新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

听按键音就能知道你密码 记者实验破译新型诈骗

来源:中安在线-安徽商报2012年8月28日 08:30【评论0条】字号:T|T

  简简单单的几个电话按键音,就能破译你的银行密码?曾经在谍战片里才能看到的情节,如今在现实生活中上演了。近日,“电话按键音诈骗”案件,在四川、福建等省多次发生。不法分子只要录下市民手机银行的按键音,再利用音频分析软件,就能轻松破译银行卡号和密码。昨日,记者从合肥警方了解到,目前省城暂未出现这种新型的诈骗案件。究竟不法分子是怎样用按键音破译银行卡号和密码的呢?未雨绸缪,本期《商报实验室》将做实验,揭穿这种诈骗手段。

  【案件】

  开免提输密码被骗5万元

  据外地媒体报道,8月8日,福建省福州市的周先生在网上看中一款轿车,随后联系了卖家。价钱谈好后,卖家给周先生一个银行卡号,要求周先生也开通该银行的电话银行,并将其设定为关联账户。

  开好卡后,卖家又提出要求,要周先生向该账户转款1元钱,“以确保户头上有钱,有能力买这辆车。 ”同时,对方还要求周先生在操作电话银行的时候,全程开免提。

  为了顺利买下这辆车,周先生一切照办。然而,就在转完账的6分钟后,周先生却收到短信称,他卡上的49999元已被转入到该卖家的账户内。周先生赶紧打电话报警,当地警方初步判断这是一起典型的“按键音破密码”的新型电话银行诈骗案。

  【实验】

  只要录下按键音就知道你按的什么键

  难道电话上简单的几个按键音,真的藏有玄机,能破译出银行卡号?记者找来一部电话机,按了上面的12个按键,包括*号键、#号键,来回按了几次也没听出个名堂。除了略有差别之外,似乎没有什么特别之处。

  随后,记者按照网友给出的方法,找来一部手机、一部电话机、一台电脑以及一款音频分析软件,研究不法分子是如何破译的。

  实验一:每个按键音声音图像都不一样

  实验步骤:1、在较为安静的环境下,打开手机免提,音量调到最大,依次按下“1”至“#”号键的12个按键,并用录音笔录下这12个按键的按键音。

  2、将录下的音频导入电脑里。打开音频分析软件,分别把这12个按键音加载到软件里。

  3、经过图形化处理,原本听起来差不多的按键音,却显示出截然不同的差别。记者先比对按键1、按键2和按键3的声音图像(图1)。其中,按键1的声音图像呈现长条的刺状。而按键2的声音图像,则呈交叉的、较为平滑的波状。按键3的声音图像,跟按键2的有些相似,但图像长一些,交错的密度也大些。

  4、再次输入其他的9个按键,进行对比。

  实验结果:用耳朵听,每个按键的声音听起来有些相似,但经过图形化处理,能看出来有较大差别。

  实验二:不按键只播声音电话照样打出去

  实验步骤:1、利用音频分析软件,记者导入按键音文件,并排列好“10086”这个较为简单的号码。

  2、打开座机的免提,把座机放到电脑扬声器旁边,播放事先排列好的音频文件(图2)。

  3、虽然没有按任何按键,但经过2秒钟的等待,电话竟然拨通了。

  实验结果:经过实验可以看出,提取出电话的按键音后,只要播放按键音,即使不按电话上的按键,电话照样能拨打出去。由此可见,按键音和按键是一一对应的。

  实验三:录下按键声音就知道按了什么键

  实验步骤:1、首先,在安静的环境下,记者分别按了8696、3652、1267共3组数字,并录了下来。

  2、记者找来之前不知情的同事,告诉他分辨的方法后,请他对这3组音频进行破译。经过和之前12个按键音的仔细对比,同事分析出这3组音频分别是8396、9652、1267。 12个数字,有10个吻合,只有2个分析错误。

  3、安静的情况下如此,那么在较为嘈杂的情况下又如何?记者来到较为嘈杂的环境中,再次按下3组数字,并录下来。这次,录音文件看起来有些杂乱无章。经过近10分钟的对比,12个数字最后只有3个吻合。

  实验结果:在安静的环境下录下按键音,很容易就能分析出按的是哪几个数字键。然而,如果录音环境较差,录下较大杂音,分析起来就比较麻烦,准确率也降低不少。

  【解释】

  一个按键对应一个音频用手机转账切勿开免提

  经过上述实验,可以看出,只要录下按键音,利用软件分析,破译出你按了哪几个键并非难事。其中的原理是什么呢?

  昨天下午,记者就此采访了中国科技大学语音研究室的戴礼荣教授。 “现在电话的拨号方式是DTMF模式的,也就是双音多频模式。 ”据戴礼荣教授介绍,DTMF模式是由8个频率的声音两两组合而成。其中,8个音频中,有频率为697Hz、770Hz、852Hz、941Hz的低频群,和频率为1209Hz、1336Hz、1477Hz、1633Hz的高频群,“座机也好手机也好,每个数字都对应着音频,只要发出对应的音频声音,电话接收后,就能识别并拨号。 ”

  戴礼荣教授解释,每个号码都对应特定频段的音频,反过来,只要有按键的录音,就能破译出密码,“这在理论上是完全可行的。 ”戴礼荣教授提醒广大市民,使用手机银行时,切勿开免提,以免给不法分子可乘之机。(薛明玉、周健、赵盛)

  更多热点新闻速览:

  网曝豪华警车现身马鞍山酒店 警方称系涉案车辆(组图)

  老人火化后发求救短信 疑手机被殡仪馆员工偷去

  色魔合肥会女网友被抓获 曾当朋友面强暴其女友(图)

  老汉扮盲人假装伸手探路 专摸年轻美女大腿(图)

  14岁少女因与姐姐争吵外出散心被沉尸池塘

  宝马撞人逃逸竟成“商机” 找人顶包被匿名举报

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有