新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

肥西一14岁初中生砍晕农妇 只为抢钱修手机

来源:中安在线-新安晚报2012年9月6日 08:12【评论0条】字号:T|T

《我的一片蓝天》,这篇作文记录了小陈性情的变化《我的一片蓝天》,这篇作文记录了小陈性情的变化

  因为没钱修手机,肥西县一名14岁的初三学生,竟然用砍柴刀,在家乡的一片树林里,残忍地砍晕并抢劫了一名农妇。这是8月27日下午,发生在肥西县上派镇境内的一起惨剧。昨天下午,肥西警方对外公布了这起案件,惊讶、痛心的情绪充斥着发布会现场。

作文记录性情变化

  “小时候的蓝天是晴朗的,是开心快乐的,那是因为爸爸妈妈都围着我转。”正如作文里写的那样,童年的小陈“无忧无虑,尽情玩耍,好不快活”。

  “上了幼儿园,蓝天变成多云了,时不时来一点小烦恼。”因为调皮捣蛋,父母不像之前那样,他要什么,就给他买什么了;对他的体罚、斥责也开始出现,小陈“想回到童年的那个时代”。

  上小学了,虽然他的脖子上戴着漂亮的红领巾,但“此时间的蓝天却是雷阵雨”。8岁那年,小陈的父母因感情不和而离异,小陈开始和奶奶、父亲一起生活。因为缺少家庭温暖,小陈不爱学习,经常“被老师教训”,他认为:“初中,就像一所监狱,至少在我们这些差生眼里是的,但它也是离开我们父母的好地方。”

仅因缺钱砍晕农妇

  虽然小陈不喜欢上学,但他非常聪明,家里面有很多电子玩具,他喜欢把这些玩意儿拆开,然后再装好。因为父亲经常在外干活,给他买了个手机,他最喜欢的就是里面的手机游戏。

  而在最近,小陈的手机坏了,里面的游戏玩不了了。他想找父亲要钱维修,但父亲没有给他。为了修好这部手机,14岁的小陈想歪了。

  8月27日下午,小陈揣着砍柴刀,走出家门。在离家大约一公里远的地方,他看到一名农妇在树林里锄草,年龄和自己母亲差不多大。为了弄点钱修手机,他偷偷躲在附近。一个多小时后,他自觉时机成熟,悄悄来到农妇身后,用地上的锄头打击农妇的头部。之后又掏出砍柴刀,连砍农妇的头部,直到她没有了知觉。然后他抢走农妇身上的财物,仓皇逃回家。

  案发四天后,肥西警方经过缜密侦查,将小陈抓获,并从他家后院找到了那把砍柴刀。面对民警的讯问,小陈镇定自若,交代了整个案情。

反思远比案件重要

  昨天下午,肥西警方针对此案召开了新闻发布会。

  “我觉得这个案件给我们的思考,远比案件本身更重要。”肥西县公安局刑警大队大队长李家旺说,小陈还是个孩子,他只是想弄点钱修手机,大家不要用大人的思维,去揣测一个孩子的作案动机。“因为缺少家庭温暖和教育,小陈变成了问题少年,当前农村地区留守少年很多,如何让这些孩子健康成长,这是这起案件带给我们的思考。”

  记者从肥西县人民医院了解到,被害农妇已经苏醒,但因伤势严重,还不能和家人交流。(张欣、胡广)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有