新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

合肥男子银行卡未离身被异地消费2万元

来源:中安在线-安徽商报2012年9月14日 08:08【评论0条】字号:T|T

  在省城做生意的李先生怎么也想不通,银行卡没有离身,自己也没有离开过合肥,12日却莫名其妙在深圳消费了2万元。更为蹊跷的是,李先生银行卡上有30多万元,唯独少了2万元。如果是犯罪分子克隆了他的银行卡,并知道他的密码,为何不全部取完?短信显示,这笔款是12日在深圳消费的,但李先生到13日才收到提示短信。为何提示短信迟到了1天?目前,李先生已报警。

  事件 卡未离身人在肥 异地消费2万元?

  李先生在合肥做生意,平时跟客户进行交易时都是用网银。昨日早上,李先生的手机突然收到一条银行的短信,称他12日在深圳消费2万元。为了证实这条短信的真实性,他打开电脑,上网查了一下自己的账户余额。这一查,他吓了一跳,账户上只有28万多元,果真少了2万元。 11日,李先生从网银给客户转了一笔款。事后,李先生查了一下账户余额,还有30多万元。

  “12日我在合肥,怎么跑到深圳去消费呢? ”李先生百思不得其解。昨日,李先生赶到银行,向银行反映了自己遇到的蹊跷事。银行方面认为,这可能属于案件,让李先生向辖区警方报案。

  “我们从未碰到过这种事。 ”据警方介绍,如果嫌犯真的克隆了李先生的银行卡,肯定会将卡里的30万元全部取走,不会发善心给他留下28万元。 “我们会向深圳警方发出协查,查一下这到底是怎么回事? ”在警方的建议下,李先生已挂失了这张卡,并冻结了这张银行卡。

  目前,此事还在进一步调查处理之中。

  悬疑 迷雾重重疑点多 2万没了28万还在

  “对方”为何只消费2万

  对于李先生的遭遇,警方表示,他们从未接到过类似报警。李先生怀疑,自己的银行卡被不法分子克隆了,并知晓了他的银行卡密码。不法分子用克隆的银行卡在深圳消费。不过,这种“可能”有很多疑点。如果不法分子真的克隆了李先生的银行卡,为何不将卡里的钱全部取走,还给李先生留了28万元?如果是每天有2万元的限额,不法分子在12日取走2万元后,为何13日没有再取?

  银行提示短信为何迟到

  李先生接到的短信显示,他是12日在深圳消费的。一般来说,持卡人消费了,银行会及时发短信通知当事人。为何银行的提示短信迟到了一天?

  卡号和密码怎么泄露的

  据李先生介绍,他11日从网银上给客户转了一笔款,是在家里的电脑上操作的。 “以前通过网银转账,从未出过事。 ”“对方”又是怎么知道李先生的卡号、密码的?

  律师 第三者异地凭克隆卡取款银行要担责

  安徽天瑞律师事务所律师吴晓峰认为,银行和持卡人之间存在合同关系,如果储户银行卡未离身,是第三者凭克隆卡在异地进行取款,这就说明银行的安全系统存在问题。根据合同关系,银行未能替储户尽到保管卡内资金安全的义务,是一种违约行为。只要持卡人提供相关证据,银行理应赔偿持卡人的损失。不过,如果持卡人在使用过程中密码被他人盗取,应由持卡人自行承担损失,银行方面不会承担责任。

  提醒

  上网勤杀毒公共电脑不用网银

  警方提醒,在上网过程中,不要随便打开别人发过来的链接,特别不要被一些特价商品或熟人发来的链接所诱惑。不要随意下载软件,在操作网银时最好不要长时间将USB-Key插在电脑上。不可图省事而随意设定大额支付限额。不要在网吧、旅馆等公共电脑中进行网银操作。

  此外,电脑里除了安装正版杀毒软件外,还需要安装木马防火墙和网络防火墙。要不定期地利用杀毒软件或第三方安全工具,对计算机全盘进行扫描检测。(程砚蓉、冯兰友)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有