧谁也不离开谁!”

  巧巧5岁那年,得了急性肠炎,拉肚子拉到脱水。严兆彩撂下手上的活儿就往老家赶。老人蹬着借来的破三轮车,磕磕碰碰几个小时总算把巧巧送到医院。把巧巧安顿好后,严兆彩察觉腰上火辣辣地疼,撩开衣服一看,原来一路颠簸,背后竟给磕掉了两根手指粗的肉,而当时只顾着给孩子治病,竟一点都没发觉。

  不离不弃

  爱心感动南京城  老乡吕士俭告诉记者, 严兆彩身体不好,左眼失明,右眼患白内障,为了省钱给孩子用,愣是拖着不去医院。吕士俭看不过去了,硬拽着严老汉去了医院。医生说,手术开刀至少要5000块,严老汉一听,转身就走,“不用治,我扛得住!”

  老吕把严老汉的情况告诉了医生,说:“我们就筹了2000,实在是没钱。”医生说:“我给你治,但你得去街道办事处开个证明,这样也好给你减免医药费。”也就是这张证明,大厂街道办事处才得知严老汉的境遇竟是这样的艰难。

  为此,大厂街道办事处组织社会力量,向严兆彩祖孙俩伸出援助之手。

  南京江扬顺运输贸易有限公司老总陈骏武主动承担了严巧巧在南化三小读书时的借读费,每个季度都去看望他们祖孙俩,送上几千块钱的生活补贴;

  南京妇幼所李主任的爱人带着孩子捐了2000元的零花钱,同时表示准备跟爱人商量给巧巧免费治“兔唇”。

  面对政府和社会上这么多好心人的帮助,严兆彩开心地对记者说,“巧巧”今后的生活他不担心了。

  今日精彩推荐:

  北京地铁电视屏显示“王鹏你妹”原因查明(图)

  司马南在海南大学演讲时被扔鞋(图)

  醉酒男合肥机场耍赖自称发改委官员

  收入分配体制改革方案本月有望出台

  《中国好声音》不平等合约曝光:8年死约 二八分帐

  男子做脾脏手术左肾却失踪 主刀医生:他哑肾(图)

 

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有