新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

滁州14岁少年考上海南大学 只为早日报答父母(图)

来源:南海网-海南日报2012年9月28日 08:19【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

张曈曈的身份证信息显示,他上个月才满14岁

  “没办法,我们家这样的经济情况,我只能努力再努力。”

  “我父母亲很不容易,我除了学习,还要努力打工赚钱,减轻他们的负担。”

  “我的目标是大学里打工养活自己,还要抓紧学习,考研(微博)究生,找一份好工作,照顾我父母。”

  ……

  这是一名年仅14岁的孩子,一名来自安徽省滁州市定远县的海南大学新生的心声,他叫张曈曈。

  14岁少年海南吐心声

  年仅14岁就考上大学,让人不由得往神童方面去想。但是,当这名1.78米高的少年充满自信而又不失稳重地向你讲述他的父母、他的生活和目标的时候,你会发现,他的内心,甚至比他的一些十八九岁的同学还成熟。

  “我不是神童,我也不比别人聪明,我只是比别人更努力、更独立罢了。”在海南大学海甸校区的男生宿舍里,张曈曈扶了扶眼睛,面带微笑地向海南日报记者“澄清”。由于个子比较高,胡子也长得早,这名海大信息科学技术学院电子信息工程专业的大一新生,甚至被人误认为是大二大三的“老生”。“读高三时,我猛长了10多厘米。刚报到时,大学同学也没人能想到我的真实年龄。”张曈曈说,登记相关信息时,同学们都被他的年龄吓到了。

  “他比我们成熟多了。”宿舍里,舍友们当着张曈曈的面感慨道,星期二下午没有课,舍友们有的睡懒觉,有的约朋友出去玩,有的在上网打游戏,但是作为宿舍里的“老幺”,张曈曈却计划去图书馆学习。老成持重、待人有礼、对自己的将来充满规划与自信、对家庭充满了责任与感恩……如果不是他拿出身份证,很多人都不敢相信他才14岁。

  张曈曈是家中独子,父母均是乡镇中学的老师,母亲在两年前因为意外摔伤了腿,行动不便,辞去了工作。两年来,患有糖尿病的父亲一个人撑起了整个家。除了教书,还要打零工赚钱并照顾家人。“父亲特别不容易,我敬爱他也很佩服他!”谈到父亲,张曈曈的眼里泛起了泪花,“当时,我一个人在县城读高中,父母在乡镇。我强迫自己独立起来,不给父母增加负担与烦恼。白天在学校上课、吃饭,晚上回到出租屋,把衣服洗完,学习到深夜一两点,早上六点准时起床看书。整个高中三年,我只迟到过一次,晚进教室两分钟”。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有