新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

“世界预防自杀日” 合肥20至40岁是自杀高峰期

来源:市场星报2012年9月10日 09:22【评论0条】字号:T|T

  在合肥,20至40岁是自杀群体较为集中的年龄段,其中女性又占到3/4。 今天除了是中国的教师节,还是第10个“世界预防自杀日”。其实,自杀行为已经是一个重要的社会心理和公共健康问题。记者从安徽省精神卫生中心了解到,大多数自杀行为是有征兆的,只要及时干预,自杀并非不可预防。

  抑郁者在自杀前会“回光返照”特别开心

  宁大姐的丈夫被诊断患上了严重的抑郁症,很久以来都是闷闷不乐,整晚失眠,常常在家一整天都不说一句话,去医院诊断过之后,一直都在吃治疗抑郁症的药物。  前段时间,宁大姐惊喜地发现丈夫的情绪变好了,又跟以前一样心情轻松地有说有笑,宁大姐以为是丈夫的病正在痊愈。这天,丈夫突然提出自己想吃红烧肉,宁大姐便出去买肉。可不料就在宁大姐外出的时候,丈夫服下了准备好的安眠药。

  “对于抑郁症,不少病人尤其是家里人总觉得这只是情绪方面的小问题,还没到真想自杀的份上。”安徽省精神卫生中心医务科科长刘寰忠说。

  刘寰忠解释说,抑郁患者往往会对自杀进行周密的规划,会有意找家人攀谈,或同医护人员聊天,主动反映自身病情已好,心情舒畅,向人证明抑郁症已经好转,以此来麻痹家人及医护人员,以便采取自杀行为。“家属需要细心留意抑郁症病人的反常情况,比如突然提出想做某事、想去某个地方,或者心情突然变好等等,这些都可能是他们下定决心自杀后如释重负的表现,打算支开他人进行自杀。”

  青少年自杀有时仅因一时“想不开”

  一个14岁的小男孩,他同桌同学的手表丢了,于是老师找他了解了一下情况,并没有认定是他偷了,但他承受不了这个刺激,竟准备割腕自杀。所幸被家人及时发现,才制止了一场悲剧的发生。这是精神卫生中心曾接诊到的一个真实案例。

  据介绍,青少年常见的心理危机基本分为适应障碍、情感问题、人际关系问题、经济压力、学业事业发展压力等几种。这些人群中,有很大一部分自杀者是“激情自杀”,他们一时间钻进牛角尖走不出来,选择了走极端。

  “现在的孩子在家中过分受关注,父母甚至祖父母保护过度,应对挫折的能力确实有所减弱,面对压力也缺乏相应的应对能力。”刘寰忠说,青少年在生活中遇到的一些矛盾的心理冲突和压力不一定会发展成为抑郁,但若埋藏心底而又长期得不到重视,就可能在情绪情感、性格特征及日常行为等方面出现种种问题,导致心理崩溃,演变为压倒生命之墙的“最后一根稻草”。

  刘寰忠表示,预防青少年自杀绝不是青少年的个人行为,还需要学校、家庭和社会共同参与,应时时关注他们的精神状态,少一些责备,多一些倾听,给予他们力所能及的帮助和温暖。

  大多数自杀者 可通过综合干预获救

  记者昨天从合肥市第一人民医院等多家医院了解到,20至40岁是自杀群体较为集中的年龄段,其中女性又占到3/4。“其实绝大多数人自杀的原因都只是一些小事,令人惋惜。”合肥市第一人民医院急诊科主任杨静说。

  刘寰忠告诉记者,大多数自杀行为是有征兆的。“预谋性自杀之前,很多人会向家人‘安排后事’,或是原本对妻儿比较淡漠的丈夫突然对他们非常好等等。”刘寰忠表示,此时不要直接劝导对方,而应分析原因,探讨最坏的打算,然后推断出好的解决办法。

  而对于一些已经患上精神疾病,从而受精神分裂症、幻听等支配而去自杀或是屡有自杀倾向的患者,则要及时就医。“只要及时进行干预,自杀的预防是完全可能的。”刘寰忠说。

  新闻链接

  世界预防自杀日的由来

  2003年9月10日被世界卫生组织定为首个“世界预防自杀日”,为了让公众对自杀引起关注,世界卫生组织和国际自杀预防协会呼吁各国政府、预防自杀协会和机构、当地社区、医务工作者以及志愿者们,加入到当天的各项地方性行动中,共同提高公众对自杀问题重要性以及降低自杀率的意识。首个“世界预防自杀日”的口号为“自杀一个都太多”。

  2012年4月25日,英国广播公司在其网站上发布了一则全球各国致死原因排行榜,通过收集全球各国因疾病、事故或其他因素致死的数据,盘点出在不同国家,哪些因素的致死率最高。   排在前四位的分别是:疾病致死,事故致死,动物袭击致死和自杀。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有