新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

滁州百岁老人捐珍贵史料 周恩来曾两夜教其打枪

来源:中安在线-安徽商报2012年9月14日 07:53【评论0条】字号:T|T

  滁州市区的一个老房子里,103岁的陆立之隔一段时间就要拿出些老照片,用放大镜一张张地看。这些照片,有和中共一大代表刘仁静的合照,还有中共第一个工人党员徐梅坤的照片。老人是中共早期的党员,亲历五卅惨案、四一二反革命政变等很多历史事件,还曾采访日本战犯审判,受过周恩来和徐梅坤的直接领导。 9月11日,陆立之将所著图书、央视《口述历史》栏目为其拍的18张光盘连同老照片一起,捐给了安徽省档案馆。

  【两个通宵】周恩来教他打枪埋伏

  据史料记载,1926年10月,为了配合北伐,中共上海区委(又称中共江浙区委)决定和当时国民党中央驻沪特派员钮永建合作,组织联合暴动,以帮助归附国民政府的浙江省长夏超夺取上海,并发动了上海工人第一次武装起义。

  陆立之就是当时秘密受训的工人之一,还担任中共和夏超的情报联络员。当时,17岁的陆立之跟着师父徐梅坤从事党的组织活动。第一次见周恩来,是在一个办公室里,陆立之回忆,周恩来当时穿着一套西服,神采奕奕。

  不久,上海的一个三层小楼里,工人们开始秘密受训,周恩来是总教官。工人们不准出门,也不能到阳台露头,更不能唱歌,以免被人发现。

  当时,夏超已经决定倒戈,脱离军阀孙传芳。为了和工人们合作,夏超要求必须派一个人去杭州担任情报联络员。周恩来看陆立之活泼机灵,选中了他。可是,陆立之之前只是一个小工人,连枪都没摸过。周恩来连续两夜教他打枪。在一个小房间里,周恩来将各式手枪和子弹摆了一桌,一一告诉他名称、产地和性能。射击时,他把粉笔头放在空枪里,教他瞄准和扣动扳机。周恩来还教他怎么埋伏,爬到桌子上抓住一根柱子,说“我现在在树上”,又钻到桌子底下假装在地洞里。

  陆立之说,周恩来幽默活泼,工人们都很喜欢他。夏超在杭州看到陆立之后,还有点怀疑,用杭州方言问:“你会说杭州话吗? ”陆立之立刻用杭州方言回答,夏超十分满意。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有