新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

合肥一男子赌博欠巨款后失踪 父亲登报断绝关系

来源:安徽网 2012年9月13日 08:33【评论0条】字号:T|T

  “本人陈阳经慎重考虑,特声明如下:与儿子陈历断绝父子关系……”11日,这样一则“郑重声明”刊登在合肥一家媒体上。短短几十个字的声明引起了人们的关注和猜测,血浓于水,到底是什么原因,逼得父亲和儿子断绝关系呢?

  声明断绝父子关系

  根据声明中的信息,本报记者了解到,陈阳和陈历在合肥某小区各拥有一套住房。该小区物业管理处一位工作人员向记者透露,陈阳是合肥一家公司的董事长,也是该小区当初的开发商。“当年小区建成时,陈阳给自己和儿子在小区内各留了一套户型很大的房屋,可是前两年将两处房产都卖掉了。”对于陈家为何出售这两处房产,该工作人员称自己也不清楚。

  儿子欠巨债后“失踪”

  记者辗转联系上了陈阳的一名近亲属。说起陈阳登报和儿子断绝父子关系,这位亲属连连叹气。

  据这位亲属称,大约从十几年前开始,陈历染上了赌博的恶习。作为父亲的陈阳苦苦相劝,但没有什么效果,最终欠下巨额赌债。为了帮儿子偿还债务,陈阳不得不变卖了小区那两处房产。

  “我们都不知道他会登报断绝父子关系,如果提前知道,我们会劝阻的。”这位亲属称,陈阳的行为出乎了他们的意料,可能是债主们都追着陈阳索要债务,万般无奈之下,只好登报声明和儿子断绝关系。这位亲属表示,现在包括陈历的妻子在内,都联系不上陈历。

  律师说法

  父子关系断不了 但不必替子还债

  在日常生活中,登报声明断绝父子关系的事情十分罕见。此类声明是否具备法律效力呢?就此,本报记者采访了安徽虹途律师事务所律师李永光。

  李永光律师说,父子关系是血亲关系,登报声明断绝父子关系,没有法律依据,也不具备法律效力。“虽有俗语‘父债子还,子债父还’,但实际上,对于子女欠下的债务,除非陈历的债务是其父担保或者共同借的,否则,其父没有偿还义务。

  李永光建议,如果债主继续对陈阳骚扰,陈阳完全可以报警,通过法律手段,维护自己的合法权益。(文中陈阳、陈历均为化名)

  本报记者 向前

  更多热点新闻:

  日本演员香港街头拍剧激起市民反日情绪(图)

  北京时间9月13日消息,据香港媒体报道,由日本偶像山田凉介主演的新版《金田一少年事件簿》在香港开镜,正好中日局势紧张,剧组昨天首天开工已闹出不快事件……【详细】

  女司机与醉酒男友接吻20分钟 驾车被查出酒驾

  开奔驰的女司机被交警呼气检测查出是饮酒驾驶,这让女司机大呼冤枉,因为她根本就没有喝酒,也不会喝酒……【详细】

  牧羊犬换主人后被锁家中 抑郁跳楼死亡(图)

  “我们那天本来打算接它回来的,没想到它却跳楼身亡。”一想起养了六年的苏格兰牧羊犬杰克,家住乌鲁木齐市西北石油局小区的于先生及家人难过不已……【详细】

  iPhone 5最低售价5588港元 约合4560人民币

  北京时间9月13日凌晨消息,苹果今天在美国旧金山召开发布会,正式发布新一代手机产品iPhone 5。作为首批上市的地区,最低售价为5588港元(约合4560人民币)。【详细】

  饭馆打出惊人标语:你的肚子是被我搞大的(图)

  “不要告诉别人,你的肚子是被我搞大的!”当这样一句难登大雅之堂的话语出现在任何场合都会让人不自在。但是近日,苏州闹市区观前街某湘菜馆却堂而皇之地将这句话打成宣传横幅,引来不少市民侧目……【详细】

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有