新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

37岁女教师患病离世 百名学生和家长含泪送行

来源:中安在线-安徽商报2012年9月2日 09:24【评论0条】字号:T|T

  37岁的吴平是合肥市宁溪学校的一名老师。 8月23日,这位同学和家长心中的好老师、同事眼中的好朋友、家人心中的“贤内助”,在突发疾病二十多天后,撒手离开了这个世界。8月25日上午,数百名学生和家长自发来到合肥市殡仪馆,含着泪水,送吴平最后一程。

  【现场】数百人送别好老师

  吴平的离世,太过突然,让熟悉的朋友们都不敢相信。

  7月29日,学生家长林女士曾和吴平打过电话,“说了孩子的学习,说了新学期的情况”。可到了8月22日,她却听到了吴平病重昏迷的消息。再次见到吴平,却已是遗体告别。 8月25日上午9点,吴平的遗体告别仪式在合肥市殡仪馆举行。上午8点,记者来到殡仪馆时,已有近百名身穿校服的学生默默地站在等候区。一位手持鲜花的孩子眼眶红红的。上午9点,遗体告别现场,数百名学生和家长默默地走进告别大厅,鞠躬、献花,而泪水一刻不曾停止过流淌……

  【特写】“鼓励法”赢得学生心

  吴平是合肥市首批骨干教师。如今,在宁溪学校入口处,宣传栏上张贴着一份吴平的事迹介绍。在宁溪学校工作4年多,吴平给这个学校的师生留下了许多深刻的记忆,又岂是短短几行字的事迹介绍所能包含的?

  吴平是教导处主任,还担任语文和思想品德的教学。在学生和家长看来,吴平最特色的教学方法是鼓励法,“吴老师特别善于发现学生的优点,经常鼓励学生,让学生找到自信”。

  小丁(化名)是个调皮捣蛋的小男孩,平时在家,连爸妈都被他搞得无计可施。没办法,爸妈只得向吴平求助。 “吴老师劝我说,‘孩子还小,慢慢来,不要急。孩子是需要鼓励的,要多发现他的优点’。 ”小丁的妈妈周女士说,“吴老师跟我说,小丁聪明、活泼、有爱心”。听到老师说出儿子这么多优点,周女士甚至觉得很吃惊。按照吴平的“鼓励法”,周女士尝试着多鼓励孩子,母子关系也越来越融洽。

  【探访】“贤内助”扛起重担

  孙先生与吴平相识于1997年,1999年走入婚姻殿堂。婚后,孙先生忙于工作,家庭的重担全部交给了吴平,“她既要忙工作,又要照顾老人、孩子,生活的压力其实是很大的”。虽然有时也会想到妻子独自一人会太累,可工作实在太忙,孙先生无暇顾及。“现在想想,我对她很愧疚,真的应该多分担些,抽些精力照顾家庭”。(记者李进)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有