新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

老人骑车掉进河中 两男子跳河救人一人身亡

来源:安徽网 2012年8月28日 08:39【评论0条】字号:T|T

再次来到事发的河边,李茂盛依然眼眶含泪。

钟山的父亲拿着儿子的照片悲痛不已。

钟山家中摆上了他的遗像

  8月24日,广德人钟山和李茂盛在下班途中遇到一位老人意外落水,两人奋不顾身跳入河中救人。湍急的河水中,钟山在后面推了一把李茂盛,使他带着老人成功上岸,但是37岁的钟山却永远离开了。

  事发后,广德县政府有关部门准备给钟山和李茂盛申报见义勇为。今天上午,钟山的遗体告别仪式在广德举行。

  老人骑车掉进河水中

  昨天下午,李茂盛还是开着那辆小货车,来到广德县誓节镇杨杆村杨杆大桥旁。看着浑浊的河水从桥下汹涌而过,李茂盛眼眶含泪。

  “那天的河水比今天还要急。”李茂盛指着湍急的河水说,8月24日下午4点多,他和钟山到广德县誓节镇街道送完货后开车回县城。当车开到该镇杨杆村的杨杆大桥上时,他们突然看见前方几十米远的桥头上,一位老人骑着电瓶车掉到了河里。

  “当时我们赶快把车开到老人落水的桥头,当我们准备伸手抓他时,他已经被河水冲走了。”李茂盛告诉记者,老人很快被水冲到桥的另一侧,他想也没想就跳进河里,钟山也跟着跳进河里。

  危急时刻他推了一把

  李茂盛说,跳入水中后,他奋力游到了老人身边,并抓着老人向岸边游去。“河水很急,游起来很困难。”李茂盛告诉记者,就在他几乎快要筋疲力尽时,突然有一双手在背后推了他一下,让他和老人安全游到了岸边。

  “当时是钟哥在我身后推了我。”李茂盛回忆说,他将老人救到岸边后,发现钟山已经被水冲到了河中央。

  “我当时对他喊‘我在这儿!往这儿游!’”李茂盛说,那时水中的钟山似乎还听见了他的呼喊,但已经不能说话,只是不停地拍打水面。焦急的李茂盛赶紧憋了一口气,再次游向钟山,可当他快要游到河中央时,却发现钟山已经不见了踪影。

  “我当时实在是没劲了,就游回了岸边,然后沿着河岸找钟哥,可是找了近半个小时都没有找到,就报了警。”李茂盛感慨地说,“如果当时不是钟哥推了我一把,我和老人可能也不在了。他自己却在推我们时被水卷走了。”

  遗体第二天才被找到

  “我们是在事发当天傍晚6点多到现场的,当时警察和消防已经在打捞了。”钟山的妹夫戴平介绍说,救援的一幕让他非常感动,“附近村民们都过来帮忙,但一直到晚上10点多,都没有找到我哥。”

  8月25日清晨,一位村民见河水太深,便把家里的挖掘机开来,挖河道放水。当天上午9点左右,钟山的遗体被找到。“他的手握得紧紧的,我怎么掰都掰不开。”李茂盛当时也在现场。

  钟山是广德县桃州镇团山村人。今年初,为了方便照顾患有脑血栓的父亲,他从外地回到老家广德县,在县城一家商贸公司开货车,主要给乡下商店配送食品。自从他到公司上班,就一直和比他小12岁的李茂盛搭档。李茂盛说,钟山是一个淳朴又热心的人,常常帮助他。

  广德今送别救人英雄

  这段时间里,钟山勇救落水老人不幸离去的消息在当地传开。虽然钟山的老家距离事发地点有40公里左右的距离,但在8月25日晚上,杨杆村的许多村民前往钟山的老家看望,其中包括被救的落水老人。

  据了解,被救的老人姓徐,杨杆村人,今年60多岁,家中还有一位80多岁的老母亲,家境贫寒。

  事发后,广德县政府有关部门也到钟山家中看望了他的家人,并准备给钟山和李茂盛申报见义勇为。今天上午,钟山的遗体告别仪式在广德举行。

  本报记者 胡广 曹庆 摄影报道

  更多热点新闻速览:

  网曝豪华警车现身马鞍山酒店 警方称系涉案车辆(组图)

  老人火化后发求救短信 疑手机被殡仪馆员工偷去

  色魔合肥会女网友被抓获 曾当朋友面强暴其女友(图)

  老汉扮盲人假装伸手探路 专摸年轻美女大腿(图)

  14岁少女因与姐姐争吵外出散心被沉尸池塘

  宝马撞人逃逸竟成“商机” 找人顶包被匿名举报

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有