新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

合肥330多万人共用约700座公厕 配比缺口近一半

来源:中安在线-新安晚报2012年9月3日 08:17【评论0条】字号:T|T

北二环的这座24小时公厕,很受市民欢迎。(资料图片)北二环的这座24小时公厕,很受市民欢迎。(资料图片)

  ■城区公厕调查

  合肥市“六普”公报显示,四个城区(含三大开发区)的常住人口为335.21万人。按国家建设部标准,每万人应该有4座公厕,而合肥市目前只有公厕约700座,其中城管部门直管公厕178座,社会公厕约500座。面对将近一半的公厕“缺口”,有的市民盼望增加公厕,有的则希望公厕尽量24小时开放。

  现状 全城只有700座公厕

  “琥珀山庄一个小区有两座厕所,怎么一座收费,一座不收费?”近日,蜀山区清洁三队的孟队长再次接到了这一投诉,她苦笑了一下,随后耐心地向投诉者解释道:“小区里那个收费公厕不是城管部门直管的。”孟队长告诉记者,直管公厕只占了合肥市公厕的一小部分。

  “我们城管局直管的公厕只有178座,全部都免费开放。”合肥市城管局环管处窦处长说。据了解,除了直管公厕外,城区还有社会公厕近500座。全城300多万人,只有700座公厕,这个比例离“国标”还有很大缺口。对此,窦处长说,城管也很无奈。“最近几年,直管公厕的数量不增反减。”据了解,几年前,合肥市城管部门曾对直管公厕进行了摸底调查,总计209座。可几年过后,直管公厕减少成了178座。“很多直管公厕在道路修建的时候被拆了。”窦处长说,“我们正在敦促那些拆毁公厕的部门,尽早恢复公厕。”

  探访 新区公厕少关门早

  据窦处长介绍,几年前,合肥对直管公厕摸底,发现公厕数量最多的是庐阳区、瑶海区、蜀山区、包河区等几个老区,多的达到74座;最少的则是新站区、经开区、高新区和政务区这些新城区,分别是10座、8座、5座和6座。

  8月27日上午10点,记者沿着滨湖新区紫云路一路往东,途经徽州大道、广西路、天山路、庐州大道,在路边没有任何公厕标识牌,路人均表示不知道这附近有公厕。最后,记者通过手机导航,在长沙路与西藏路的交叉口处,找到了一个公厕。

  公厕入口处有一位老大爷在值班。老大爷告诉记者,公厕免费开放,关门也挺早,基本上早8点开门,晚8点关门。

  可能有人会把新区公厕少的原因归结为人少,那么,在游人如织的天鹅湖呢?8月27日中午,记者绕着天鹅湖整整走了一圈,共找到四个公厕,其中三个是板房材料建成的环保公厕,一个是由水泥建成的普通公厕。记者探访时,在天鹅湖西岸公厕,遇到一名中年男子,他急着上厕所,可是厕所门却怎么也打不开。最终,他只能放弃,捂着肚子皱着眉头离开。记者上前试图拧开这扇厕所门,无果。记者随后发现,北岸环保公厕的门也上了锁。

  24小时公厕受欢迎

  8月14日, 位于庐阳区北二环华孚城隍庙广场西侧的公厕,正式24小时全天候开放,这是合肥首座全天候开放的直管公厕。8月26日晚10点,记者来到这座公厕探访。

  姚师傅是负责看管该公厕的晚班工作人员,他告诉记者,“我的工作时间从晚上10点到第二天早上8点,这段时间平均每天能有一二百人进来方便,其中大多数是大排档摊点的食客和自此经过的路人。”而姚师傅的工作职责就是大约每隔半小时打理下公厕卫生,保证这里干净清洁。

  周先生经常光顾附近的烧烤大排档,喜欢喝点啤酒的他,以前经常因为如厕而尴尬不已,“以前这个公厕晚上关门,那时我们就会到隔壁南侧的小树林里方便,非常不卫生。现在就不一样了,这里既免费,又干净卫生,上厕所再也不成问题了。”

  记者仔细统计了一番,当晚10点15分至10点25分之间,共有12人进出该公厕方便。在公厕门口,记者随机对一些市民进行采访,所有人都表示这样的24小时开放给大家如厕带来了方便,值得推广。

  原因 选址、资金都是难题

  近日,有市民反映,安居苑有个公厕常年累月没人管,非常脏。蜀山区清洁三队的孟队长接到这一投诉,很无奈:“这个公厕的责任主体不是我们,我们没权力管它。如果我们要管理这个公厕,就要负责水、电、人员工资等,一年的成本就要六万多。”

  孟队长告诉记者,按照合肥市的公厕清洁标准,每座公厕一个月的水电费大约需要5000元,还要雇人看守,人均月工资1800元左右。“每增加一个公厕,就要增加很多成本,光靠政府投资,没法维持这么大的开销。”

  除了经费外,选址也是增设公厕的难题。据业内人士介绍,繁华地段最需要公厕,但在这里建公厕,也是最困难的。一方面,那里寸土寸金,另一方面,商家都不愿与公厕为邻。建一座公厕,需要工商、城管、市政、街道办事处等多部门联动才行。汪子钰 吴琼 张小丽 薛凯

  本报记者 向凯 袁星红 王庆

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有