新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

阜阳男子捡遗弃小鱼虾成千万富翁

来源:中安在线-安徽商报 2012年9月14日 07:58【评论0条】字号:T|T

  浙江舟山的鱼市,有一位老板:别人买卖大鱼,他却捡没人要的小鱼小虾;别人白天做生意,他一开始却每天晚上偷偷摸摸去卖鱼;他平时生活节俭低调,却突然有一天买了豪车。他就是安徽阜阳人姚涛,今年40岁,曾因家里穷去舟山做搬运工,却意外发现商机,8年成为千万富翁。 8年来,他为家乡捐了300多万。 9月10日,央视《致富经》报道了他的故事。

  失足落海发现致富商机

  2003年,妻子曹爱华觉得姚涛有些“神秘”。白天,他们一起捡拾别人不要的鱼虾和下脚料,晚上他载着这些没人要的小鱼虾出去卖。很久之后,她才知道这些别人眼中的废物都被卖到了鱼粉厂。

  姚涛解释,当时舟山根本没人做这生意,他必须得保护好这个商业机密。而发现这个商机却是偶然的,当时,姚涛初来舟山,在码头上做搬运工,有一天,他不小心从船板上掉到了海里,爬起来后发现身上都挂着鱼肠死鱼烂虾等“废物”。舟山本地人眼中的废物,成了姚涛的宝。

  回应谣言秤称900万现金

  因做生意诚实守信,积累了资本,姚涛将生意扩展到大鱼买卖。 2005年,浙江一家生产鱼丸的公司考察了姚涛,跟他谈合作。一次,姚涛给公司送去价值2万元的杂鱼原料,在回来的路上却发现信封里装了5万元。他立刻开车回头退还多余的钱。而这是老板考察他的方式之一。之后,姚涛成为公司最大的原料供应商。

  树大招风。 2007年9月,很多供应商都打来电话要账,打听之下才知道,原来有人造谣,称他赌博输了近千万,加上姚涛平时很低调,吃穿住行都很简单,这让供应商们心里打鼓。为回应“破产”,他取了900万元现金,到码头上用秤称,边称边发给债主,还买门面买宝马,一下让大家的心安了下来。

  不忘家乡八年捐三百万

  以前,安徽人在舟山做的都是力气活,挺被人看不起。现在,姚涛被水产门市部的人称为“涛哥”。他每天忙于生意,还“好管闲事”,要帮安徽老乡协调一些纠纷。

  他从小家庭贫困,是家中老大,还有三个弟弟和两个妹妹,早早辍学打工。去舟山前,当过工地小工、棉纺厂工人,还曾经投资养鸡场失败,欠了不少债务。初到舟山,也是卖力气,后来发现商机后赚了些钱,但却不忘家乡。

  八年来,他捐款300多万元,给家乡修路修桥建学校、还带着舟山的企业家一起回乡捐款。在舟山,他也常捐款捐物,帮助别人。这些善行都源于他纯朴善良的内心。1995年,还很穷困的他就带回一个路边捡垃圾的老人,当作家人一样。 2003年,曹爱华也到舟山后,老人竟把他家的麦子都卖了,又南下广东赌博,输得身无分文,再次求助姚涛。姚涛又亲自去把他接到舟山,如今,老人还和他一起生活。(汪日贵)

  更多热点新闻速览:

  李登辉汉奸言论:钓鱼岛一直是日本的领土(图)

  西安一酒店申请叫"钓鱼岛酒店"获工商部门批准

  孙楠因钓鱼岛事件取消东京演唱会(图)

  上海一车主烧毁自家日系车拉保钓横幅(图)

  女子楼下与男友吵完架 楼上酒店开房劈腿会情郎

  阜阳男子捡遗弃小鱼虾成千万富翁

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有