新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

与宠物的不解情缘 抱着“儿子”雪地里走5公里

来源:市场星报2012年9月24日 09:36【评论0条】字号:T|T

蛇也是很多男生喜爱的宠物蛇也是很多男生喜爱的宠物
可爱温顺的龙猫可爱温顺的龙猫
龙猫成了年轻人的好伙伴龙猫成了年轻人的好伙伴

  “你有学校也有朋友,但对我来说,我的生活中只有你;请你相信我,因为我永远是你的伙伴;即使我上了年纪,也请不要遗弃我;和你一起度过的岁月,我一辈子都不会忘却……”这是电影《我和狗狗的十个约定里》中一段催人泪下的台词。对有些人来说,宠物是无法交流的“牲畜”;但还有一些人,他们把宠物当成知己,当成家人——既然彼此选择,理应不离不弃。

  【强仔vs牧羊犬】抱着“儿子”在雪地里走了5公里

  “卡卡”是一只边境牧羊犬。两年前,两个月大的它被强仔带回家,离开自己的兄弟姐妹,开始了一段全新的生活。

  那时强仔刚从大学里毕业,和朋友合租一间两居室的房子。“只要我下班回到家,它就会一刻不离地跟着我,即使我上厕所它都要在门口守着。”每天,带卡卡下楼遛弯、陪卡卡玩球成了强仔一天辛苦工作后最好的放松活动。“不管有多累,只要看到卡卡,我就会觉得所有的疲惫都一扫而空。”

  由于家在外地,2011年春节,要回家过年的强仔把尚不满一岁的卡卡寄养在一家宠物店里。过完春节的强仔一回到合肥,连包都来不及放回出租屋就赶到宠物店接卡卡,可是眼前看到的一切让他惊呆了:卡卡比几天前瘦了一大圈,原本油光水滑的毛失去了光泽,“它一定以为我不要它了,这个傻狗。”

  回到出租屋后,卡卡开始生病,上吐下泻到已经没有力气走路。强仔抱着它去宠物医院看病,“我记得很清楚,那天下大雪,又是过年期间,路上根本打不到车。”强仔抱着当时已经40斤重的卡卡,在雪地里走了5公里。“到医院的时候,羽绒服都湿透了。”

  “在我心里,卡卡就像我的‘儿子’一样。”强仔说。

  小百科——边境牧羊犬:天性聪颖、善于察言观色,能确实明白主人的指示,可藉由眼神的注视而驱动羊群移动或旋转,被当成牧羊犬已有多年的历史。其最大的特点即是聪明、学习能力强、理解力高、容易训练、温和、忠诚、顺从,其忠心程度可以用如影随形来形容。

  【浩子vs球蟒】 蜕皮很“累”,你要帮忙

  巴西龟、陆龟、角蛙……浩子的宠物情缘和这些冷血爬行动物分不开,可他说自己最喜欢的还是蛇。这不,刚从国外留学归来的他最新的家庭成员是一条球蟒,是蟒蛇的一种。

  为什么喜欢蛇?“我也不知道。可能因为我是属蛇的吧,所以从小就对蛇有特殊的好感。”浩子说,他常会坐在水族箱面前看球蟒慢慢地爬行、延展、翻转自己的身体,“有时一坐就是一两个小时。”

  两个月前,这条球蟒开始蜕皮。“蜕皮持续了很多天,还没有蜕下来。”浩子说,如果蛇迟迟不能蜕皮,很可能会被自己的蛇皮勒伤甚至窒息身亡。

  看到球蟒这么痛苦,浩子决定助它一臂之力。他将球蟒泡在温水里,拉住它的老皮轻轻往后拉,球蟒似乎也知道他在帮自己,非常配合。

  小百科——球蟒:原产于非洲的热带森林。因为它在受到惊吓时会将身体蜷缩成球状,因而得名“球蟒”。球蟒脾气温和、花纹美丽、体型适中,使它成为极受欢迎的宠物蛇种。

  【小鱼vs龙猫】 用心去爱,它们才不会生病

  小鱼是一家专门出售异类小宠的宠物店店员,宠物店以出售龙猫闻名庐州城。

  小鱼最喜欢的龙猫叫“嘟嘟”,是个4岁的“小男孩”。“嘟嘟出生之后就一直在店里养,虽然他没什么名贵的血统,脸型和毛色也非常普通,但我对它的感情非常深。”店里没客人的时候,小鱼也会打开笼子,和龙猫们玩一会。

  嘟嘟没生过什么病,小鱼把这归功于他照顾有佳。“并不是说你要给它多贵的东西吃,而是要用心爱它、呵护它。”小鱼说,店里现在寄养了两只龙猫,都是主人因为工作原因离开家很长一段时间,换了不熟悉的人照顾,两只龙猫便接连生病,“其实动物是可以感觉到你的这份用心的。你真心对它好,它就会活得开心和健康。”

  小百科——龙猫:学名南美洲栗鼠,尾长7~15cm,绒鼠外形与兔和松鼠十分相似,长尾种和短尾种,体形小而肥胖,头部似兔,尾巴似松鼠,善于跳跃。体毛分布均匀,每个毛孔一般能长出50~60根绒毛。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有