新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

“狼爸”携9岁儿子骑车下扬州 4天往返560公里

来源:中安在线-新安晚报2012年10月9日 08:21【评论0条】字号:T|T

37岁的李必奎与9岁的儿子李旭坤37岁的李必奎与9岁的儿子李旭坤

  今年国庆长假,国家出台了收费公路小客车免费通行政策,合肥却有这样一位“狼爸”,虽然有轿车,却自动放弃享受这一新政,转而选择陪同儿子一起从合肥一路骑行至扬州。他说:“骑车自助游虽然艰辛,但是对孩子的锻炼价值是巨大的。”

  10月1日,37岁的李必奎与9岁的儿子李旭坤,踏上了此次扬州骑行之旅。“早在国庆前的三四个月我就开始酝酿这样一次自行车自助游了,现在的孩子有着爷爷奶奶、爸爸妈妈过多的宠爱,自私心理比较重,平时也缺乏必要的身心锻炼。”李必奎说,他有着与众不同的教育理念,“学习固然重要,但综合素质更重要,我常常会让孩子在家里学着下面条、下饺子,增强他的动手能力。现在孩子自私、能动性差,不全是孩子的错,也有家长的问题,爱孩子只要放在心里就行了。”   

  10月1日晚骑行到滁州、10月2日晚骑行到扬州,只在扬州城花了半天时间走马观花,父子二人就开始往回赶了。李必奎简单地算了下,一路上来回行程共计560公里,日行140公里,“每天早上都是8点就起床一直骑到晚上8点,平均每天要骑大约12小时,中途累了就在路边休息一下,吃的也很简单,有时就是一碗方便面。睡觉会选择旅馆,毕竟要为第二天的骑行储备体力。”

  四天的骑行之后,李必奎发现自己和儿子除了戴了太阳镜的眼圈是白的,整张脸都黑了,稍胖的儿子体重也减轻了些,事先不知情的奶奶看见两人变成这样,心疼得直掉眼泪。对于儿子在路上的表现,李必奎还是非常满意的,“有时问他累不累,他都说不累,遇上坡度大的地方,孩子骑不动就推着上。他全都坚持下来了,这种韧劲让我大感宽慰。” 

  除了锻炼身体和磨练意志,李必奎说一路上他还收获了一份浓浓的父子之情,“平时工作比较忙,陪孩子的时间也不多,这四天和他朝夕相处,我们的关系显得更亲近了。”李必奎说,由于直到春节才有长假,所以他计划接下来会和儿子一起骑骑短途,“想利用双休日,抽空骑车去三河玩一下。我想通过自己的事情告诉大家,父母不能只是无私的爱,更需要负责任的爱。”

  本报记者 王庆 

  今日精彩推荐:

  北京地铁电视屏显示“王鹏你妹”原因查明(图)

  司马南在海南大学演讲时被扔鞋(图)

  醉酒男合肥机场耍赖自称发改委官员

  收入分配体制改革方案本月有望出台

  《中国好声音》不平等合约曝光:8年死约 二八分帐

  男子做脾脏手术左肾却失踪 主刀医生:他哑肾(图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有