新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽在校大学生1天不上课 相当于损失309元

来源:市场星报2012年9月5日 09:38【评论0条】字号:T|T

  近日,一个“读大学成本计算公式”在网上热传,南师大数科院团委书记喻华杰为大学新生算账,称每人每天上课期间的纯消费为132元;读大学等于放弃了工作收入,一进一出,合计共支出18.03万,除以640天(除去寒暑假和休息日),每天大约282元。

  记者估算了一下,如果用在皖高校学子平均消耗来算,每天损失费用超过300元。你的父母辛苦一天能挣到300元吗?你有什么理由浪费在校园里的每一天?

  显性支出:

  在皖大学生平均一天纯支出80元

  记者经过调查发现,平均下来看,在皖高校一本和二本每学年学费平均约为4577元。在住宿费方面,平均为1000元。记者采访了不少高校学生后发现,在皖高校大学生的生活费约在每月800元左右。

  按照南师大的计算公式,单算学费、住宿费和生活费,以去除寒暑假之后的9个月计算,一个在皖大学生在校园里每学年的平均费用为12777元。以每学年学校实际上课160天算,平均一天最低花费80元左右。

  其实,在皖高校还有相当一部分学校和专业学费远超4577元。大多数高校的艺术专业学费都在7000元左右,合肥工业大学的软件工程学费达到12500元。艺术院校每年的学费大多为1万元左右。这些学生每天的“账单”则更加可观。

  此外还有外出求职实习、跟同学聚餐、旅游等,这些花费都不菲。记者了解到,今年有些大学新生要求家长为其配齐“苹果三件套”,最低配置也要近15000元。可以说,大学生活开销将远远超过记者算的80元。

  隐性支出:

  浪费一天相当于损失229元工作收入

  麦可思研究院发布的《2012年中国大学生就业报告》显示,2011届本科毕业生的平均月工资为3051元。按这个数据计算,4年求学期间你将损失至少146448元,平均到每天也就意味着,如果你一天没有努力,你不仅要为消费买单,还因碌碌无为而失去每天229元的工作收入。

  这样计算,一天里显性支出80元、隐性支出229元,那么你虚度了一天的光阴,就相当于损失了309元。

  各方声音:

  学生感叹“自己好贵”,老师提醒“珍惜光阴”

  得知自己如果浪费一天就相当于损失309元时,安徽大学的大一新生小魏张大了嘴。“虽然一直知道上大学要花不少钱,但从没想过平均一天花费80块。也就是说,逃一天的课,爸妈一天挣的钱就去了大半。”与小魏抱有相似想法的学生不在少数。

  “不上课 ,吃亏的肯定是学生和家长,经济上的损失倒是次要的,重要的是读书的大好时光混过去了,以后就后悔莫及啊!”安徽医科大学的惠老师告诉记者,虽然这种算法未必合理,但如果能对学生起到警醒作用,让他们意识到自己浪费大学四年的光阴就是在浪费父母的血汗钱,也体现了这个“成本公式”的最大价值。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有