新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽怀宁修复“孔雀台” 欲建“中华爱情之都”

来源:中国台湾网2012年9月20日 10:01【评论0条】字号:T|T

  中国台湾网12月31日消息 据中新社报道,一首《孔雀东南飞》,成为千古爱情绝唱。焦仲卿和刘兰芝的爱情故事流传至今,而安徽省安庆市怀宁县小市镇的小吏港就是故事的发生地。目前,怀宁人欲借此古典景观,欲建“爱情之都”,打造“中华爱情第一园”。千年古镇小吏港,决定对《孔雀东南飞》的标志性建筑物“孔雀台”进行修复。

  自古就有“到安庆必登塔,到小市必登台”的说法。为让沉寂多时的“孔雀”尽显当

  年气宇轩昂、恢宏壮美风貌,怀宁县小市镇政府牵头投资六十余万元人民币对孔雀台进行全面修复,并于本月中下旬开工建设。

  古镇小吏港,旧志载“以汉庐江郡小吏焦仲卿而得名”,自汉代就有其址。古时,小吏港为水运港口,又是官道驿站,设有各种商行、货栈、作坊五百余家,白天车水马龙,夜晚灯火辉煌,常年人声鼎沸。

  小吏港遗有大量《孔雀东南飞》遗迹。镇东一华里刘家山村,是《孔雀东南飞》女主人公刘兰芝娘家所在地;镇西,一河之隔是焦家坂,焦家坂内有一村庄名焦家园,是焦仲卿家所在地。另外,镇东的花山为“两家求合葬”的焦、刘合葬之地。

  孔雀台是小吏港最负盛名的古建筑,相传是焦仲卿、刘兰芝定情之地。它与南京凤凰台、武汉黄鹤楼并称为“长江流域三大精灵”。据碑文记载,此台始建于唐末,为一土墩台。后经历朝修葺,至清朝,终成气势恢宏的古戏台。孔雀台四周有一组古建筑群环绕,蔚为大观。遗憾的是,“孔雀台”及周围古建筑均毁于“文革”。

  据悉,修复后的孔雀台及台前广场占地十五亩,将与“焦刘合葬墓”一起成为皖西南地区又一处旅游景点。“孔雀台”将以原样为模型,呈“品”字结构,宽、长、高均约七米,分上下两层。

  怀宁县县委书记李平先生告诉记者,为打造怀宁“爱情之都”形象,怀宁县精心编制了《孔雀东南飞文化园旅游发展总体规划》。规划中的孔雀东南飞文化园共分为“爱情博览园区”、“情侣河畈休闲区”等五大板块,集中展现建筑、历史、婚姻、民俗、诗歌、戏曲等民间特色文化。该项目建成后,将与天柱山旅游连成一体,成为怀宁旅游文化产业的一个新亮点。

  今日精彩推荐:

  安徽省免过路费方案今公布 机场高速将免收通行费

  怀宁拟投27亿打造中国爱情之都  

  中国幸福城市排名发布:合肥第一 北京第五

  袁隆平到霍山察看试验田表示:黄金大米对中国没用

  揭秘80后女老总的疯狂吸金术 以高息回报为饵

  女子乘公交磕掉牙起诉获赔1.9万

  芙蓉姐姐微博说"永别"疑轻生 网友调侃不要走

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有